Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Фото

мая 10, 2018

Фотофакт: в небе Якутии проявляются необычные образы

Во время акции "Свеча Памяти" 8 мая в небе Усть-Неры проявился образ летящей птицы. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Во всех северных и арктических районах Якутии откроются кочевые детские сады. Они появятся и в тех населенных пунктах, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Об этом 5 декабря сообщил ТАСС.

Кочевые детские сады дают возможность для полноценного развития ребенка и не отрывают его от родителей-оленеводов, подчеркнула специалист Центра ресурсного обеспечения развития образования ведомства Елена Томтосова. Воспитатель полностью сопровождает кочевников и их детей во время кочевого сезона, проводит для детей игровые занятия, обучает счету и преподает язы родного, якутского и русского языков.

По мнению Томтосовой, кочевое образование не только приобщает к языку и культуре своего народа, но и приучает к хозяйственно-бытовому труду, формирует основы безопасного труда в социуме и природе.

Минобразования Якутии вместе с ЮНЕСКО занимается внедрением кочевых детских садов с 2006 года. В 13 северных и пяти арктических районах Якутии детские сады посещает 6711 детей – 10,8% от общей численности дошкольников республики.

Поделиться:

Комментарии