Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

20 декабря в Нюрбе прошел семинар "Роль некоммерческих организаций в социально - экономическом развитии муниципального района "Нюрбинский район". На семинаре присутствовали представители социально ориентированных некоммерческих организаций улуса и активные граждане.

Это одно измероприятий, которое позволяет начать взаимодействие органов государственной власти и активистов района.

1ed44c94 e964 4eb6 907c eda1ae0c4ce6

В рамках семинара прошли такие мероприятия как презентации проектов участников, консультации и разъяснительная помощь по вопросам создания НКО, составлению ежегодной отчетности, порядок работы с информационным порталом.

4fae3564 af13 45a6 829c fe6077040cf7

Николай Бугаев, руководитель департамента РС(Я) по развитию гражданских инициатив

- Семинар прошел на высоком уровне. В нем принимали участие органы федеральной и муниципальной власти и представители общественности. Прошла презентация проектов района, мы посмотрели как они будут реализованы. Меня обрадовало что у района есть своя программа и в нее заложены средства. Со следующего года их бизнес-инкубатор будет оказывать услуги по ресурсной поддержке некоммерческого сектора - станет маленьким ресурсным центром для общественников. С 1 января в районе открывается отдел по работе с территориями. Он будет работать  с ТОСами (территориальным общественным сектора.) и общественными организациями. Попросту говоря, он будет работать с организациями и наслегами.

На семинаре участники задавали актуальные и волнующие их вопросы. Кроме этого им были оказаны консультации и даны советы. Общественники узнали что такое президентские гранты. После таких семинаров количество участников на гранты кратно увеличивается. Например, в сунтарском районе после такого семинара появились получатели федеральных грантов. Надеюсь что в следующем году в нюрбинском районе тоже появятся получатели грантов. Министерство общества уже не в первый раз проводит выездные мероприятия и это очень радует. И большое спасибо министерству юстиции за содействие в организации мероприятия.

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Афанасий Матвеев:

- Думаем, семинар был полезен, в первую очередь, для самих организаций. Обмен информацией был двухсторонним. Хочу отметить, что общественность Нюрбинского района одна из самых активных. В этом плане также хорошо работает районная администрация, которая оказывает организациям всеобъемлющую помощь.

В ходе совещания присутствующие стороны пригласили к сотрудничеству жителей района в дело по дальнейшему развитию и улучшения качества жизни. Специалисты министерств и ведомств призвали НКО района участвовать в конкурсах республиканского и федерального значения.

Александра Таюрская, председатель совета ОО «Союз по поддержке молодежи Нюрбиноскго района», который собрал более 180 тысяч рублей для больных лейкозом, отметила, что для членов НКО было очень важно и полезно услышать информацию из первых уст: «Были вопросы по изменениям в законах, по грантам. Мы обменялись опытом, подытожили результаты и узнали проекты коллег».

Управляющий делами администрации района Анна Туманова отметила, что на семинар пришли более 70 человек из всех поселений района и города Нюрба. «Было представлено более 30 организаций, но чисто социальных НКО — 14. Стоит отметить, что у нас в районе много активистов, которые не зарегистрированы в качестве некоммерческой организации. После семинара они решили участвовать в грантах и пройти регистрацию», — отмечает Анна Туманова.

В работе семинара приняли участие: представитель Управления Министерства юстиции РФ РС(Я), представитель Департамента внутренней политики администрации главы РС (Я) и правительства РС (Я), представитель Министерства по развитию институтов гражданского общества. Глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев и исполняющий обязанности главы города Нюрба Николай Бурнашев,  выразили готовность активно работать и сотрудничать  с общественностью, активными гражданами района.

bd721328 e636 413f b71a 4933b4453dbcbd721328 e636 413f b71a 4933b4453dbcbd721328 e636 413f b71a 4933b4453dbcbd721328 e636 413f b71a 4933b4453dbc

Источник: Якутия24, с использованием материалов ЯСИА

Поделиться:

Комментарии