Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

23 января семья коллекционеров Коротовых, провела в средней школе № 17 г. Якутска выставку в новом формате «Семейное коллекционирование: общее увлечение сплачивает семью». Владислав Петрович – педагог и спортивный журналист, работает в республиканском Центре национальных видов спорта, является членом Совета отцов школы, а супруга Надежда Афанасьевна преподает русский язык и литературу в 17-й школе, их дочь Далаана учится там же, во 2 классе «Г».

Семейное увлечение началось не так давно – отец семейства по служебной необходимости часто ездил по всему миру, отовсюду привозил и раздаривал друзьям иностранные монеты и боны, значки и спортивные медали. И только два года назад по совету тех же друзей сам приобщился к коллекционированию – начал собирать монеты и боны. Так как сам давно увлекается фотографированием, это хобби стало основой для еще одной коллекции – фото- и видеокамер, принадлежностей к ним. Теперь уже многочисленные друзья привозят ему из зарубежных поездок монеты и бумажные деньги, приносят в дар фотоаппараты и видеотехнику.

Коротовых в организации этой выставки поддержала администрация и коллектив школы – директор Лена Петровна Афонская предложила провести ее в актовом зале, непосредственное участие в ее подготовке и проведении приняли заместитель директора по воспитательной работе Варвара Васильевна Яковлева и педагог-организатор Саргылана Анатольевна Дьяконова. Ученики Надежды Афанасьевны из 8 «в» класса не только выставили свои коллекции, но и в полном составе отработали в качестве волонтеров, поддерживая порядок и помогая многочисленным школьникам спокойно осмотреть все экспонаты. Друзья из общества «Коллекционеры Якутии» – Никифор Иванов, Анастасия Захарова, Олег Игумнов, Михаил Кириллин, Гаврил Филиппов, Платон Эверстов и сами Коротовы, предоставили для награждения участников коллекционный материал – монеты, значки, марки, планшеты для монет.

Объявление о выставке распространили в ватсапе, и за короткое время с помощью классных руководителей набралось около 40 участников. Практически все школьники пришли к своему любимому увлечению под влиянием своих родителей, дедушек и бабушек и занимаются коллекционированием вместе с ними. Примечательно, что более трети из них пришли вместе со своими детьми и внуками. Так, известный журналист и писатель, главный редактор столичной газеты «Киин куорат» Иван Ушницкий, несмотря на свою болезнь, нашел в себе силы поддержать внука и выставить небольшую часть своей обширной коллекции спортивной атрибутики и уникальных экспонатов с двух Всемирных фестивалей молодежи и студентов, в которых он принимал участие в качестве делегата от СССР.

От общества коллекционеров в выставке приняли участие ветеран педагогического труда Капиталина Михайловна Алексеевна, инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Николай Дмитриевич Федоров, дети известного коллекционера Гаврила Гаврильевича Филиппова Нарыйа и Дима, свои экспозиции выставили юрист Анастасия Дмитриевна Захарова и журналист-общественник из Верхоянья Платон Егорович Эверстов.

Интересы у детей самые разные: помимо традиционных для коллекционирования предметов, ученики 17-й школы собирают фигурки динозавров, миниатюрные автомобили, японские куклы, резиновые ластики, ложки и декоративные тарелки, удивительной формы и вида речные камни, постеры фильмов, ручки, самые разные виды куколок и игрушек.

 

  

  

 

В заключение выставки всем ее участникам были вручены раритетные грамоты советского периода и небольшие коллекционные подарки.

 

Выставку сняла НВК «Саха» и в тот же день сюжет о ней вышел в новостной программе. Экспонаты посмотрела большая часть из 1700 учеников школы. Подобное мероприятие понравилось всем без исключения, и самим начинающим юным коллекционерам, и зрителям – школьникам, учителям и родителям. Единогласным был вердикт – необходимо такие выставки сделать традиционными.

В ватсап-группе учителей и учащихся множество откликов:

- «Выставка детям понравилась, огромное спасибо всем!»

- «Даа, хорошее мероприятие прошло!!!»

- «Наһаа үчүгэй, биһиги эмиэ көһөн кэлэн көрдүбүт, сөхтүбүт»

- «Выражаем огромную благодарность идейным вдохновителям и организаторам мероприятия семье Коротовых, классному коллективу 8 «в» класса, а также всем участникам выставки, которая вызвала большой интерес и восхищение у всех детей! Пусть это мероприятие станет традиционным»

- «Спасибо организаторам, дуоһуйа көрдүбүт»

Благодарим за предоставленную информацию Владислава Петровича Коротова

Огромное спасибо Надежде Афанасьевне Коротовой за фотографии

Поделиться:

Комментарии

0 Андрей И. 24.01.2018 16:48
Ну вот, хорошие ведь мероприятия проходят. Детям прививают хорошие увлечения
Ответить
0 Луо 24.01.2018 17:17
Молодцы! Хорошо что журналисты не только о скандалах пишут. Надо ведь культивировать и доброе, вечное
Ответить
0 hунтаар уола 25.01.2018 10:48
Хороший почин. Коротов надо быстро запатентовать свое мероприятие и перевести на коммерческий лад и проводить ежегодно. Раз народу нравится то пусть башляют.
Ответить