Первый зампред правительства республики Алексей Колодезников принял участие в работе секции "ЖКХ и жилье. Что будет сделано?" в рамках уже прошедшего вчера ВЭФ в Приморье. 

Алексей Колодезников:

- В период с 2011 по 2016 годы в Якутии заключены 3 концессионных соглашения на общий объем капитальных вложений в размере 3 млрд. рублей, в том числе инвестировано порядка 1 млрд. рублей.

Концессионные соглашения - это определенный вид договора, в котором одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать объект, который принадлежит другой стороне (концеденту), при этом концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом на срок, установленный этим соглашением. 

Статья 3 ФЗ от 21.07.2005 № 115 "О концессионных соглашениях"

По его словам, согласно утвержденной дорожной картой по развитию ЖКХ будут создавать новое учреждение - Центр развития ЖКХ. Как? Путем перепрофилирования действующего государственного заказчика.

Как считает Колодезников, "Центр развития ЖКХ" позволит в том числе организовать планомерную работу, результатом которой будет увеличение объема привлекаемых частных инвестиций в модернизацию объектов коммунального комплекса Якутии. 

Он также сообщил, что в этом году заключено концессионное соглашение по строительству канализационных очистных сооружений на общую сумму 69 млн. рублей с привлечением финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. До конца текущего года планируется заключить еще 6 концессионных соглашений на общий объем капитальных вложений на сумму более 430 млн. рублей, по сообщению пресс-службы главы республики и правительства.

Поделиться:

Комментарии