Верховный суд России разрешил взыскивать компенсацию за моральный вред соседей, которые курят на балконе. Суд подтвердил, что граждане, вынужденные дышать дымом из-за курящих на балконе соседей, имеют право требовать от них компенсацию вреда здоровью, если табачный дым проникает в другие квартиры. 

Подробно об этом рассказал депутат ГосДумы Федот Тумусов:

- Новости из Верховного суда: курение на балконе, официально признано незаконным. Это первое. А вот второе уже не так радужно: просто подумайте, что такой очевидной вещи нельзя добиться ближе, чем в Верховном суде.

И третье печальное: компенсация морального вреда по конкретному иску составила всего лишь 5 тысяч рублей против изначально заявленных 250 тысяч.

Я здесь, конечно, полностью на стороне подававшего иск. Когда с улицы в комнату доносится сигаретный дым, окно сразу хочется закрыть. А когда это происходит постоянно, когда дымом пропахли все занавески, и выбор состоит в том, что либо задохнуться от духоты, либо от сигарет? Понятно, кто здесь прав, а кто виноват.

Однако напомню, что у нас нет прецедентного права, а значит, вовсе не факт, что теперь каждого курильщика смогут «уговорить» уйти с балкона по суду. На решения ВС судьи, конечно, ориентируются, но тут, скорее, как повезет.

И те самые 5 тысяч: компенсация морального вреда в России всегда очень мала, а такая сумма мало кого сможет остановить. Добавим сюда и то, что редко кто дойдет до суда из-за бытовых неудобств — у нас это исключение, а не правило.

Поэтому само решение можно только приветствовать, но ситуации оно кардинально не изменит. Законодательный запрет запрет курения на балконе вряд ли возможен — все-таки и балконы бывают разные, и к каждой квартире полицию не приставишь. Так что остается надеяться лишь на пропаганду здорового образа жизни: она рано или поздно (вкупе с повышением цен на сигареты, конечно) сделает свое полезное дело.

Поделиться:

Комментарии

0 1 01.12.2017 19:14
ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ.
Ответить
0 Кирилл 01.12.2017 19:52
не для всех. я теперь только на балконе курить могу
Ответить