Для этого российское законодательство предложили дополнить таким понятием, как "расширенная первая помощь". Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по охране здоровья планирует обсудить на днях. 

"Данные изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств, не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций", – указано в пояснительной записке к документу.

Правительство представило на документ отрицательный отзыв, аргументировав такое решение тем, что обеспечение сотрудников МЧС и МВД специальными медикаментами, а также их переподготовка потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, однако в законопроекте не указаны "источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств".

В то же время парламентарии не первый раз указывают на то, что действующий закон об основах охраны здоровья граждан не всегда оправдано запрещает оказывать медпомощь вне организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Исключение законодательство делает лишь для машин "скорой помощи", на этапах медицинской эвакуации и ряда других случаев, сообщается на сайте парламента Якутии со ссылкой на "Парламентскую газету".

Поделиться:

Комментарии