Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Во всех северных и арктических районах Якутии откроются кочевые детские сады. Они появятся и в тех населенных пунктах, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. Об этом 5 декабря сообщил ТАСС.

Кочевые детские сады дают возможность для полноценного развития ребенка и не отрывают его от родителей-оленеводов, подчеркнула специалист Центра ресурсного обеспечения развития образования ведомства Елена Томтосова. Воспитатель полностью сопровождает кочевников и их детей во время кочевого сезона, проводит для детей игровые занятия, обучает счету и преподает язы родного, якутского и русского языков.

По мнению Томтосовой, кочевое образование не только приобщает к языку и культуре своего народа, но и приучает к хозяйственно-бытовому труду, формирует основы безопасного труда в социуме и природе.

Минобразования Якутии вместе с ЮНЕСКО занимается внедрением кочевых детских садов с 2006 года. В 13 северных и пяти арктических районах Якутии детские сады посещает 6711 детей – 10,8% от общей численности дошкольников республики.

Поделиться:

Комментарии