Этот год оказался для жителей республики непростым и богатым на события, по некоторым из которых впору снимать кино. Мы решили подвести итоги года, вспомнив самые резонансные новости уходящего года. 

ЯНВАРЬ

Сказочная кража

Фестиваль «Зима начинается в Якутии» был омрачен кражей вещей у гостя фестиваля. У члена делегации Монголии (монгольского Деда Мороза - Увлин Увгуна) были похищены: костюм монгольского Деда Мороза – Увлин Увгуна, национальные монгольские сапоги, два спальных мешка, цифровая техника, портмоне с деньгами и прочие личные вещи. Общая сумма причиненного ущерба составила более 120 тыс. рублей.

Кража произошла в столичной гостинице «Лена». Преступление, произошедшее в три часа ночи, запечатлено на видеокамеру. Видно, как вор сначала заглянул в номер, затем вышел из гостиницы за подельниками. Вернувшись, мужчины втроем вынесли множество довольно габаритных вещей.

С учетом мнения государственного обвинителя, приговором суда мужчине назначено наказание в виде 3 лет 8 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему по приговору суда необходимо возместить причиненный ущерб гостю из Монголии.

ФЕВРАЛЬ

Безответственный охранник заморозил насмерть инвалида

Сон охранника не потревожили ни стуки в дверь, ни мольбы о помощи. В здание дома для престарелых и инвалидов пытался попасть 42-летний пациент Семён Евстафьев. Шесть часов инвалид сидел на крыльце учреждения. Кричал, просил открыть ему. Под утро, как констатировали работники скорой помощи, он умер от переохлаждения.

Следователи выяснили, чем занимался в рабочее время охранник социального учреждения в Якутии, пока на пороге замерзал пациент. Судя по видеозаписи, секьюрити мирно спал, пока мужчина стучал в дверь и умолял открыть. На морозе он провел около шести часов вследствие чего умер от переохлаждения.

На записи камеры наблюдения, установленной в холле дома-интерната для престарелых и инвалидов, видно, как охранник перед началом своего дежурства заносит в подсобку два стула. Уже через несколько минут становится понятно, зачем. Мужчина решил подремать во время смены.

Якутский бриллиант, украденный китайцами, так и не нашли

Бриллиант весом в 3,1 карат стоимостью 6,3 млн рублей был похищен 1 февраля в Петербурге в день официального открытия в «Экспофоруме» ХХV Международного форума ювелирной индустрии JUNWEX. Камень украли со стенда «Бриллиантов Якутии». Видеокамеры запечатлели, как потенциальная покупательница — гражданка Китая — быстро подменила его на фальшивый и незаметно передала партнеру. А тот сделал вид, что вытер губы и засунул бриллиант в рот. Наблюдавший за стендом по видеомонитору сотрудник безопасности почувствовал неладное, и 30-летнюю китаянку Лю Лимэй задержали на выходе. Но ее напарник сумел скрыться.

В тот же день его поймали в аэропорту Пулково при посадке на рейс в Москву. 39-летний гражданин КНР Лу Бо также прибыл в Петербург по туристической визе. Ему сделали в больнице промывку желудка, но камень не нашли. Китаянка начала давать показания только через два дня. Тогда и выяснилось, что была еще и третья участница похищения, которая сразу же улетела в Москву, а оттуда в Китай. Переговоры с ней по телефону об обмене камня на соотечественников ни к чему не привели. Бриллиант остался в Китае.

МАРТ

Якутский священник арестован за развращение мальчиков

Следствием установлены неоднократные факты совращения малолетних мальчиков иеромонахом Мелетием.

29 марта этого года следователем СК по Якутии возбуждено уголовное дело в отношении заштатного клирика якутской епархии, экс-директора Свято-Иннокентьевской православной гимназии иеромонаха Мелетия, в миру Ткаченко Андрея Эдуардовича.

Следствием установлены неоднократные факты совращения малолетних мальчиков священнослужителем.

Арест Подголова

29 марта в отношении главы управы Промышленного округа Якутска Александра Подголова возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Именно в день задержания у Подголова был юбилей — Александру Григорьевичу исполнилось 55 лет. Сначала Подголова закрыли на 48 часов, после чего пытались арестовать на два месяца. Суд, однако, доводы следствия не признал и отпустил подозреваемого под подписку о невыезде.

Сотрудники УЭБиПК МВД по Якутии установили факты злоупотребления Подголовым должностными полномочиями. Предварительным следствием установлено, что в феврале текущего года Подголов предложил осужденному лицу, которому мировым судом за совершение преступления было назначено 200 часов обязательных работ, заменить работы оплатой покупки кулера и строительных материалов для нужд Управы. За это глава Управы предложил взамен составить фиктивные табеля учета рабочего времени, без фактического привлечения осужденного лица к обязательным работам.

АПРЕЛЬ – митингуем

Митинг в защиту природных ресурсов Якутии состоявшийся в Якутске 9 апреля, на площади Дружбы, неожиданно собрал большое число народу. По данным ряда СМИ, на акцию, организатором которой выступило общественное движение «Сомого куус», пришло свыше полутора тысяч человек.

Вопреки информации о том, что целью мероприятия был сбор подписей за отставку главы Якутии Егора Борисова, звучащие призывы были иными. А именно – за пересмотр взаимоотношений с федеральным центром в плане освоения месторождений полезных ископаемых. Также заявлялось о необходимости обновления парламента республики. Действующие депутаты слишком зависимы от республиканского руководства и не являются истинными представителями народа.

Многие люди интересовались, почему на митинге отсутствует один из организаторов и идеологов мероприятия Афанасий Максимов. По некоторым данным, известный политик отсутствовал по причине проблем со здоровьем. Были также версии о неких происках и провокациях со стороны власти. Однако в чем они могло конкретно выражаться, никто толком объяснить не мог.

ИЮНЬ

Собачий вопрос

В Якутск приезжала московская журналистка и писательница Марина Ахмедова, выступающая против эвтаназии собак и кошек в якутском пункте передержки бродячих животных.

Основной целью ее поездки было проведение в СВФУ двух мастер-классов в рамках проекта «Дальний Восток. Созидатели». В Якутске Ахмедова также побывала в местном пункте передержки собак и кошек.

5 июля журналистка поделилась на своей странице в Facebook впечатлениями от визита в приют. «Пункт передержки — это как раз то место, где убивают и убивают собак. Конвейер смерти. Делают это по распоряжению мэра Якутска Айсена Николаева. Их убивают на 10-й день после отлова. Часто их убивают ещё по дороге», — говорится в сообщении Ахмедовой. Кроме этого она обвинила мэра Айсена Николаева в живодерстве, а якутян в сепаратизме.

Пшшшшш - краской в лицо

5 июня в Якутске был задержан лидер спортивного клуба "Ураанхай" Тургун Попов.

До этого группа мужчин вместе с Тургуном Поповым предъявила претензии обувщику Карену. Ранее тот разместил в социальных сетях видеоролик, на котором запечатлено следующее – бездомному который просил денег поставили условия что деньги он получит если согласится на, то что его лицо покрасят краской из баллончика. Ролик вызвал возмущение у многих горожан. В итоге члены и друзья «Ураанхай» нашли обувщика и также засняли видеоролик, в котором Тургун Попов распылил краску в лицо Карену. После чего тот принес извинения. Самосуд вызвал вопросы у полиции: Тургуна Попова задержали.

В итоге Тургун Попов был признан виновным по статье 20.1. КоАП РФ (мелкое хулиганство) ему был назначен штраф 1000 рублей.

White power против коррупции

Скандалом обернулся митинг против коррупции, состоявшийся в Якутске 12 июня. На одном из снимков, попавшем в объектив фотографа News.Ykt.Ru, запечатлен выступающий, на руке которого набита татуировка с названием движения скинхедов «White Power» (организация, запрещенная на территории Российской федерации).

Молодым оратором оказался житель Якутска, менеджер по продажам одной из организаций Владимир Дубовский. На митинге он призывал к активной борьбе с коррупцией.

Сам Дубовский отрицает свою принадлежность к запрещенным организациям. При этом своим татуировками, вызывающим однозначную ассоциацию с запрещенными организациями, он дает свою личную интерпретацию, не относящуюся к радиальным движениям. После этих событий Владимира Дубовского уволили с работы, а в МВД Якутии подтвердили, что он ранее привлекался о статье 20.3 КОАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

ИЮЛЬ

Задержан экс-советник мэра города Якутска Савва Алексеев

4 июля в Москве при получении около 40 миллионов рублей был задержан бывший советник мэра Якутска Савва Алексеев, ранее служивший офицером ФСБ.

В распоряжении News.Ykt.Ru оказались фото с задержания бывшего офицера ФСБ и советника мэра Якутска на общественных началах Саввы Алексеева.

Алексеев подозревается в получении взятки в размере 40 млн рублей от чувашской фирмы «ДОРИСС». На фото видно, что Савва Усементаевич был задержан в кафе. Операцию проводили сотрудники главного управления ФСБ России.

АВГУСТ

Авария на руднике «Мир»

4 августа на алмазном руднике «Мир» в городе Мирный произошла авария, в результате которой шахта оказалась частично затоплена. Под землей во время аварии находился 151 шахтер, восемь из них не смогли вывести на поверхность.

15 августа было объявлено о прекращении поиска четырех из восьми шахтеров, находившихся на одном из горизонтов рудника.

Четверо шахтеров, оставшихся под землей, приехали из Белгородской области, еще четверо проживали в Мирном. Это была самая крупная технологическая катастрофа в 2017 году в Якутии, в которой пострадали люди.

В Покровске сын начальника местной полиции насмерть забил человека

18 августа в Покровской больнице, не приходя в сознание, умер 32-летний Павел Колмыгин. Вечером 6 августа Павел с другом Олегом Родионовым и его девушкой отдыхали на берегу реки в местности Малютка. Через некоторое время между молодыми людьми возник конфликт, в ходе которого Олег Родионов ударил Павла по голове ломом и несколько раз ударил ножом. «Скорая» отвезла Павла в тяжелом состоянии в ЦРБ. У мужчины были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, колото-резаные ранения.

По предварительным данным, ссора произошла из-за ревности.

Следственный комитет по Якутии возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Хангаласского района Олега Родионова. Он является сыном начальника отдела МВД по Хангаласскому району Валентина Родионова. Подозреваемого задержали спустя четыре дня, 10 августа.

СЕНТЯБРЬ

Депутат сбил трёх человек

Депутат Госсобрания Якутии Николай Румянцев сбил трех человек. Один из пострадавших скончался на месте до прибытия медиков, двух других госпитализировали с травмами и ушибами, сообщили РИА Новости в МВД по республике.

Авария произошла на трассе Якутск — Намцы. Депутат на автомобиле Nissan Patrol врезался в пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте. Сам мужчина объяснил аварию дождем и отсутствием уличного освещения.

В крови депутата нашли алкоголь. Вину депутат признал. Николай Румянцев был помещен под домашний арест.

ОКТЯБРЬ

Блэкаут в Якутске

1 октября около 16 часов на Якутской ГРЭС, в помещении с резервными турбинами Якутской ГРЭС произошел взрыв, который привел к возгоранию масла. Из-за аварии один работник станции получил 70 % процентов ожогов тела. Якутск, его пригороды, а также около десяти районов республики остались без света и отопления на период более четырех часов. В центре Якутска возникли пробки, в магазинах где работали генераторы раскупили весь хлеб и бутилированную воду.

Падение на штатив

Полиция Якутска распространила запись, на которой студент СВФУ Вадим Васильев, задержанный накануне на акции Навального, признается, что это он сам упал на штатив полицейского и выбил себе зубы.

Напомним, что 21-летний Вадим Васильев сегодня был задержан на акции в защиту Навального в Якутске. И в полночь был выпущен из отделения полиции №2.

Как сообщил SakhaDay адвокат Феликс Антонов, в отделение полиции №2 съехалось все городское начальство, включая начальника городской полиции Николая Кульбертинова. Все они якобы проводили с задержанным разъяснительную работу. Никаких протоколов задержания Вадима Васильева представлено не было.

НОЯБРЬ

Нападение на журналистов

На коллектив редакции «Якутия.Инфо» было совершено нападение. В редакцию в сопровождении двух неизвестных ворвался экс-руководитель Фонда будущих поколений Якутии Николай Фомин. Фомину не понравилась недавняя публикация «Алена Алексеева: куда подевался «Молодежный портал»?

С возгласами – «Ты зачем это разместил!» он ударил редактора Дениса Адамова. В адрес журналистов «Якутия.Инфо» прозвучала угроза, что нас будут ждать в подъезде он или кто-то другой и бить по почкам. Руководитель благотворительного фонда открыто оскорблял Дениса, говоря ему — «Ты чмо! Я тебя каждый день бить могу и мне ничего не будет!» и нанес несколько ударов рукой.

Редактор Тимофей Ефремов взял телефон, чтобы записать происходящее. Николай Фомин набросился уже на Тимофея, а его подельник ударил журналиста электрошокером в правый бок. Денис оттолкнул Фомина и стал вызывать охрану. На шум прибежали соседи по офису. Троица спешно убежала. В настоящее время следственный комитет проводит проверку по данному происшествию, завершение проверки намечено на 5 января 2018 года.

Убит чемпион мира по кик-боксингу

В Якутске после непродолжительных поисков было обнаружено тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу Иннокентия Макарова. 42-летний спортсмен числился пропавшим без вести с начала ноября.

В результате розыскных действий подозреваемый в убийстве трехкратного чемпиона мира был задержан. Им оказался 36-летний житель Якутска.

Тело Макарова было обнаружено за пределами города в лесном массиве на Вилюйском тракте. Предполагается, что убийцей является знакомый Макарова, с которым тот выпивал в ночь на 6 ноября.

В Намцах собаки напали на ребенка

17 ноября в приемный покой Намской районной больницы в тяжелом состоянии поступила девочка 2009 года рождения со следами укусов собак на голове и в области плеч. Предварительно установлено, что ребенок, возвращаясь домой, стал жертвой нападения собак.

Следствием установлено, что 17 ноября около 17 часов в селе Намцы школьница возвращалась из школы домой и на улице Колхозная подверглась нападению собак, чьи хозяева проживают недалеко от места происшествия.

В результате нападения школьница получила укушенные раны лица, рук и головы. Несмотря на полученные травмы, девочка смогла добраться до дома, где во дворе её обнаружил старший брат.

ДЕКАБРЬ

Страшная авария на трассе

Девять человек, в том числе двухлетний ребенок, стали жертвами ДТП с участием грузовика и микроавтобуса на 39-м км трассы «Колыма» в 16 км от поселка Нижний Бестях.

Авария произошла на 39-м километре федеральной трассы "Колыма" в 16 км от поселка Нижний Бестях. Сообщение о происшествии поступило в Центр управления в кризисных ситуациях в 23:20 по якутскому времени (17:20 мск). Причиной ДТП мог стать выезд микроавтобуса на встречную полосу. По факту ДТП со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.

Избиение общественника

15 декабря 2017 года, в 11 часов утра, члена Общественной палаты Якутска Александра ЯКНК-Захарова избили во дворе дома на улице Дзержинского. Поводом стал спор из-за трансформаторной подстанции, против строительства которой выступают жители дома по ул. Дзержинского.

«Когда Саня подошел [к рабочим], мужчина в синей куртке и меховой шапке, приехавший с ними, но не из рабочих, стал снимать его на камеру, а затем резко ударил его по лицу. Саня упал, он его стал пинать. Сейчас он в крови, у него выбиты зубы. Мы ждем Скорую и полицию», — рассказала жена Александра Екатерина.

Александр ЯКНК является инвалидом второй группы – несколько лет назад вследствие травмы головы перенес трепанацию черепа.

По факту избиения общественника возбуждено уголовное дело. Дело рассматривается по 112-й статье Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести здоровью». Санкцией данной статьи Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, в случае выполнения пострадавшим лицом общественного долга – до пяти лет.

Текст: Дмитрий Михайлов, оформление Yakutia.info

Поделиться:

Комментарии