Часто можно услышать, что деньги губят спорт. Хоть речь пойдет о деньгах, но не о взятках и излишней коммерциализации, а об изображении портретов чемпионов и спортсменов ради увековечивания их памяти, которые попали на национальные банкноты. «Спортивных денег» в мире пока не так много и о некоторых из них нам рассказал коллекционер банкнот и наш коллега Андрей Шилов.

Scotland 5 pounds

 Шотландия, 5 фунтов

На лицевой стороне юбилейной банкноты Шотландии номиналом 5 фунтов, выпущенной в честь победы легендарного спортсмена, успехи которого в гольфе многократно были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, изображен портрет Джека Никлауса. Центральный мотив банкноты показывает Джека Никлауса с кубком открытого чемпионата Британии по гольфу 1978 года, а также Джек в момент решающего удара по мячу и фотокорреспонденты (ура, наши коллеги запечатлены на денежном знаке!) и зрители на заднем плане. Юбилейный логотип золотого цвета – медведь в овале – прозвище спортсмена. Под логотипом присутствует надпись «NICKLAUS». Также банкноту украшает много мячей для гольфа и кубков. Джек Никлаус буквально господствовал в мире гольфа на протяжении 60-х и 70-х. Представляете, как должен был играть в гольф американец Джек Никлаус, чтобы трепетно относящиеся к своим деньгам шотландцы, чей национальный вид спорта – метание бревна, поместили его изображение на банкноту.

North Ireland 5 Pounds

Северная Ирландия, 5 фунтов

Двукратный чемпион и обладатель Суперкубка Англии, победитель кубка европейских чемпионов в составе знаменитого клуба «Манчестер Юнайтед», обладатель «Золотого мяча» футболист Джордж Бест (1946 – 2005) изображен на 5 фунтах Северной Ирландии. По мнению специалистов, Джордж Бест – один из величайших игроков за всю историю футбола.

Finland 5 Markkaa

Финляндия, 5 марок

Портрет финского бегуна на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей в истории легкой атлетики в XX веке Пааво Йоханнес Нурми (1897–1973), получившего прозвище «Летучий финн» оказался на лицевой стороне купюры достоинством 10 финских марок, выпущенной в Финляндии 30 лет назад. На оборотной стороне банкноты находится стилизованное изображение Олимпийского стадиона в Хельсинки. В 1952 году вовремя XV летних Олимпийских игр на этом стадионе знаменитому королю беговых дорожек поручили зажечь олимпийский огонь.

Eesti 5 kroon

Эстония, 5 марок

Эстонский и советский шахматист, международный гроссмейстер, один из величайших мастеров шахмат 1930-1960 гг. Пауль Керес (1916 – 1975) изображен на лицевой стороне купюры в пять эстонских крон. Также на фон банкноты изображены шахматная доска и две фигуры.

Surinam 25 gulden

Суринам, 25 гульденов

На суринамской банкноте в 25 гульденов изображен пловец Энтони Нести, который выиграл золотую медаль в плавании на 100 метров баттерфляем на Олимпийских играх 1988 года и на чемпионате мира в 1991 году. А на лицевой стороне банкноты изображены два бегуна.

Maldives 5 Rufee

Мальдивы, 5 руфий

На аверсе полимерной банкноты 5 мальдивских руфий отображен известный футболист, уроженец Мальдив, по имени Али Ашфак. На рисунке он изображен с мячом во время игры, но, следуя традициям Ислама, лик мастера спорта не изображен.

Samoa 10 Tala

Самоа, 10 тала

На лицевой стороне банкноты номиналом 10 тал Самоа находится изображение национальной команды по регби, выигравшей в 2007 году чемпионат в Гонконге. На картинке команда отмечает свою победу с выигранным кубком.

Fiji 5 dollars

Фиджи, 7 долларов

В Фиджи была выпущена банкнота в 7 долларов в честь победы сборной по регби-7 на Олимпиаде-2016 в Рио. Это было первое олимпийское золото в истории островного государства.

P.S. Можно присоединиться к сообществу в социальных сетях в инстаграм @collectors_of_yakutia и vk.com/numizmat_ykt

Поделиться:

Комментарии