Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Верховный суд России разрешил взыскивать компенсацию за моральный вред соседей, которые курят на балконе. Суд подтвердил, что граждане, вынужденные дышать дымом из-за курящих на балконе соседей, имеют право требовать от них компенсацию вреда здоровью, если табачный дым проникает в другие квартиры. 

Подробно об этом рассказал депутат ГосДумы Федот Тумусов:

- Новости из Верховного суда: курение на балконе, официально признано незаконным. Это первое. А вот второе уже не так радужно: просто подумайте, что такой очевидной вещи нельзя добиться ближе, чем в Верховном суде.

И третье печальное: компенсация морального вреда по конкретному иску составила всего лишь 5 тысяч рублей против изначально заявленных 250 тысяч.

Я здесь, конечно, полностью на стороне подававшего иск. Когда с улицы в комнату доносится сигаретный дым, окно сразу хочется закрыть. А когда это происходит постоянно, когда дымом пропахли все занавески, и выбор состоит в том, что либо задохнуться от духоты, либо от сигарет? Понятно, кто здесь прав, а кто виноват.

Однако напомню, что у нас нет прецедентного права, а значит, вовсе не факт, что теперь каждого курильщика смогут «уговорить» уйти с балкона по суду. На решения ВС судьи, конечно, ориентируются, но тут, скорее, как повезет.

И те самые 5 тысяч: компенсация морального вреда в России всегда очень мала, а такая сумма мало кого сможет остановить. Добавим сюда и то, что редко кто дойдет до суда из-за бытовых неудобств — у нас это исключение, а не правило.

Поэтому само решение можно только приветствовать, но ситуации оно кардинально не изменит. Законодательный запрет запрет курения на балконе вряд ли возможен — все-таки и балконы бывают разные, и к каждой квартире полицию не приставишь. Так что остается надеяться лишь на пропаганду здорового образа жизни: она рано или поздно (вкупе с повышением цен на сигареты, конечно) сделает свое полезное дело.

Поделиться:

Комментарии

0 1 01.12.2017 19:14
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ.
Ответить
0 Кирилл 01.12.2017 19:52
не для всех. я теперь только на балконе курить могу
Ответить