Авария на руднике «Мир» Мирнинского ГОК «побудила» ряд острых проблем. В первую очередь – вопросы трудоустройства шахтеров и огромного количества работников поверхностного комплекса рудника. 

Принять на работу шахтеров из рудника «Мир» согласились Удачнинский ГОК и Мирнинский шахтостроительный трест (МСШСТ), работающие на завершающем этапе пускового комплекса подземного рудника «Удачный». Об этом корреспонденту медиа-компании «Алмазный край» заявил директор Удачининского ГОК А.Махрачев.

На строительстве подземного рудника «Удачный» перед пуском шахты в 2019 году потребуются квалифицированные рабочие кадры и специалисты из ИТР. В первую пору, Удачный предоставит работу 52 работникам рудника «Мир».

Дело усложняет отсутствие жилья и мест в общежитиях. А аренда квартиры в городе Удачном непомерно высока. 

В городе Удачном возобновляется строительство жилья. Данный факт можно назвать определенной надеждой для обеспечения жильем ряда высококвалифицированных специалистов рудника «Мир».

Жилищная проблема также усложняет трудоустройство работников «МИРа» в Айхальский ГОК. Общежитие комбината на 400 мест, построенное в 2015 году, переполнено.

Хотя с вакансиями на руднике «Айхал» сложновато, шахтеров рудника «Мир» постараются принять на работу. При приеме новых работников на другие переделы, в АГОКе уже зарезервированы места для мирнинцев.

Директор Айхальского ГОК Р.Санатулов заявил, что сегодня решается не только вопрос работы, но и место проживания.

В ходе проверки президентом «АЛРОСА» С.Ивановым готовности рудника «Интернационального» Мирнинского ГОК к чрезвычайным ситуациям, исполняющий обязанности начальника рудника «Интернациональный» Д.Черентаев заявил, что шахта сможет трудоустроить рабочих и специалистов ИТР из «МИРа».

Добавлю к этому, что в трех вышеназванных горно-обогатительных комбинатах действуют самые маститые профсоюзные работники компании. Это - Виктор Иващенко (Удачнинский ГОК), Виктор Постольский (Айхальский ГОК) и Ольга Набок (Мирнинский ГОК). Они готовы помочь попавшим в трудную жизненную ситуацию шахтерам рудника «МИР».

Напомню, что на руднике «Мир» работало более 800 человек.  

Станислав Алексеев

город Мирный

   

Поделиться:

Комментарии