Главное

События

uluuuutogoi

Фоторепортаж

Общество

января 06, 2020

Родом из СССР. Фоторепортаж с музея ретро-техники (часть 2)

Представляем вам вторую часть фоторепортажа с музея ретро-техники. Напомним, музей открылся в г. Якутске по адресу Автодорожная 9г (мкр Прометей).

Районы

сентября 09, 2019

«Алмазная осень-2019»: Щедрые дары сельскохозяйственной выставки-ярмарки (фоторепортаж)

Пупырчатые огурцы, налитые до невероятной округлости помидоры различных сортов, зелень, тыква, поспевшая до огромных для Севера размеров, репы, баклажаны, перцы, редиски, редьки, свекла, морковь, домашняя картошка, капуста и много-много различных…

Столица

сентября 09, 2019

День города Якутска (фоторепортаж)

В этом году якутская столица встретила свою очередную годовщину со дня основания с неплохими результатами. Скоро будет завершено беспрецедентное строительство новых дорог, благоустроены наши дворы, построены новые детские и спортивные…

Столица

сентября 07, 2019

День города: открытки Якутска 82 года

Представляем вам коллекцию почтовых карточек 1982 года, посвященные городу Якутску. Изображения любезно предоставлены коллекционером из Якутска - Натальей Яковлевой.

Столица

августа 30, 2019

Капремонт дорог в Якутске: улица Чайковского (фоторепортаж)

По информации Управления дорог Окружной администрации г. Якутска на 30 августа, по улице Чайковского поставлено 50 опор освещения, осталось установить еще 10 опор.

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

25 ноября, с докладом на тему сохранения и развития национальных СМИ выступила на съезде Союза журналистов России председатель Ассоциации национальных СМИ, генеральный директор медиа-группы "Ситим" (Якутия) Мария ХРИСТОФОРОВА. 

Организация журналистов Якутии объединяет более 1100 членов, являясь самой многочисленной на Дальнем Востоке. И проблемы отрасли не обошли стороной и якутскую журналистику. Это вопросы профессионального образования, падения тиражей изданий и необходимость развития новых форматов журналистики.

Председатель Ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова приветствовала российских коллег на якутском языке: "Саха сирин биир идэлээхтэрин ааттарыттан Россия журналистарын съеhин кыттыылаахтарыгар - э5эрдэ!"

В своем докладе Мария Христофорова отдельное внимание уделила региональной национальной прессе, также озвучила предложения детского издательства "Кэскил", касающиеся проблем детской периодики, обучения журналистов детских СМИ, и подчеркнула необходимость проведения фестивалей, конкурсов, обмена опытом и создания Школы детских изданий.

Ключевой темой выступления стали вопросы и проблемы национальных СМИ. "СМИ на национальных языках играют огромную роль в сохранении и развитии языков народов России. Но когда мы начали искать информацию о состоянии национальных СМИ в стране, в Роскомнадзоре нам ответили, что отдельного списка СМИ на национальных языках нет. Это вызывает вопрос: в полной ли мере реализуются в сфере СМИ положения Конституции?" - отметила в своем докладе Мария Христофорова.

44445

"По данным Роскомнадзора на август т.г., в стране выпускается 1931 СМИ на 60 языках народов России. Но при этом существует только один список. Таким образом, установить, сколько и на каких языках издается газет и журналов, не удалось", - подчеркнула она. В списке социально значимых СМИ Минсвязи числятся 2340 печатных СМИ, из которых 253 издаются на национальных языках в 24 регионах России, отмечено в докладе руководителя Ассоциации.

В качестве примера докладчик привела состояние дел в сфере национальных СМИ в Республике Саха (Якутия), где на языках народов Якутии выходят 68 печатных изданий. Из указанных 68 СМИ 54 издания полностью финансируются из бюджета, остальные – независимые.

"Подписка является основным показателем не только качественного, но и финансового состояния печатных СМИ. После 2014 года, вследствие повышения почтовых тарифов, медиаотрасль России находится в глубоком кризисе. По данным АРПП, если до 2014 года падение подписных тиражей в среднем было 3% в год, то, начиная с 2014 года, падение составляет 11% в год. При этом анализ показывает, что у национальных СМИ снижение тиражей происходит намного стремительнее», - сообщила Мария Христофорова.

88b2963c b49a 4239 87ab f3cb1e7c003d

"Наиболее полные данные о нынешнем состоянии национальных СМИ можно получить из списка МАП. Совокупный подписной тираж национальных СМИ в первом полугодии 2014 года составлял 497313 экз., а по итогам второго полугодия 2017 года – 115109, тиражи сократились 4,3 раза. Динамика снижения тиража (2-2017 к 2-2016) также подтверждает, что больше всех падение подписных тиражей происходит в национальных регионах: в Республике Башкортостан - 38,7%; Ненецком АО - 41,2%; Ханты-Мансийском АО - 49,9%; Республике Тыве - 82,5%», - подчеркнула председатель Ассоциации национальных СМИ.

"Ситуация с подпиской показывает, что доходы газет, журналов издающихся на национальных языках, стремительно падают с 2014 года и сегодня находятся в катастрофическом положении", - заключила Христофорова, с ее мнением согласились многие участники съезда.

В качестве одного из примеров докладчик привела отрицательную динамику на примере газеты "Кыым", издающейся силами медиа-группы "Ситим" в Якутии, которая выглядит следующим образом: с 2013 года почтовые тарифы стремительно выросли в 3 раза, и во втором полугодии 2017 года превысили каталожную цену газеты.

"Такое же положение - во всех регионах. Если в больших городах есть возможность организовать издательскую, альтернативную подписку, увеличить розничное распространение, то ситуация с национальными СМИ – совершенно иная. Большинство читателей национальных СМИ находятся в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Это не их вина. Следует учесть, что коренные народы, способствуя своими традиционными промыслами введению в хозяйственный оборот огромных территорий, играют существенную геополитическую роль. Благодаря им в России не найти пустующих земель. На самом краю света вы встретите охотника, рыбака, скотовода, оленевода", - подчеркнула в своем выступлении Мария Христофорова.

"Таким образом, якутские печатные СМИ стали работать на финансирование и обеспечение "Почты России". Потому что почтовые тарифы превышают каталожную стоимость изданий. Фактически издатели стали работать на содержание ФГУП "Почта России": если с 2014 года прибыль ФГУП растет, то у издателей и распространителей печатных изданий объем продаж падает. Сегодня создалось такое критическое положение, и, если государство и общество не обратят внимание на эту проблему и не помогут СМИ, издающимся на языках народов России, то эти СМИ могут погибнуть. А это приведет к ощутимым потерям в деле сохранения и развития языков народов России", - считает Мария Христофорова.

"Национальные СМИ выполняют особую историческую миссию. Издаваясь на языках народов России, они, прежде всего, способствуют сохранению и интеграции языков в современной жизни. Это особо важно в век новых технологий, когда наши дети, молодежь, подрастающее поколение, теряют связь со своими корнями. Поэтому наша задача – сохранить, поддержать и укрепить национальные СМИ. Помочь им в этом может только государство", - заключила Мария Христофорова.

В завершение доклада Мария Христофорова предложила внести в резолюцию съезда положения, связанные с необходимостью определения реального состояния дел в сфере национальных СМИ, с объявлением пятилетнего моратория на рост подписных тарифов "Почты России" для национальных СМИ, особенно в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных регионах и муниципалитетах.

Также председатель Ассоциации национальных СМИ предложила коллегам обратиться в ФГУП "Почта России" с просьбой предоставить 5-летний мораторий на тарифы и 50%-ю скидку на почтовую доставку для газет и журналов, издающихся на языках народов России.

При этом ключевым стало предложение Ассоциации рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона о статусе и государственной поддержке в РФ средств массовой информации, издающихся на национальных языках.

"Президент Российской Федерации выступает за сохранение многообразия культур и языков. В решении данной стратегически важной для государства задачи особое значение имеют средства массовой информации, издающиеся на языках народов России. Давайте помнить об этом и вносить свою лепту в дело сохранения и развития национальных СМИ", - таким призывом завершила свой доклад на съезде Союза журналистов России Мария Христофорова.

О проблемах национальной прессы на съезде также выступили Римма Ратникова, председатель Союза журналистов Республики Татарстан, и Али Камалов, председатель Дагестанского отделения Союза журналистов России.

Кандидат на пост Председателя Союза журналистов России, секретарь СЖР Владимир Соловьев в своей предвыборной речи также отметил необходимость поддержки национальных СМИ, подчеркнув их роль в сохранении языков и культуры народов многонациональной России.

Источник: Пресс-служба Ассоциации национальных СМИ

Поделиться:

Комментарии