Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Чтобы сделать мир чуть добрее и лучше, была придумана акция «Добрые ручки». Якутск - самый добрый город России, и 2017-й юбилейный год объявлен Годом Добра. Сейчас же к концу года  акция близится к своему финалу. 
Согласно задумке, в акции могли принять участие все, кто умеет шить и вязать. Надо было связать или сшить пару варежек и передать организаторам, ведь это отличный способ поделиться теплом и вниманием с теми, кому они так нужны. Мягкие и уютные самодельные рукавички — это материальное воплощение нашей любви, заботы, неравнодушия. На сегодняшний день на призыв откликнулись несколько сотен человек,  и было собрано 535 пар варежек. 
Организаторы акции - Общественная палата города Якутска и Медиагруппа «Ситим».
Мария Христофорова, главный организатор акции, рассказала о предыстории проекта:
- С детства помню натруженные руки моей мамы - Александры Андреевны, которая вырастила 7 детей. Эти руки умели все: печь вкусные пироги, бесшумно стирать по ночам, доить корову, колоть дрова, теплой ладонью гладить по голове и утирать детские слёзы, а ещё они умели шить унтики, наряды для 5 дочерей, латать штанишки и носки, но самыми ходовыми были рукавички на все случаи жизни: для работы по хозяйству шила тёмные и практичные, а для "выхода в свет" - симпатичные и тёплые, на веревочке, чтобы не терялись. Варежки переходили по наследству, перешивались по мере вырастания под пальто и шубки. Эти слова можно сказать о каждой мамочке, а особенно в Якутии, где 9 месяцев - холода... Недаром зима начинается с Якутии...
Идут годы, меняются материалы, из которых шьют варежки, меняется мода, меняемся мы. Но ничто не заменит ни взрослому,  ни  ребёнку заботу, с которой чьи-то добрые руки подарят частичку души. 
Именно об этом хотели напомнить организаторы и участники акции "Добрые ручки".
dobrieruchki2 images stories dobrieruchki thumb medium240 0
Первой участницей "Добрых ручек" стала Валентина Васильевна  Егорова из Якутска, она пенсионерка, 67 лет, несмотря на свой возраст и хлопоты по хозяйству, выкроила время и изготовила замечательные варежки. Самый старший участник -это добрая, чуткая мама, бабушка и прабабушка Анна Афанасьевна Григорьева, в свои 83 года увлекается вышиванием, рукоделием и остаётся в гуще событий. Одними из первых были общественницы женсовета "Иэйии" из далёкого Кобяйского района. 
Екатерина Ильинична Григорьева из таёжной  Усть-Майи отправила 34 варежки на все случаи жизни. Поэтому можно смело сказать: география доброты не знает границ! Хочу поблагодарить мою сестру - Викторию Николаевну Михайлову, которая живет в Москве и работает инспектором труда в Технической инспекции труда в аппарате  Федерации независимых профсоюзов России, доктору технических наук. Она, как и всегда по жизни, первой приходит мне на помощь,  откликнулась и связала 7 пар радостных и ярких варежек.
Шили  и вязали целыми классами, например, из Якутского городской национальной гимназии. 
От души благодарю директора - Николая Константиновича  Чиряева и председателя родительского комитета Аллу Прокопьевна Евсееву.  
Под конец акции принёс варежки Женя Андреев, ученик 2А класса ЯГНГ. Все участники акции включены в Фотобанк, который размещён на сайте  http://www.yakutia24.ru/dobro2017 в разделе «Спецпроекты». 
zz2
Варежки будут подарены нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям. В рамках Дней Якутии в Москве глава города Якутска Айсен Николаев от имени якутских детишек подарит варежки воспитанникам детского дома Москвы. Самую красивую национальную якутскую варежку подарим Музею Варежки в Санкт-Петербурге - как экспонат, а также присоединимся к акции "Варежка. Подари тепло ребенку" и подарим варежки детскому дому Санкт-Петербурга. Совместно с МВД "Якутское" в рамках акции "Подари волшебство" многодетным и малоимущим семьям Якутска будут подарены сладкие наборы и теплые варежки, собранные в рамках акции "Добрые ручки". Также 100 штук теплых варежек подарим воспитанникам детского дома города-побратима Хэйхэ.
zz1
Награждение самых активных участников акции  состоится 3 декабря в 11 часов в ЦСП «Триумф» в рамках фестиваля «Зима начинается в Якутии». А также Глава Якутска Айсен Николаев вручит юбилейную статуэтку 385-му участнику акции.
Зима начинается и наступает, пора творить добро и дарить тепло.
Всех участников акции благодарю за неравнодушие и большое сердце, которое открыто навстречу людям и добру. С наступающим Новым 2018 годом! Здоровья, счастья и доброты каждому дому и всем нам!
zz3
Поделиться:

Комментарии

0 Светлана Яновна 02.12.2017 01:24
Пусть тепло, передаваемое от рук, создавших эти варежки, окутает добром весь земной шар!Молодцы якутяне - как всегда креативные идеи и позитивные мысли являют миру! Я горжусь, что наша частичка добрых дел сделает весь мир лучше и добрее!
Ответить