Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Член Общественной палаты Наталья Холодинина активно участвовала в благотворительной акции «Подари волшебство» для семей, состоящих на учете в полиции, собирала подарки, привлекла благотворителей –  родком школы №21, руководство гостиницы «Стерх» и женсовет Губинского округа. И в последний момент, когда уже груду коробок с подарками забирали партнеры по акции – доблестные стражи порядка из ММУ МВД РФ по РС(Я) «Якутское», ей пришло в голову, что она забыла о «своих» детях, детях из микрорайона «Северный». Ведь они тоже в каком-то смысле неблагополучные.

DSC 0343

Дело в том, что Наталья Николаевна на протяжении нескольких лет занимается тем, что пытается обустроить микрорайон «Северный». Тот самый знаменитый «Северный», где живут многодетные семьи. И хотя власти заверяли, что коммуникации туда подтянут, этого не случилось. Недавно корреспондент Общественной палаты Якутии выезжала с Натальей Холодининой посмотреть, как подключают к электричеству первые дома.  Подключили всего четыре дома, позже – два. А хотели остаться зимовать 30 семей, но как это сделать без газа, электричества? Немыслимо!

В итоге 15 семей в испуге в холода съехали, сняли квартиры. Большинство остальных «челюскинцев» пока подключены к электросетям микрорайона «Сатал». Совсем без света и газа в снегах зимуют три семьи! Три самых беззащитных, у которых нет денег на аренду квартиры в городе. У Натальи Николаевны жизнь как на войне, она постоянно теребит власти. Недавно, например, была на совещании с участием заместителя председателя Правительства РС(Я) Игоря Никифорова.

DSC 0380

А бегать, сломя голову по инстанциям, ее заставляет сама одна мысль, что там, в снежной степи «Северного», живут дети, которые должны делать уроки, играть, смотреть телевизор при электрическом освещении. В 21-м то веке!

-- А можно 30 подарков «моим»? -- попросила Наталья Холодинина у коллег, организаторов акции «Подари волшебство».

А как откажешь? Конечно, нет! Дело даже не в ней, а в детишках, которые живут вместе с родителями в экстремальных условиях, ходят до автобусной остановки пешком в минус 40 градусов мороза по полтора километра, греются возле дровяной печки. Как этим детям не дать подарки за героизм!  Тем более, что план по сбору 1000 подарков акция «Подари Волшебство» перевыполнила аж на двести штук. Но лишних подарков все равно не будет. Ясно, что полицейские ездят по злачным районам. И много подарков остается соседским с неблагополучными семьями ребятишкам.

В общем, снова едем с Натальей Холодининой до микрорайона «Северный». Сначала через «Сатал», потом по микрорайону.

Туман. Холодно. Дорогу замело. То тут, то там возникают в темноте построенные здания, пугают зияющими пустыми черными проемами. И вот, наконец, видим дом со светлыми окнами.

Николаевы Галина и Руслан собрали всех соседей по «счастью» жить в микрорайоне «Северный». Подъехали Котельниковы Анатолия и Иван, Русс Надежда и Алексей, Васильевы Саргылана и Андрей, Солдатовы Елена и Геннадий, Кожеваткины Вероника и Василий, одинокая мама Татьяна. У всех семей по трое, четверо детей. Не всех ребятишек удалось привезти: кто болел, кто был на мероприятии. Но все равно пришел целый детский сад, было весело. Дети смеялись, баловались. Видно, что все здесь привыкшие к обилию народа, грохоту и шуму.

DSC 0385

Наталья Николаевна сама счастливая от того, что делает доброе дело, раздает подарки. Не проходит и минуты как детвора получает пакеты и яркие коробки, начинают шуршать фантики и раздается запах шоколада. Обстановка такая праздничная, добрая… Но как в 19-м веке.

Счастливые родители благодарят нас не только словами, но и растроганными почти до слез глазами.

Так что акция «Подари волшебство» добралась и до микрорайона «Северный». Еще бы и свет, и газ туда пришли… Вот это было бы полное волшебство!!!

Источик: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)    

Поделиться:

Комментарии