Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин на брифинге со СМИ рассказал о тенденциях развития некоммерческого сектора в Якутии и конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году.

В любом развивающемся гражданском обществе должна быть опора и необходимые условия для формирования некоммерческого сектора. Не будь некоммерческих объединений различного уровня, тогда у нас было бы засилие политических институтов, различных больших корпоративных интересов, что повлекло бы за собой различные процессы порой негативного характера, которые бы не учитывали мнение неполитизированной массы – большей части страны. Именно некоммерческие организации позволяют объединять нас по интересам и защищать свои права. И сегодня таких некоммерческих объединений у нас в республике порядка 2200, из них социально ориентированных около 2000. Ещё меньше организаций, которые получают государственную поддержку. Если посмотреть в разрезе по годам, то можно увидеть, что в 2010 году общая сумма, направляемая на поддержку некоммерческих организаций, составляла порядка 120 млн. рублей. А в 2017 году общий объём поддержки составил 1 млрд. 207 млн. 900 тыс. рублей. Также хочется отметить, что сами некоммерческие организации проделали большую работу. В 2017 году, участвуя в президентских грантах, 34 проекта якутских НКО привлекли в республику порядка 43 млн. рублей. Всего в двух этапах конкурса участвовало 177 организаций из Якутии, а в 2014 году – 132 организации. Это громадный путь, который прошла наша республика и некоммерческий сектор за 7 лет. Это в целом происходит по всей стране. Некоммерческому сектору уделяется особое внимание Президентом России Владимиром Путиным. Это и гранты, условия для работы некоммерческих организаций, гражданские форумы, на которых он обязательно появляется. Развитие некоммерческих организаций – показатель развития гражданского общества.

«…Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из наших безусловных приоритетов».

Президент РФ В.В. Путин

Выступление на форуме «Сообщество», 4 ноября 2017 г., г. Москва.

«…Влияние общественных организаций на все сферы жизни республики усиливается. Сегодня мнение общественности учитывается при принятии любых решений, касающихся развития республики».

Глава РС(Я) Е.А. Борисов

Выступление на «Гражданском форуме – 2017»,  20 июня 2017 г., г. Якутск.

Во время брифинга министр прокомментировал вопросы «Якутия24».

В связи с объявленными Годом добровольца и волонтёра в России и Годом занятости населения в Якутии, будут ли выделены эти номинации?

- Добровольчество это ведь одно из условий работы СО НКО, это положение фигурирует во всей нормативно-правовой базе. Наличие социально ориентированных некоммерческих организаций – одно из проявлений зрелого гражданского общества. А объявление Года добровольца и волонтёра – это акцентирование той роли, которое придаётся некоммерческому сектору в стране. Также это способ привлечение внимания общества к общественным организациям и волонтёрам. А работа, проводимая общественниками, заметна не сегодня или завтра, её результаты и эффект прослеживается в динамике. Мы со своей стороны – восьми социальных министерств и, в частности, Министерства по развитию институтов гражданского общества стараемся проводить работу по организации обучающих семинаров, курсов повышения квалификации. Конечно, этой работы не хватает в полной мере, и мы приветствуем такие НКО, которые сами выступают в качестве ресурсных центров, предлагают в своих проектах вести такую работу, зачастую на местах. Таких центров сегодня у нас 7. Поэтому не номинации вытекают из объявленного Года, а наоборот, опираясь на мнение гражданского общества, государство фокусируется и ведёт работу в этом направлении.

Есть ли какие-то нововведения в положении конкурса? По примеру Фонда президентских грантов – в сторону облегчения и уменьшения бюрократических процессов.

- Министерством сейчас ведётся работа по приведению порядка проведения грантового конкурса в соответствии с Фондом президентских грантов. Этот год будет переходным, т.к. необходимо приводить в порядок нормативную базу. Мы постараемся сделать так, чтобы заявки и отчётную документацию можно было отправлять в электронной форме.

Список конкурсов для НКО и суммы финансирования в 2018 году:

  • Республиканский конкурс "Лучшая народная дружина по охране общественного порядка" (с 18 января по 19 февраля) - 2 млн. рублей;
  • Конкурсный отбор муниципальных программ поддержки СО НКО из государственного бюджета РС(Я) (в феврале ) - 10 млн. рублей;
  • Конкурсный отбор на предоставление и расходование субсидий из государственного бюджета РС(Я) местным бюджетам на организацию и проведение конкурса на предоставление субсидий СО НКО (ТОС) в муниципальных районах РС(Я) (в феврале) - 6 млн. рублей;
  • Конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на поддержку социально значимых проектов национально-культурных объединений, казачьих обществ РС(Я), некоммерческие организации коренных малочисленных народов Севера (с 6 февраля по 6 марта) - 3,5 млн. рублей и 1,5 млн. рублей;
  • Конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения в 2018 году субсидий из Государственого бюджета РС(Я) (в марте) - 22 млн. рублей;
  • Конкурс на право получения в 2018 году субсидий из Государственного бюджета СО НКО, оказывающим содействие деятельности других СО НКО (в июне) - 6 млн. рублей.

Андрей ШИЛОВ

Фото автора

Поделиться:

Комментарии