Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

23 января семья коллекционеров Коротовых, провела в средней школе № 17 г. Якутска выставку в новом формате «Семейное коллекционирование: общее увлечение сплачивает семью». Владислав Петрович – педагог и спортивный журналист, работает в республиканском Центре национальных видов спорта, является членом Совета отцов школы, а супруга Надежда Афанасьевна преподает русский язык и литературу в 17-й школе, их дочь Далаана учится там же, во 2 классе «Г».

Семейное увлечение началось не так давно – отец семейства по служебной необходимости часто ездил по всему миру, отовсюду привозил и раздаривал друзьям иностранные монеты и боны, значки и спортивные медали. И только два года назад по совету тех же друзей сам приобщился к коллекционированию – начал собирать монеты и боны. Так как сам давно увлекается фотографированием, это хобби стало основой для еще одной коллекции – фото- и видеокамер, принадлежностей к ним. Теперь уже многочисленные друзья привозят ему из зарубежных поездок монеты и бумажные деньги, приносят в дар фотоаппараты и видеотехнику.

Коротовых в организации этой выставки поддержала администрация и коллектив школы – директор Лена Петровна Афонская предложила провести ее в актовом зале, непосредственное участие в ее подготовке и проведении приняли заместитель директора по воспитательной работе Варвара Васильевна Яковлева и педагог-организатор Саргылана Анатольевна Дьяконова. Ученики Надежды Афанасьевны из 8 «в» класса не только выставили свои коллекции, но и в полном составе отработали в качестве волонтеров, поддерживая порядок и помогая многочисленным школьникам спокойно осмотреть все экспонаты. Друзья из общества «Коллекционеры Якутии» – Никифор Иванов, Анастасия Захарова, Олег Игумнов, Михаил Кириллин, Гаврил Филиппов, Платон Эверстов и сами Коротовы, предоставили для награждения участников коллекционный материал – монеты, значки, марки, планшеты для монет.

Объявление о выставке распространили в ватсапе, и за короткое время с помощью классных руководителей набралось около 40 участников. Практически все школьники пришли к своему любимому увлечению под влиянием своих родителей, дедушек и бабушек и занимаются коллекционированием вместе с ними. Примечательно, что более трети из них пришли вместе со своими детьми и внуками. Так, известный журналист и писатель, главный редактор столичной газеты «Киин куорат» Иван Ушницкий, несмотря на свою болезнь, нашел в себе силы поддержать внука и выставить небольшую часть своей обширной коллекции спортивной атрибутики и уникальных экспонатов с двух Всемирных фестивалей молодежи и студентов, в которых он принимал участие в качестве делегата от СССР.

От общества коллекционеров в выставке приняли участие ветеран педагогического труда Капиталина Михайловна Алексеевна, инженер ОАО «Сахатранснефтегаз» Николай Дмитриевич Федоров, дети известного коллекционера Гаврила Гаврильевича Филиппова Нарыйа и Дима, свои экспозиции выставили юрист Анастасия Дмитриевна Захарова и журналист-общественник из Верхоянья Платон Егорович Эверстов.

Интересы у детей самые разные: помимо традиционных для коллекционирования предметов, ученики 17-й школы собирают фигурки динозавров, миниатюрные автомобили, японские куклы, резиновые ластики, ложки и декоративные тарелки, удивительной формы и вида речные камни, постеры фильмов, ручки, самые разные виды куколок и игрушек.

 

  

  

 

В заключение выставки всем ее участникам были вручены раритетные грамоты советского периода и небольшие коллекционные подарки.

 

Выставку сняла НВК «Саха» и в тот же день сюжет о ней вышел в новостной программе. Экспонаты посмотрела большая часть из 1700 учеников школы. Подобное мероприятие понравилось всем без исключения, и самим начинающим юным коллекционерам, и зрителям – школьникам, учителям и родителям. Единогласным был вердикт – необходимо такие выставки сделать традиционными.

В ватсап-группе учителей и учащихся множество откликов:

- «Выставка детям понравилась, огромное спасибо всем!»

- «Даа, хорошее мероприятие прошло!!!»

- «Наһаа үчүгэй, биһиги эмиэ көһөн кэлэн көрдүбүт, сөхтүбүт»

- «Выражаем огромную благодарность идейным вдохновителям и организаторам мероприятия семье Коротовых, классному коллективу 8 «в» класса, а также всем участникам выставки, которая вызвала большой интерес и восхищение у всех детей! Пусть это мероприятие станет традиционным»

- «Спасибо организаторам, дуоһуйа көрдүбүт»

Благодарим за предоставленную информацию Владислава Петровича Коротова

Огромное спасибо Надежде Афанасьевне Коротовой за фотографии

Поделиться:

Комментарии

0 Андрей И. 24.01.2018 16:48
Ну вот, хорошие ведь мероприятия проходят. Детям прививают хорошие увлечения
Ответить
0 Луо 24.01.2018 17:17
Молодцы! Хорошо что журналисты не только о скандалах пишут. Надо ведь культивировать и доброе, вечное
Ответить
0 hунтаар уола 25.01.2018 10:48
Хороший почин. Коротов надо быстро запатентовать свое мероприятие и перевести на коммерческий лад и проводить ежегодно. Раз народу нравится то пусть башляют.
Ответить