Во вторник, 7 ноября, состоялся брифинг министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова. Как сообщил Александр Ильич, 7 ноября – значимая дата в истории развития телерадиовещания в Якутии. В этот день в 1930 году впервые было запущено якутское радиовещание. А 50 лет назад, 7 ноября 1967 года, была запущена станция «Орбита», благодаря которой телезрители города Якутска смогли посмотреть прямую трансляцию праздничного парада и демонстрации с Красной площади, что стало началом вещания центрального телевидения на территории республики.

Как рассказал Александр Борисов, в настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) подходит к завершению строительство объектов сети наземного цифрового эфирного телерадиовещания в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

«На сегодня в тестовом вещании находятся 182 станции цифрового телевидения, которые охватывают 323 населенных пункта, где проживает 79% населения республики. Всего к концу текущего года будет запущено 211 объектов сети цифрового эфирного телерадиовещания, которые охватят 95% населения республики», - отметил министр.

В выступлении была затронута проблема регионального вещания, возникающая при завершении реализации ФЦП: «Телевизионные приемники будут перестроены на цифровой стандарт, поэтому для телезрителя возникнет проблема переключения с цифровых телеканалов на республиканское аналоговое телевидение». В связи с этим в прошлом месяце в Правительстве Российской Федерации Главой Республики Саха Якутии Егором Борисовым был поставлен вопрос создания цифровой региональной телерадиовещательной сети. Как сообщил Александр Ильич, решение данного вопроса позволит создать отдельный пакет цифровых региональных телеканалов, куда должны войти телеканал «Саха24» и НВК «Саха».

«Сейчас мы работаем над созданием русскоязычного информационного канала «Саха 24». Запуск планируется в первом полугодии 2018 года в крупных населенных пунктах Якутии таких как Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленск. Ведется лицензионная, организационная работа», - рассказал о планах министерства Александр Борисов.

Также на брифинге были затронуты вопросы строительства ВОЛС на территории республики. Сегодня, по сообщению министра, построено более 6000 км оптоволоконной связи, к ним подключено 90 населенных пунктов, в которых проживают 68 % населения. Как отметил Александр Ильич, строительство ведется за счет привлечения инвесторов: «До конца года должно начаться строительство ВОЛС в сторону села Сунтар из города Мирного. По итогам реализации строительства ВОЛС в Вилюйской группе улусов к ВОЛС будут подключены порядка 130 населенных пунктов республики, а охват населения составит около 75%».

В местах, где строительство оптоволоконных линий связи невозможно по объективным причинам, в планах министерства реализация проекта обеспечения охвата территорий республики Ка-диапазоном спутниковой связи. На данный момент ведутся переговоры с разными компаниями, в том числе и зарубежными, о возможности сотрудничества в данном направлении. Как подчеркнул глава республиканского минсвязи, Ка-диапазон позволяет организовать скоростные каналы связи, которые соизмеримы по скоростным и ценовым показателям к наземным каналам связи.

Затронули на брифинге и вопросы поддержки негосударственных СМИ. При министерстве весной был создан Совет главных редакторов, рекомендации которого учтены при распределении грантовой поддержки, упор сделан на освещение социальных проектов и поддержку СМИ негосударственного сектора. При этом Александр Борисов заявил о возможности увеличения объемов финансовой поддержки негосударственных СМИ в следующем году.

Поделиться:

Комментарии