В текущем году на территории Якутии осуществляется реализация республиканской программы переселения граждан из аварийного жилья. В ходе предоставления жилых помещений  у граждан возникают вопросы по поводу площади, количеству комнат  предоставляемых жилых помещений, и по другим вопросам. 

Согласно этой республиканской адресной программе, переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с нормами ЖК РФ. Рассмотрим предоставление жилого помещения гражданам, выселяемым  из жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма.

Гражданам, проживающим в жилых помещениях, подлежащих переселению, участниками Программы предоставляются жилые помещения по договорам социального найма из числа приобретенных жилых помещений в соответствии со ст. 86 ЖК РФст. 87 ЖК РФ и ст. 89 ЖК РФ.

По Постановлению Пленума Верховного суда РФ, предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение должно соответствовать уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, при этом  жилищные условия выселяемых не должны быть ухудшены. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям ст. 89 ЖК РФ.

Общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 ЖК РФст. 87 ЖК РФст. 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору соцнайма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Таким образом, предоставляемые по республиканской адресной программе жилые помещения выселяемым из  занимаемых аварийных жилых помещений по договорам социального найма, должны быть благоустроенными, равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, равнозначными в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся.

При предоставления квартиры собственникам аварийных жилых помещенийсуществует иной принцип предоставления жилого помещения.

Собственникам взамен аварийного жилого помещения, подлежащего изъятию, может быть предоставлено жилое помещение из числа приобретенных жилых помещений с зачетом его стоимости в выкупную цену. При этом выкупная цена формируется согласно ст. 32 ЖК РФ.

Таким образом, при предоставлении жилого помещения собственникам аварийных жилых помещений законодатель не устанавливает требования о равнозначности площади предоставляемого жилого помещения ранее занимаемому, в том числе о количестве комнат жилого помещения.

При этом необходимо учесть, что исходя из указанных целей республиканской программой предусмотрено финансирование  предоставления жилых помещений равнозначными по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, вне зависимости от  того, является ли аварийное жилое помещение  собственностью граждан либо был предоставлен  по договору социального найма.

С.В. Егорова

И.о. прокурора Мегино-Кангаласского района, младший советник юстиции

 

Поделиться:

Комментарии