Патент на якутский нож – мнение специалиста 

Не так давно по всем республиканским прошла СМИ сенсационная новость -  доцент СВФУ Николай Бурцев запатентовал якутский нож. Но эта новость породила множество вопосов. Могут ли другие кузнецы выпускать якутский нож? Неужели народное достояние теперь принадлежит одному человеку? 

На эти вопросы ответила в статье директор АНО «Агентство по защите авторских прав «Наследие Якутии» Юлия Бурнашева

Патент на изобретение: бытовой разделочный Нож «Саха» (№2635029). Радоваться или тревожиться? Мы все так любим свое родное якутское, и когда братья китайцы или товарищии соотечественники подбирают то, что плохо лежит, НО хорошо продается, мы начинаем недовольно ворчать, гневаться на правительство и иже с ними. Наверное правильно делаем?

Тот факт, что Николай Бурцев «сделал» патент на изобретение – это здорово! И возникает множество вопросов. Разве можно запатентовать народное достояние? Оно же народное, оно же по факту общее.

К сведению, существуют патенты «Башкирская юрта», «Башкирская свирель». И на мой вопрос: «Кому это надо?», мне ответили «Башкирам по всему миру!». Интересно у нас столько соответчественников разъехалось по России и зарубежью, а вдруг у них ностальгия?! Так что, дорогие мои производители, можно выходить на  бескрайний рынок сбыта именно национальной продкуции. Мы же покупаем хохлому и гжель, изделия в восточном стиле и т.п.

 

Теперь все по порядку, будем говорить простыми словами, а то так можно погрязуть в терминах..

Вообще, что такое патент? Патент – это исключительное право, предоставляемое на изобретение. Иными словами, патент – это право на изделие или процесс, который, как правило, представляет собой новый способ выполнения того или иного действия или предлагает новое техническое решение той или иной задачи. По истечении срока действия патента охрана изобретения прекращается, и изобретение становится общественным достоянием; это значит, что любое лицо может использовать изобретение в коммерческих целях, и такое использование не будет являться нарушением патента.

Патент выдается на:

Срок действия:

изобретение — это техническое решение, применимое в промышленной деятельности, которое относится к продукту или способу осуществления действий над объектами. Патентная защита гарантирована только новым изобретениям, которые имеют изобретательский уровень и промышленную применимость. К изобретениям относят: устройства (конструкции и изделия), способы, вещества, штаммы микроорганизмов, линии клеток растений и животных, генетические конструкции. (система управления сбором сообщений электронной почты, система и способ лечения содержимого сайта, способ приготовления горячего бутерброда, устройство цветового отображения музыки)

20 лет, при условии если во время оплачены годовые пошлины, начиная с 3-го года после подачи заявки

полезную модель очень похожа на изобретение. Это техническое решение, которое может относиться к средствам производства или изделиям. Патентная защита предоставляется новым и промышленно применимым полезным моделям. Запатентовать полезную модель проще, чем изобретение, поскольку отсутствует такой критерий, как изобретательский уровень. (USB флеш-накопитель, художественная кисть, фильтр для воды, вращающаяся сцена)

10 лет, при условии если во время оплачены годовые пошлины, начиная с 1-го года после подачи заявки

промышленный образец— это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (дизайн). Для оформления патента решение должно обладать новизной и быть оригинальным. (дизайн упаковки товара, этикетки, шрифты, формы товара)

5 лет, при условии если во время оплачены годовые пошлины, начиная с 3-го года после подачи заявки

Насмотревшись голливудских фильмов, мы думаем, что обладатель патента – это очень богатый человек, который со всеми судится и выигрывает, на два щелчка, судебные дела. Наверное, так дело обстоит в Америке, но не в России. Любой патент, по идее, имеет две функции — разрешительную и запретительную. То есть патент разрешает его обладателю производить и продавать. И главное, патент должен запрещать неопределенному кругу лиц какие-то действия, связанные с объектом патентования. То есть, обладая патентом, лицо может запретить другому лицу производить, продавать, хранить, использовать и т.д. товар, в котором используется этот патент. Но еще раз повторюсь в России, к сожалению, главная — запретительная функция патента действует очень не эффективно. Поэтому защищать объекты интеллектуальной собственности в России фактически не имеет смысла. И все чаще в России стараются «засекречивать» производство, так называемыми ноу-хау. Это печально, но не забываем что главная функция патентов на изобретение и полезную модель, это не коммерческий интерес правообладателя (как мы думаем), а публичное раскрытие технических знаний, которые способствуют дальнейшей инновационной деятельности, которая обеспечивает постоянное повышения качества жизни человека и рост благосостояния общества!

Наверняка, вы думаете, как так, разве можно патентовать «Якутский нож» – это народное достояние?! Да народное, и наш родной якутский нож – является прототипом для Ножа «Саха». Отметим, что любой патент имеет прототип. Предполагается, что изобретатель не разработал свою идею с полного нуля, а взял за основу что-то известное - прототип, и улучшил его. И это улучшение позволило получить какое-то новое и обязательно полезное свойство. Улучшение не должно быть просто дополнением, если это дополнение не несет качественно новых полезных свойств.

В рассматриваемом патенте указано, что изобретение относится к бытовым разделочным ножам. Известны разделочные ножи под общим названием «якутский нож», состоящие из клинка и рукояти (Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Т. 47, 49. Изд. 1958 г.; В.Л. Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования. Изд. 1993 г. и др.).

Известны изобретения, улучшающие конструкцию и эксплуатационные качества резки ножей (например: патенты РФ №2028205; №2091209; №2100740; №2127186; №2189307 и др.).

Наиболее близким по конструкции известным устройством является нож хозяйственно-туристический "Сибирский медведь" В.И. Чулкина (Патент РФ №2091209, 19.03.1996).

И улучшение в патенте Нож «Саха»: является повышение универсальности и функциональности ножа при простоте и технологичности его изготовления.

Самый сложный процес патентования это регистрация изобретения. И Николай Бурцев молодец! Заявку он подал 2 года назад, а сколько времени ушло на разработку патента и главное - описание ФОРМУЛЫ! Составление формулы — это не просто научный процесс это искусство! Именно патентная формула имеет юридическое значение, именно формулой определяются границы патентной охраны. В нем есть много нюансов. В формуле изобретения формулируются все существенные признаки изобретения. В свою очередь, признак — этакая единица смысла, из которых складывается патентная формула. В «нашем» патенте она содержит следующее:

  1. Нож, содержащий клинок и рукоять, отличающийся тем, что клинок выполнен со спуском с одной стороны, а с противоположной стороны имеет плоскую форму и дол.
  2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что спуск выполнен с округло-выпуклой поверхностью, постепенно переходящей в голомень клинка, при этом ребро спуска выполнено округлым.
  3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что лезвие по ширине имеет выпуклую форму.
  4. Нож по п. 1, отличающийся тем, что клинок выполнен с постепенно сужающимся к острию профилем, имеющим различное расстояние между ребром голомени и режущей кромкой и постепенное увеличение угла заточки в зависимости от расстояния до острия.
  5. Нож по п. 1, отличающийся тем, что острие клинка выполнено с узким заостренным профилем с сечением в виде трапеции или сегмента.
  6. Нож по п. 1, отличающийся тем, что в комлевой части профиль клинка имеет сужение, обеспечивающее постепенное увеличение угла заточки к рукояти.
  7. Нож по п. 1, отличающийся тем, что линия лезвия комлевой части клинка ножа, которая нормальна к направлению движения ножа, образует угол наклона относительно оси его рукояти.
  8. Нож по п. 1, отличающийся тем, что клинок имеет обух шириной 3-6 мм, выполненный выпуклым по радиусу, который равен значению ширины клинка по всей длине клинка.
  9. Нож по п. 1, отличающийся тем, что дол клинка выполнен на всю ширину клинка.
  10. Нож по п. 1, отличающийся тем, что рукоять имеет яйцевидный профиль и выполнена из березового капа.

С формулой и патентом все понятно. Николай Бурцев имеет право, как и многие другие мастера, запатентовать свое решение по изготовлению якутского ножа. И главный вопрос: Что он с ним будет делать!  А «делать» можно много всего.

Патентообладатель, это собственник, а патент это его собственность и он может продать, передать, в общем решает, кто может - или не может - использовать запатентованное изобретение в период, когда изобретение пользуется охраной. Иными словами, патентная охрана означает, что изобретение не может изготавливаться, использоваться, распространяться, ввозиться или продаваться другими лицами в коммерческих масштабах без согласия патентообладателя.

Передача, проще ее можно назвать аренда - лицензирование патента означает, что патентообладатель предоставляет какому-то лицу разрешение производить, использовать, продавать и т.д. его запатентованное изобретение. Это происходит в соответствии с согласованными положениями и условиями, с определенной целью, на определенной территории и в течение согласованного периода времени.

Может ли автор/правообладатель предъявлять требования с другим производителям? Конечно может, если они будут производить ножи с характеристиками рассматриваемого патента. Как мы убедились Нож «Саха» все-таки отличается от классического якутского ножа. И наверняка, кто-то делает такие ножи. Сейчас мы знаем, что Николай Бурцев, настоящий патриот и патентует (скорее всего за свой счет, а это не дешево) свои изделия, созданные на основе нашего наследия. Главное сейчас не забывать оплачивать госпошлины в соответствующие сроки, тогда патент будет под охраной государства 20 лет!

 

Виды ответственности за нарушение патентных прав правообладателя:

1

Гражданско-правовая:

- возмещение убытков,

-наложение запрета на продажу контрафактного товара (ст. 1252 ГК РФ).

2

Административная:

административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ст. 7.12 КоАП РФ).

 

3

Уголовная

(при наличии крупного ущерба):

- штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо

- принудительные работы на срок до двух лет, либо

- лишение свободы на тот же срок (ст. 147 УК РФ).

 

Дополнительно ко всем из перечисленных видов ответственности возможно применение конфискации и уничтожения контрафактного товара

 

Все, что написано выше это правовые реалии нашего времени, но хочу добавить свое мнение.

Я очень рада, что сейчас ведется большая работа над сохранением нашего классического якутского ножа. Союз кузнецов республики регистрирует наименование места происхождения товара (НМПТ или географического наименования) «ЯКУТСКИЙ НОЖ»! Что это такое? НМПТ – нематериальный актив, позволяющий закрепить за производителями (географической местности, региона) исключительные права на данное наименование. Примеры: Оренбургский пуховый платок, Алтайский мед, Хохлома…

НМПТ является одним из инструментов развития регионов, позволяющим представить товар, подчеркнуть особые его свойства, определяемые характерными природными факторами, завоевать симпатии потребителей. А также предприниматели и предприятия, получившие право пользования НМПТ, могут наносить на изготавливаемую продукцию предупредительную маркировку «зарегистрированное НМПТ», которая будет являться знаком качества для потребителей и одним из конкурентных преимуществ производителя.

(А как будет выдаваться НМПТ? Скорее всего этим займется соответствующая комиссия в Министерстве культуры и духовного развития республики. Будет утверждено соответствующее Положение, в котором можно указать критерии предоставления НМПТ. Предположим: место регистрации, наличие мастерской, опыт деятельности, наличие рекомендаций от мастера или Совета кузнецов, администрации МО. После чего с соответствующей справкой направляются документы в Роспатент на регистрацию.)

Тогда придет конец якутским ножам не из Якутии! По крайне мере каждый республиканский производитель сможет подавать претензии недобросовестным производителям из других регионов.

Также в планах Союза кузнецов зарегистрировать в качестве товарных знаков клейма мастеров. Наверное, это веяние моды и требование покупателей. Они наверняка хотят показать, что это не просто якутский нож или хомус, а изделие именно того или иного мастера. Хотя настоящие мастера понимают, что клеймо на клинке, это не гигиенично, как и «грубо» обработанный дол. Но опять же это больше требование потребителей, они считают, что это красиво и оригинально.

Общие выводы таковы. Другие мастера могут получить свой патент на аналогичные изобретения или полезные модели, видоизменив прототипы, и без проблем использовать его, либо запатентовать способы обработки или состава металла, или производства ножей.

Самым действенным средством от избавления якутских ножей от производителей с других регионов, либо недобросовестных производителей, которые заказывают клинки в других регионах, а в республике собирают готовый нож – это зарегистрированное НМПТ «Якутский нож».

Не надо недооценивать возможность регистрации интеллектуальной собственности. Защита своего творчества, идей и труда, это не сутяжничество - это уважение к своему труду и делу жизни! Если мы сами не будем защищать и уважать свой труд и свое наследие? То почему его должны ценить другие?

Бурнашева Юлия

Руководитель регионального представительства компании Бибренд

Директор АНО «Агентство по защите авторских прав «Наследие Якутии» 

Поделиться:

Комментарии