Какова же ситуация с трудовой миграцией в нашей республике в свете последних событий? В этом году федеральные и республиканские власти предприняли ряд серьезных шагов в миграционном процессе: вводится ряд ограничений по численности приезжающих на заработки, одновременно облегчается интеграция и адаптация для тех, кто приехал. 

В июне этого года на V съезде Ассамблеи народов РС(Я) Глава республики Егор Борисов говорил о том, что межнациональные отношения в Якутии по результатам соцопросов остаются стабильными. Еще он рассказал об инициативе Якутии – развивать межрегиональное евразийское сотрудничество, особенно в культурной сфере. Инициатива поддержана многими регионами России, и скоро в Якутии появится Международный центр эпоса евразийских народов, а в Москве с подачи нашей республики имеются планы построить Евразийский культурный центр. Егор Афанасьевич обратился к национально-культурным объединениям региона с просьбой поддержать начинания по межрегиональному сотрудничеству – национальные общины могут стать мостами между странами Евразии.

Вместе с тем он говорил о том, что следует ограничить миграционный поток в тех случаях, когда данные трудовые ресурсы республике не нужны или есть возможность трудоустраивать своих сограждан.

24 августа 2017 года опубликован указ Президента РФ Владимира Путина, в котором он поручил Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) заняться адаптацией и интеграцией мигрантов. Агентству поручается "выработка и реализация государственной национальной политики", государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, а также нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в указанных сферах. Кстати, в Якутске уже создается Центр содействия мигрантов, которым будут заниматься Торгово-промышленная палата республики и Государственный комитет РС(Я) по занятости населения.

В этой связи интересны статистика и данные по миграционным потокам в Якутии. Об этом рассказал первый заместитель председателя Госкомзанятости республики Алексей Павлов.

pavl

- Сколько всего иностранцев приезжают на заработки в Якутию за год?

- По данным Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по республике за 2016 год прибыло 57,7 тысяч человек с целью осуществления трудовой деятельности, в том числе из стран с безвизовым порядком – 55,4 тысяч человек, и 2278 человек из стран с визовым порядком.

- Какова статистика трудовой миграции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана?

- Более половины иностранных граждан, на которых от работодателей поступили уведомления о приеме на работу, это граждане стран-партнеров ЕАЭС, которые имеют право самостоятельно устраиваться на работу, от них при устройстве на работу не требуется ни патентов, ни разрешений. Наибольшее количество составляют граждане Киргизии – 28 % и Армении – 24 %. Граждане Белоруссии и Казахстана составляют незначительную часть, в целом, около 4 %.

- Более востребованы мигранты из стран ЕАЭС, поскольку они лучше знают русский язык, лучше интегрируются в нашем обществе. Тем более, что им для устройства на работу нужно только подписать трудовой договор, что служит основанием для их регистрации (прописки). Сколько всего трудовых мигрантов из Евразийского экономического союза зарегистрировано в прошлом году?

- В соответствии с соглашением о правовом статусе трудящихся из стран ЕАЭС устанавливается, что их деятельность осуществляется работодателем без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон. О трудовых мигрантов из стран участников Таможенного союза ЕАЭС от работодателей было получено 20 117 уведомлений об устройстве на работу.

- В каких сферах и отраслях трудятся иностранцы?

- Из числа поступивших на работу трудовых мигрантов наибольший удельный вес в организациях строительства – 47,9 %. Общая численность иностранной рабочей силы, используемой в строительстве, по сравнению с 2015 годом, увеличилась в 1,9 раза, а по сравнению с 2014 годом в 3 раза.

Кроме того, иностранцы были трудоустроены в организациях, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

- Установленные лимиты трудовой миграции соответствуют потребностям в рабочей силе?

- Необходимость привлечения иностранных работников на предприятия и организации Республики Саха (Якутия) вызвана, прежде всего, традиционным недостатком рабочей силы в некоторых отраслях и на производствах, главным образом, в строительстве и в промышленности.

На 2016 год установлена Постановлением Правительства Российской Федерации квота для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам в Якутии в размере 967 рабочих мест, из этого числа за год оформлено 664 разрешения.

Численность иностранных граждан, получивших патент на осуществление трудовой деятельности, составила 6600 человек.

Правительством республики принимаются  меры, направленные на развитие  трудовой мобильности граждан республики, повышение эффективности привлечения иностранной рабочей силы  и снижение численности иностранных работников на территории региона.

В целях защиты национального рынка труда, снижения уровня безработицы, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации  указом Главы РС(Я)  от 24 марта 2017 года №1817 установлен на 2017 год  запрет на привлечение работодателями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности.

Установлен запрет на привлечение иностранных работников организациям, осуществляющим  экономическую деятельность в сфере торговли, рыболовства, сельского хозяйства. Кроме того, работодателям запрещено нанимать мигрантов водителями такси и в предприятия пассажирского и грузового транспорта. 

В настоящее время ведется работа по подготовке проекта Указа Главы РС(Я) о введении запрета на привлечение иностранных работников на 2018 год. Проектом Указа Главы  РС(Я), в частности, предлагается установить запрет на привлечение иностранных работников организациям на основании патентов, осуществляющим  экономическую деятельность в сфере строительства, транспорта, сельского хозяйства, учреждениями системы здравоохранения, дошкольного, общего  и дополнительного образования.

Кроме того, Республиканская межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников при рассмотрении заявок  работодателей учитывает, в первую очередь, возможность удовлетворения потребности в иностранных работниках за счет местных трудовых ресурсов и рабочей силы из других субъектов РФ. Во-вторых, участие работодателей  в инвестиционных проектах, программах и мероприятиях, осуществляемых в соответствии  с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Указанные меры способствовали сокращению численности иностранной рабочей силы в республике. На 2017 год работодателями республики заявлена потребность в 2265 иностранных работниках. Квота выделена в количестве 338 разрешений на работу. В 2016 году квота была утверждена в количестве 944 разрешений на работу, в 2015 году - 1145 разрешений на работу.

- Подпадают ли каким-то образом под проект указа 2018 года мигранты из Евразийского экономического союза?

- Нет, не подпадают, так как от них при устройстве на работу не требуется ни патентов, ни разрешений.

Мария Христофорова

Поделиться:

Комментарии

Читайте так же