Власти Якутии рассмотрели проект закона республики «О ежемесячном пособии на ребенка». 

Законопроект предусматривает увеличение ежемесячного пособия на ребенка в 1,5 раза. По словам министра труда и социального развития Якутии Александра Михеева, размер пособия на ребенка увеличится для нуждающихся семей с низкими доходами.

Размер ежемесячных выплат будет зависеть от величины дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Согласно тексту документа, расчет размера пособия будет осуществляться по двум категориям: 1) семьи с уровнем дохода менее 30% от размера прожиточного минимума на одного члена семьи; 2) семьи с уровнем дохода 30–100% от прожиточного минимума.

Размер ежемесячного детского пособия будет одинаковым для детей до 16 лет. Кроме того, предусмотрена градация по зонам: величина пособия будет зависеть, от того, арктический это район или центральный.

Право на ежемесячное пособие на ребенка будет иметь один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения возраста 16 лет.

В Якутии в текущем году на выплаты ежемесячного пособия на ребенка предусмотрено более 1 млрд. 139 млн. рублей. В связи с увеличением размеров пособий в госбюджете Якутии на 2018 и 2019 годы планируется предусмотреть дополнительные средства.

Проект закона «О ежемесячном пособии на ребенка» будет рассмотрен в этом месяце на заседании Госсобрания (Ил Тумэн) и вступит в силу в день официального опубликования, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

Поделиться:

Комментарии