Сегодня, 10 ноября, в стенах республиканской прокуратуры состоялся третий по счету открытый форум. В этот раз на нем обсуждались вопросы реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жилищной, медицинской, образовательной сферах. 

В работе форума приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, зампред Общественной палаты республики Валентина Кириллина, замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая, замминистра труда и соцразвития Татьяна Степанова, первый замминистра образования Михаил Присяжный и другие.

Как отметили собравшиеся руководители федеральных ведомств и министерств, "сегодня на форуме прозвучало много вопросов". Даже после окончания полуторачасового форума многие родители, представители общественных организаций и НКО, руководители учреждений остались беседовать со старшими помощниками прокурора Якутии, а также со специалистами ведомств.

forejj2

И.о. прокурора республики Айдар Иванов отметил, что в Якутии проживают более 6 тысяч детей с ОВЗ.

IMG 2620

К каждому ребенку нужен индивидуальный подход и в процессе реабилитации, и в отборе соответствующих лекарств и в выборе лечения. Диагнозы у более 6 тысяч детей разные: начиная от инвалидности по зрению и заканчивая редкими заболеваниями.

Старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Каминская сообщила, что в текущем году прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в ряде районов Якутии, среди которых были неверно установленные диагнозы и назначенные лечения, необеспечение лекарствами. 

В свою очередь, родители таких детей, и председатели общественных организаций, работающие с детьми с ОВЗ, рассказали присутствующим о своих невзгодах, задали вопросы, и так сказать, "достучались" до прокуратуры. Все обращения прокуратура взяла под свое "крыло": ведь на государственном контроле вопросы, касающиеся детей с ОВЗ, стоят на особом месте, и надзор за соблюдением их прав - это одна из первостепенных задач для органов прокуратуры. 

Все вопросы, которые были заданы сегодня на форуме (от невыдачи санаторно-курортного лечения до вопроса дефицита медицинских кадров на Севере), прокуратурой услышаны, по ним даны объяснения, и некоторые из вопросов были поддержаны рядом министерств и ведомств.

IMG 2624

Руководители посоветовали родителям и активистам объединяться для решения проблем, касающихся вопросов реабилитации их детей. В свою очередь, председатели и представители НКО и организаций предложили министерствам и ведомствам приглашать их в качестве экспертных лиц при составлении техзадания для тендеров, а также по правовому информированию по вопросам их деятельности.

К слову, некоторые общественные организации в настоящее время проходят или прошли процесс регистрации организации. На этом третьем открытом форуме прокуратуры присутствовали такие республиканские общественные организации, как ЯРОО детей, больных с целиакией "Ника", благотворительная общественная организация "Лучики света", РОО по соцреабилитации и адаптации детей с ОВЗ "Наши солнышки", РОО детей-инвалидов и их родителей "Сырдык санаа", ЯГОО инвалидов детства "Искра", АНО родители детей с синдромом Дауна "Северные солнышки", НКО "Тонус", ОО "Праздник жизни", ЯРОО содействия реабилитации детей с кохлеарными имплантами "Шаг в мир звуков", РДОО по поддержке детей с особенностями развития "Дети Солнечного мира".

Поделиться:

Комментарии