Во всех северных и арктических районах Якутии откроются кочевые детские сады. Они появятся и в тех населенных пунктах, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Об этом 5 декабря сообщил ТАСС.

Кочевые детские сады дают возможность для полноценного развития ребенка и не отрывают его от родителей-оленеводов, подчеркнула специалист Центра ресурсного обеспечения развития образования ведомства Елена Томтосова. Воспитатель полностью сопровождает кочевников и их детей во время кочевого сезона, проводит для детей игровые занятия, обучает счету и преподает язы родного, якутского и русского языков.

По мнению Томтосовой, кочевое образование не только приобщает к языку и культуре своего народа, но и приучает к хозяйственно-бытовому труду, формирует основы безопасного труда в социуме и природе.

Минобразования Якутии вместе с ЮНЕСКО занимается внедрением кочевых детских садов с 2006 года. В 13 северных и пяти арктических районах Якутии детские сады посещает 6711 детей – 10,8% от общей численности дошкольников республики.

Поделиться:

Комментарии