Пятничное вечерне-ночное дежурство началось в 16:00 в здании МУ МВД России «Якутское» с традиционного развода. 

Для сотрудников патрульно-постовой службы и участников добровольной народной дружины, задействованных в рейде, был проведен инструктаж. Всем собравшимся напомнили статьи административного и уголовного законодательства, о необходимости соблюдать законность и личную безопасность. После получения оперативной информации, актуальных ориентировок и ценных указаний руководства, наряды полицейских вместе с дружинниками заступили на дежурство и приступили к несению службы на вверенных им маршрутах патрулирования – как в пешем порядке, так и на специализированных автомобилях.

К примеру, в этот вечер для полицейского-водителя, сержанта полиции Сивцева Николая и инспектора ППС, лейтенанта полиции Ковалик Кирилла основным маршрутом патрулирования является центральный район города, но в случае необходимости патруль готов оперативно выехать в любую другую часть нашей столицы.

Присутствие сотрудников ППС на улицах, прежде всего, предупреждает многие возможные преступления. По словам сотрудников ППС, одной из главных целей патрулирования является профилактика. Поэтому у патрульной машины постоянно включены проблесковые маячки.

- Если человек задумал преступить закон, или банально, решил распить алкоголь в общественном месте, но он вряд ли осуществит задуманное, когда увидит спецавтомобиль с проблесковыми маячками и поймет, что сотрудники полиции рядом, - объяснил инспектор ППС.

В среднем за смену одному экипажу могут поступить 8-10 вызовов, но это сухие цифры, которые плохо отражают действительность. На самом деле никогда точно не знаешь, чего стоит ожидать от дежурства. И дни недели тут не при чем.

- В прошлую пятницу нам было не до отдыха. Только наш экипаж выехал на 15 вызовов за один вечер, - между делом поделились сотрудники полиции.

Вскоре из дежурной части по рации поступил вызов: в одном из многоквартирных домов в подъезде лежит пьяный мужчина. Экипаж отправился по адресу.

Зайдя в подъезд и поднявшись наверх, мы обнаружили, что между третьим и четвертым этажами на лестнице почти по-хозяйски разлегся неопрятный мужчина в грязной, повидавшей виды одежде и сальными волосами. Рядом с ним стояла початая бутылка водки, а из кармана торчал дезодорант. Пока  напарник беседовал со звонившей, сержант Николай разбудил спящего.

- О-па, полиция, - даже не удивился мужчина и с помощью Николая, покачиваясь, поднял туловище с пола, но остался сидеть на ступеньках. Ноги от выпитого спиртного уже плохо держали.

- Ну, что? Поехали в отдел? Отоспишься там пару часов в тепле, никому не мешая. Алкоголь выветришь.

- А может, дадите мне 15 суток? А? - Еле ворочая языком, вдруг предложил мужчина. - Мне идти некуда.

- За что? Нет никаких оснований вас задерживать на 15 суток.

Мужчину отвезли в отдел, и несмотря на его просьбы, вряд ли он там проведет много времени.

С наступлением холодов становится больше звонков в дежурную часть с жалобами не только на пьяных людей в подъезде, но на бомжей, которые зашли погреться.

- Нам их по-человечески жалко. На мороз что ли выкидывать? В наших якутских условиях, это же верная смерть от переохлаждения, - поделился позже Кирилл. - Хотелось бы, чтобы люди были терпимее друг к другу.

Во время патрулирования мои собеседники поведали такую историю:

- Как-то нам поступил вызов: жители дома просят вывести пьяную женщину, которая спит в подъезде. Мы приехали, видим, что правда под дверью одной из квартир лежит женщина. Растолкали ее, расспросили. По ее словам, она поссорилась с мужем, а он выгнал ее из дома. Женщина хотела заглушить обиду и перебрала с алкоголем, после чего вернулась домой, но дверь ей никто так и не открыл, поэтому пришлось лечь спать прямо в подъезде. Нам стало ее жалко, тем более она призналась, что беременная. Поэтому вместо того, чтобы вести ее в отдел, мы узнали адрес ее подруги и отвезли женщину туда. А через пару часов снова поступил звонок в полицию – эта женщина опять спит под дверью. Выяснилось, что как только мы уехали, она ушла обратно, а подруга почему-то даже удерживать не стала.

Слушая такие истории, понимаешь, каких только людей не бывает, а сотрудникам ППС нужно находить особый и индивидуальный подход к каждому.

Сразу после этого рация оживает, и дежурный сообщает, что в центре города произошел дерзкий разбой.

Мужчина, угрожая ножом продавщице, отобрал у нее дневную выручку. 7 тысяч рублей ему показалось мало, поэтому он схватил Ipad и скрылся. На место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа, а для всех сотрудников патрульно-постовой службы были переданы по рации ориентировки с подробным описанием внешности подозреваемого и предполагаемым местом нахождения. Следующие несколько часов наш экипаж скрупулезно патрулировал ближайшие районы от места, где было совершено преступление, а также проверял лиц, подходящих под описание ориентировки. 

Через некоторое время поступило сообщение от пешего патруля, которые задержали пьяного мужчину, гулявшего в центре города. Необходимо было его забрать и отвезти на медосвидетельствование, а затем передать в отдел полиции. Казалось бы, простой случай, но отнимает много драгоценного времени.

После этого мы отправились на следующий вызов. Мужчина сообщил полиции, что в его подъезде сидят школьники, которые там не проживают, и едят… хлеб. На месте полицейских сразу же встретил звонивший и проводил к этажу, где сидели дети. Мальчики сидели на ступеньках, на которые предусмотрительно положили свои куртки, наверное, для того, чтобы не запачкать джинсы. Рядом на ступеньках лежал пакет с хлебом и две пластиковые бутылки.

- Что в бутылках? Случайно, не алкоголь? – задали резонный вопрос сотрудники полиции. Школьники отрицательно помотали головами и ответили, что там вода.

DSC 0808 800x600

Стражам порядка 14-летние ребята рассказали, что у них в семьях все в порядке, они просто замерзли, пока гуляли и решили погреться в чужом подъезде. При этом стрелка на часах уже приближалась к полуночи. Полицейские провели с ними профилактическую беседу и отвезли в отдел полиции, куда за ними должны приехать родители.

Нередко случаются и ложные вызовы. Пока мы патрулировали город, было слышно, как по рации переговариваются полицейские. Другой экипаж патрульно-постовой службы выехал на адрес, где предположительно происходит драка, но по прибытию сотрудники полиции обнаружили только тишину, спокойствие и никаких следов потасовок или разборок. Только зря время и бензин потратили. К слову, вызов был анонимный. Дежурная часть должна принимать и обрабатывать абсолютно каждый звонок.

А тем временем мы приехали по следующему адресу. Сотрудников полиции встретила встревоженная девушка, которая, шмыгая носом, пояснила, что она в компании весело проводила вечер пятницы. Конечно, без алкоголя не обошлось. В какой-то момент малознакомые парни без ведомой причины обвинили ее в краже денег и потребовали вернуть их назад. Она пыталась убедить их в обратном, но когда аргументы кончились, пришлось вызывать полицию. Едва услышав слово «полиция», бравые парни, только сыпавшие обвинениями в краже, мгновенно скрылись. А девушка осталась дожидаться стражей порядка.  

Едем дальше. В центре города жители многоквартирного дома устали от шумных соседей. Но писать на них заявление в полицию отказались, в надежде, что профилактическая беседа с правоохранителями навсегда отобьют желание нарушать покой соседей.

Новый вызов. В дежурную часть позвонил администратор одного из ресторанов города и сообщил о буйном госте. Несмотря на холод, звонивший встречает полицию прямо на улице и сразу же вводит в курс дела. Все банально – выпившего мужчину потянуло на подвиги, и он разбил рукой стеклянную дверь ресторана. Зайдя в холл здания, полицейские застали такую картину: нарушитель порядка оскорблял охранников, которые увели его из зала ресторана. Почему-то выпивший мужчина не признавал свою вину и считал, что именно ему испортили отдых, а не он. Сотрудники патрульно-постовой службы долго беседовали с ним и, все-таки, уговорили его проехать в отдел полиции. Но перед этим дождались приезда «скорой помощи»: у буйного гостя кисть правой руки была вся в крови от осколков стекла, и потребовалась медицинская помощь.

Отъезжая от ресторана, инспектор ППС Кирилл заметил, что у одного прохожего из кармана выпала денежная купюра. Полицейский сразу же попросил своего напарника притормозить и крикнул вслед мужчине о том, что он потерял деньги. Но прохожий, быстро обернувшись, даже не стал останавливаться, а просто ускорил шаг.

- Вот так всегда. Хочешь сделать доброе дело, а люди, не дослушав нормально, убегают, - усмехнулся он.

Снова вызов. И снова жалобы на шумную компанию в соседней квартире. Позвонив в квартиру, мы услышали возню за дверью, а затем неуверенный пьяный голос произнес: «Алло?», вместо того, чтобы спросить: «Кто там?».

Сразу стало понятно, что мы пришли по нужному адресу. В квартире оказалось около 10 студентов, которые слишком бурно отмечали день рождение. Настолько громко, что их поздравления и разговоры были слышны на первом этаже. Проведя профилактическую беседу, а также взяв с них объяснение и обещания больше не шуметь, полицейские покинули квартиру. Но постояли в подъезде еще минуту – на случай, если ребята сразу же нарушат данное слово.

И это не единичный эпизод за вечер. Еще не раз полицейским приходилось подниматься в квартиры, чтобы утихомирить излишне шумные компании молодежи. Пятница, что же поделать.

Хоть с экипажем ППС была проведена всего лишь одна ночь, но на количестве впечатлений это не сказалось. Ведь мы рассказали не обо всех поступивших вызовах, чтобы не тратить время читателей. А их было немало. Вызов за вызовом, нескончаемый поток сообщений, пьяные драки, бомжи, несовершеннолетние хулиганы, терпкий запах перегара, шумные компании – так обычно и проходят смены патрульно-постовой службы.

В итоге за время дежурства, скорее всего, бывают предотвращены несколько преступлений, ведь пьяные люди, находящиеся в полувменяемом состоянии, порой способны на многое... Поэтому не зря считается, что служба в ППС сопряжена с постоянным риском для жизни и здоровья ее сотрудников и требует от них выдержки и смелости. Но именно благодаря их работе круглосуточно обеспечивается спокойствие и общественный порядок на улицах нашего города.

Наталья Аргунова

Пресс-служба МВД по республике

Поделиться:

Комментарии