Главное

Фоторепортаж

Фото

февраля 15, 2018

Награждены победители городского конкурса «Новогодний Якутск»

Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, в Якутске проводится традиционный городской конкурс «Новогодний Якутск» на призы главы городского округа «город Якутск».

Фото

февраля 14, 2018

В с. Табага проводятся мероприятия Масленичной недели

13 февраля в сельском клубе «Искра» села Старая Табага прошёл второй день Масленичной недели – Седмица, Заигрыш.

Фото

января 31, 2018

В Якутске дан старт Десятилетию детства (фоторепортаж)

Якутск первым в республике принял эстафету Десятилетия детства. Переходящий символ главе городского округа Айсену Николаеву вручил министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Фото

декабря 18, 2017

Состоялась первая Якутская ярмарка увлечений (фото)

16 декабря прошла 1-ая Якутская ярмарка увлечений, в стенах гостеприимного Спортивного комплекса "Модун". В ней приняло участие более 70 коллекционеров из г. Якутска и 6 центральных улусов. Ярмарку посетило более…

Фото

декабря 14, 2017

Праздник для детей «Волшебная страна Харысхал» (фото)

Совершенно необязательно делать великие вещи, можно делать и маленькие, но с великой любовью. Каждый праздник, организуемый Благотворительным фондом «Харысхал», становится для нас особым мероприятием. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Ученые СВФУ совместно с коллегами из канадского университета Саскачевана тестируют работу портативного медицинского робота в отдаленных арктических районах Якутии. Он имеет небольшой вес и оснащен каналами спутниковой, интернет- и мобильной связи. 

Канадский портативный медицинский робот, который мы тестируем в медицинском институте и нескольких больницах республики, является идеальным вариантом решения проблемы оказания качественной медпомощи для Якутии. Небольшого веса аппарат можно применять фельдшерам и медсестрам сельских больниц, которые нуждаются в консультации профильных врачей-специалистов.

Чтобы добраться до райцентра, где работают узкие специалисты, жителям якутской глубинки зачастую приходится ждать рейсы санавиации, или добираться несколько суток на машине. Внедрение портативного робота позволяет охватить большее количество пациентов.

Осмотр и все необходимые процедуры делает медсестра или фельдшер, а доктор принимает решение о лечении в режиме онлайн, находясь за сотни километров

Робот отличается повышенной надежностью и оснащен каналами спутниковой, интернет- и мобильной связи. Всего он использует до 27 каналов. В этом его отличие от видеосервисов, скайп-конференций, которые зависят от наличия интернета, а они есть не во всех отдаленных селах. Еще одно отличие – небольшой размер, его можно носить с собой и выезжать к больным домой. Робот может применяться не только в медицине, но и в местных школах, организации курсов для повышения квалификации.

Всего в республике имеются три медицинских робота: в Мединституте СВФУ, Республиканской больнице № 2 – Центре экстренной медицинской помощи и в Центре медицины катастроф. Ключевыми областями применения системы являются лечение инсульта, интенсивная терапия, кардиология, травматология, педиатрия, неонатология, психиатрия, удаленная экстренная помощь, обход пациентов, перевод иностранным пациентам, клиническое лечение и наставничество в хирургии.

Николай Дьячковский – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

Источник: "Наш университет"

Поделиться:

Комментарии