На днях на сайте федерального проекта "Трезвая Россия" был опубликован "Национальный рейтинг трезвости РФ - 2017". Республика Саха (Якутия) в этом рейтинге заняла 54-е место. По сравнению с прошлым годом показатели республики понизились на 20 пунктов. За 2017 год самыми "трезвыми" регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Наиболее пьющими отмечены Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Составители при подготовке рейтинга учитывали шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион России мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

Руководитель Управления госалкогольконтроля РС(Я) Матвей Лыткин дал свой комментарий по поводу позиции Якутии на национальном рейтинге трезвости:

“Методика определения национального рейтинга трезвости пока еще окончательно не устоялась, меняется каждый год. В зависимости от внесенных изменений в методике подсчета этого рейтинга позиция нашей республики будет перемещаться в сторону, как понижения, так и повышения. В 2015 году мы были в аутсайдерах, т.е. на 70 месте. Потом по результатам рейтинга трезвости 2016 года мы «прыгнули» на 34 место. А в этом году мы «опустились» на 54 место.

О чем это говорит? Это говорит о том, что этот рейтинг достаточно условен, но примерно показывает наше положение с алкоголизацией. Мы в середине. Пока не в числе самых трезвых регионов, но уже и не среди аутсайдеров. Достаточно вспомнить оценку Лео Бокерия Якутии как самом алкоголизированном регионе России в 2010 году. Еще, по статистике, в 2014 году наша республика находилась в первой пятерке по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. А антиалкогольная политика республики, более или менее в приемлемом, комплексном уровне начала работать только с 2015 года. Следует признать, что проблема алкоголизации населения копилась в течение последних 50 лет. И за 1,2,3 года на корню решить проблему не реально. Сейчас мы боремся с последствиями распространения пьянства в 90-х, начала 2000-х годов. Тогда не было антиалкогольной политики как таковой. Из-за доступности алкоголя и отсутствия просвещения народа о последствиях потребления алкоголя, масса людей попала в зависимость, которая сейчас заболевает, умирает и совершает преступления. Отголоски тех времен еще несколько лет будут отражаться в статистике. Нужны десятилетия упорной, комплексной и целенаправленной работы, чтобы защитить и спасти народ от спаивания. Но у нас есть все основания для оптимизма, у нас проводится взвешенная, научно обоснованная антиалкогольная политика, которая пользуется поддержкой большинства населения. Произошел коренной перелом в сознании людей в отношении потребления алкоголя, особенно у молодежи.

На мой взгляд «Национальный рейтинг трезвости» имеет недостатки и требует усовершенствования. Например, на рейтинг региона может негативно повлиять  число выявленных правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Если государственные и правоохранительные органы будут активно бороться с незаконным оборотом алкоголя, больше выявлять правонарушения и преступления в этой сфере, то рейтинг региона ухудшится. В определении  национального рейтинга трезвости этого года по индикатору А6 «Сила регионального антиалкогольного законодательства» не учитывались принятые законы РС (Я) о запрете розничной продажи на территории отдельных поселений. А трезвых сел у нас в республике больше 150, чего в других регионах не наблюдается. Если бы в рейтинге учитывалось количество законов, запрещающих продажу алкоголя на территории отдельных поселений, то наша республика занимала бы более высокую позицию.

Исходя из озвученных проблем, назревают следующие предложения по улучшению позиции Республики Саха (Якутия) в Национальном рейтинге трезвости. В этом рейтинге, по индикатору «Сила регионального антиалкогольного законодательства» большое значение имеет «количество часов запрета продажи алкоголя» и «количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции». Для того, чтобы улучшить свои показатели в рейтинге трезвости, в республике нужно сократить количество часов запрета продажи, с 18:00 до 15:00 следующих суток, а также поддержать инициативу Министерства здравоохранения РФ - запретить продажу алкоголя в выходные дни. Это повлечет за собой снижение потребления алкоголя, затем заболеваемости, смертности и преступлений”.

Источник: пресс-служба Управления Республики Саха (Якутия) по государственному регулированию алкогольного рынка.

Поделиться:

Комментарии

0 Вайнер 02.12.2017 15:24
Скажем так, Якутия сьпяну упала и споткнулась)))
Ответить