Назрел вопрос о внесении изменений в российское жилищное законодательство. В рамках сентябрьской региональной недели состоялась рабочая встреча депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой с министром архитектуры и строительного комплекса Якутии Верой Кузаковой

Сегодня в столице республики 54 здания, которые построены с применением сезонно-действующих охлаждающих устройств (СОУ), предназначенных для поддержания грунта в мерзлом состоянии. На каждом из этих объектов их не менее десяти. Они обеспечивают устойчивость зданий на сваях, сохраняют замерзший грунт. В основе технологии сезонно-действующих охлаждающих устройств лежит устройство передачи тепла (термосифон), которое в зимний период извлекает тепло из почвы и передает его в окружающую среду.  Происходит это естественным путем, то есть без привлечения внешних источников энергии.

Горожанам хорошо известно, что в Якутске с грунтами проблема. Когда зимы теплые, они промерзают медленно и это один из факторов, сдерживающих строительство домов и сооружений в проектные сроки. К сожалению, на этапе нулевого цикла, установки свайного поля определить, нужны СОУ или нет, сложно. Ситуация проясняется, если температурный режим грунтов не набирает прочность и под сваями сохраняется долго плюсовая температура.

truo

Выбор у строителей в этом случае небольшой: либо ставить охлаждающие установки, либо ждать, когда грунты под сваями промерзнут в естественных условиях. Но на это требуется три года, утверждают специалисты. Есть еще один вариант, который надо просчитывать при проектировании объекта, когда специалисты решают, какие ставить сваи под фундамент? 12 м. - стандартные, или 15 м. - усиленные.

Перестраховываться  по типовым проектам, как правила, не спешат. Установка СОУ и свай высокой степени надежности приводит к удорожанию проекта и стоимости одного кв. метра жилья, что будущих собственников дома не всегда устраивает. Если этот пункт в договоре  между застройщиками и участниками долевого строительства не прописан, то возникает судебная коллизия, которую стороны оспаривают в суде.

Чтобы решить проблему, представители строительного комплекса республики предлагают конкретизировать статьи 166 и 191 Жилищного кодекса РФ о капремонте  и оборудовании, внести поправки в еще один федеральный закон «О климатической доктрине».

Дело в том, что для обеспечения безопасности жилищного строительства надо проводить мониторинг СОУ, то есть делать замеры температуры в установках в течение одного-двух лет, а это стоит денег. Кто будет этим заниматься: управляющие компании или привлеченные организации, где брать средства, и в каком объеме - все это необходимо узаконить.

Выслушав министра и специалистов, депутат Госдумы Галина Данчикова задала много уточняющих вопросов.

«Нам надо понимать, насколько серьезна эта проблема в условиях Якутии, есть ли она у других северных регионов, как ее решать, и кто будет это делать», - размышляла вслух Галина Иннокентьевна.

До отъезда депутата в Москву Министерство архитектуры и строительного комплекса должно предоставить весь пакет документов с расчетами, чтобы в Госдуме и Правительстве РФ можно было начать консультации по этому вопросу, сообщается на официальном сайте Галины Данчиковой.

Поделиться:

Комментарии