Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сегодня, 10 ноября, в стенах республиканской прокуратуры состоялся третий по счету открытый форум. В этот раз на нем обсуждались вопросы реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жилищной, медицинской, образовательной сферах. 

В работе форума приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, зампред Общественной палаты республики Валентина Кириллина, замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая, замминистра труда и соцразвития Татьяна Степанова, первый замминистра образования Михаил Присяжный и другие.

Как отметили собравшиеся руководители федеральных ведомств и министерств, "сегодня на форуме прозвучало много вопросов". Даже после окончания полуторачасового форума многие родители, представители общественных организаций и НКО, руководители учреждений остались беседовать со старшими помощниками прокурора Якутии, а также со специалистами ведомств.

forejj2

И.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил, что в Якутии проживают более 6 тысяч детей с ОВЗ.

IMG 2620

К каждому ребенку нужен индивидуальный подход и в процессе реабилитации, и в отборе соответствующих лекарств и в выборе лечения. Диагнозы у более 6 тысяч детей разные: начиная от инвалидности по зрению и заканчивая редкими заболеваниями.

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская сообщила, что в текущем году прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в ряде районов Якутии, среди которых были неверно установленные диагнозы и назначенные лечения, необеспечение лекарствами. 

В свою очередь, родители таких детей, и председатели общественных организаций, работающие с детьми с ОВЗ, рассказали присутствующим о своих невзгодах, задали вопросы, и так сказать, "достучались" до прокуратуры. Все обращения прокуратура взяла под свое "крыло": ведь на государственном контроле вопросы, касающиеся детей с ОВЗ, стоят на особом месте, и надзор за соблюдением их прав - это одна из первостепенных задач для органов прокуратуры. 

Все вопросы, которые были заданы сегодня на форуме (от невыдачи санаторно-курортного лечения до вопроса дефицита медицинских кадров на Севере), прокуратурой услышаны, по ним даны объяснения, и некоторые из вопросов были поддержаны рядом министерств и ведомств.

IMG 2624

Руководители посоветовали родителям и активистам объединяться для решения проблем, касающихся вопросов реабилитации их детей. В свою очередь, председатели и представители НКО и организаций предложили министерствам и ведомствам приглашать их в качестве экспертных лиц при составлении техзадания для тендеров, а также по правовому информированию по вопросам их деятельности.

К слову, некоторые общественные организации в настоящее время проходят или прошли процесс регистрации организации. На этом третьем открытом форуме прокуратуры присутствовали такие республиканские общественные организации, как ЯРОО детей, больных с целиакией "Ника", благотворительная общественная организация "Лучики света", РОО по соцреабилитации и адаптации детей с ОВЗ "Наши солнышки", РОО детей-инвалидов и их родителей "Сырдык санаа", ЯГОО инвалидов детства "Искра", АНО родители детей с синдромом Дауна "Северные солнышки", НКО "Тонус", ОО "Праздник жизни", ЯРОО содействия реабилитации детей с кохлеарными имплантами "Шаг в мир звуков", РДОО по поддержке детей с особенностями развития "Дети Солнечного мира".

Поделиться:

Комментарии