Чтобы сделать мир чуть добрее и лучше, была придумана акция «Добрые ручки». Якутск - самый добрый город России, и 2017-й юбилейный год объявлен Годом Добра. Сейчас же к концу года  акция близится к своему финалу. 
Согласно задумке, в акции могли принять участие все, кто умеет шить и вязать. Надо было связать или сшить пару варежек и передать организаторам, ведь это отличный способ поделиться теплом и вниманием с теми, кому они так нужны. Мягкие и уютные самодельные рукавички — это материальное воплощение нашей любви, заботы, неравнодушия. На сегодняшний день на призыв откликнулись несколько сотен человек,  и было собрано 535 пар варежек. 
Организаторы акции - Общественная палата города Якутска и Медиагруппа «Ситим».
Мария Христофорова, главный организатор акции, рассказала о предыстории проекта:
- С детства помню натруженные руки моей мамы - Александры Андреевны, которая вырастила 7 детей. Эти руки умели все: печь вкусные пироги, бесшумно стирать по ночам, доить корову, колоть дрова, теплой ладонью гладить по голове и утирать детские слёзы, а ещё они умели шить унтики, наряды для 5 дочерей, латать штанишки и носки, но самыми ходовыми были рукавички на все случаи жизни: для работы по хозяйству шила тёмные и практичные, а для "выхода в свет" - симпатичные и тёплые, на веревочке, чтобы не терялись. Варежки переходили по наследству, перешивались по мере вырастания под пальто и шубки. Эти слова можно сказать о каждой мамочке, а особенно в Якутии, где 9 месяцев - холода... Недаром зима начинается с Якутии...
Идут годы, меняются материалы, из которых шьют варежки, меняется мода, меняемся мы. Но ничто не заменит ни взрослому,  ни  ребёнку заботу, с которой чьи-то добрые руки подарят частичку души. 
Именно об этом хотели напомнить организаторы и участники акции "Добрые ручки".
dobrieruchki2 images stories dobrieruchki thumb medium240 0
Первой участницей "Добрых ручек" стала Валентина Васильевна  Егорова из Якутска, она пенсионерка, 67 лет, несмотря на свой возраст и хлопоты по хозяйству, выкроила время и изготовила замечательные варежки. Самый старший участник -это добрая, чуткая мама, бабушка и прабабушка Анна Афанасьевна Григорьева, в свои 83 года увлекается вышиванием, рукоделием и остаётся в гуще событий. Одними из первых были общественницы женсовета "Иэйии" из далёкого Кобяйского района. 
Екатерина Ильинична Григорьева из таёжной  Усть-Майи отправила 34 варежки на все случаи жизни. Поэтому можно смело сказать: география доброты не знает границ! Хочу поблагодарить мою сестру - Викторию Николаевну Михайлову, которая живет в Москве и работает инспектором труда в Технической инспекции труда в аппарате  Федерации независимых профсоюзов России, доктору технических наук. Она, как и всегда по жизни, первой приходит мне на помощь,  откликнулась и связала 7 пар радостных и ярких варежек.
Шили  и вязали целыми классами, например, из Якутского городской национальной гимназии. 
От души благодарю директора - Николая Константиновича  Чиряева и председателя родительского комитета Аллу Прокопьевна Евсееву.  
Под конец акции принёс варежки Женя Андреев, ученик 2А класса ЯГНГ. Все участники акции включены в Фотобанк, который размещён на сайте  http://www.yakutia24.ru/dobro2017 в разделе «Спецпроекты». 
zz2
Варежки будут подарены нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям. В рамках Дней Якутии в Москве глава города Якутска Айсен Николаев от имени якутских детишек подарит варежки воспитанникам детского дома Москвы. Самую красивую национальную якутскую варежку подарим Музею Варежки в Санкт-Петербурге - как экспонат, а также присоединимся к акции "Варежка. Подари тепло ребенку" и подарим варежки детскому дому Санкт-Петербурга. Совместно с МВД "Якутское" в рамках акции "Подари волшебство" многодетным и малоимущим семьям Якутска будут подарены сладкие наборы и теплые варежки, собранные в рамках акции "Добрые ручки". Также 100 штук теплых варежек подарим воспитанникам детского дома города-побратима Хэйхэ.
zz1
Награждение самых активных участников акции  состоится 3 декабря в 11 часов в ЦСП «Триумф» в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии». А также Глава Якутска Айсен Николаев вручит юбилейную статуэтку 385-му участнику акции.
Зима начинается и наступает, пора творить добро и дарить тепло.
Всех участников акции благодарю за неравнодушие и большое сердце, которое открыто навстречу людям и добру. С наступающим Новым 2018 годом! Здоровья, счастья и доброты каждому дому и всем нам!
zz3
Поделиться:

Комментарии

0 Светлана Яновна 02.12.2017 01:24
Пусть тепло, передаваемое от рук, создавших эти варежки, окутает добром весь земной шар!Молодцы якутяне - как всегда креативные идеи и позитивные мысли являют миру! Я горжусь, что наша частичка добрых дел сделает весь мир лучше и добрее!
Ответить