Главное

События

Фоторепортаж

Фото

ноября 22, 2018

Куклы в исполнении Изабеллы Кузьминой

В Якутии много талантливых людей. Сегодня о самородке Изабелле Кузьминой расскажет блогер Kori_Night

Фото

ноября 20, 2018

Фотофакт: зайца-мутанта подстрелили на территории Якутии

Как сообщает наш источник, охотники на территории Якутии (район не уточняется) подстрелили зайца с аномальными зубами, которые напоминают клыки хищных животных. 

Фото

октября 29, 2018

В Якутске отпраздновали День комсомола

В культурном центре СВФУ прошло торжественное собрание, посвященное столетию комсомола.  Фото Александра Назарова

Фото

октября 28, 2018

Выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018" (фоторепортаж)

Вчера, в Якутске начала свою работу ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018".

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Одной из самых жарких тем января стало нашумевшее обращение Александра Нюрбинского министру спорта республики Георгию Балакшину. Причиной озвученных претензий, как следует из письма, стали вывод Нюрбинского из состава учредителей компании «НордТрансресурс» и вопрос дележа денег с продажи земельных участков СОНТ «Сатал». 

Главной причиной ссоры, как следует из письма, стали вывод Нюрбинского из состава учредителей компании «НордТрансресурс» и вопрос раздела денег с продажи земельных участков СОНТ «Сатал». Нюрбинский пишет, что Иннокентий Макаров в своё время попросил Балакшина помочь «прирезать земли». Эти земли, по словам автора письма, никому не принадлежали. Вопрос был решён, как именно он не уточняет. Но сообщает, что по указанию Балакшина ходил к своей однокласснице – министру имущественных и земельных отношений Евгении Григорьевой «отблагодарить». «Евгения тогда отказалась», – пишет Нюрбинский.

По его словам, в результате «прирезки» образовалось более 200 участков по десять соток. Землю продавали. «Ты с Шестаковым (одноклассник Георгия Балакшина – прим. ред.) ничем не помогали. Иннокентий еженедельно выделял по 2-3 млн рублей. Я исправно делил на четыре доли и всем раздавал. Где деньги с продажи 103 участков?» – спрашивает Нюрбинский.

Компания существует с 2005 года, в основном занимается строительством жилых и нежилых помещений. Александр Нюрбинский вошёл в бизнес в 2013 году. Сейчас его нет среди учредителей. Предприятием владеют в равных долях Валерий Андреев, Александр Шестаков и Алексей Балакшин. В разное время им руководили Руслан Русланович и Алексей Русланович Балакшины. «Продали мы участок за 17 млн и вошли учредителями "НТР" для строительства школы бокса и многоквартирного жилого дома на этом же участке. На строительство школы бокса потратили порядка 50 млн», – говорится в сообщении (краткое изложение фактов news.ykt.ru)

«Сатал» как яблоко раздора

Садово-огородническое некоммерческое товарищество «Сатал» было создано 5 ноября 2008 года. Основателями и учредителями стали Макаров Иннокентий Васильевич, Шадрин Виталий Степанович, Миронов Сергей Валерьевич. Председателем СОНТ является Иннокентий Васильевич Макаров.

В настоящее время на территории «Сатала» находится порядка 1500 участков, разделенных на девять кварталов. Население товарищества увеличивается с каждым месяцем, если в 2014 году здесь зимовало 137 дворов, то в 2015 году уже 189. Все участки переведены в категорию ИЖС. Каждый участок имеет необходимую инфраструктуру в виде подведенной линии газопровода и электропередачи – сообщается на официальном сайте товарищества.

О фигурантах

Фигурант конфликта с министром спорта Балакшиным - Александр Нюрбинский (известен как Александр Яковлев и Саша Як), предприниматель, КМС СССР по боксу.

Сам же Александр Нюрбинский подтвердил авторство своего письма. По всей видимости это было приватное сообщение адресованное лично Балакшину, которое вышло в массы.

«Сожалению, что кто-то опубликовал моё письмо. Здесь не обсуждаю. Пишите в личку…» - сообщил он на своей странице в социальной сети Facebook. Комментарии давать отказался.

Теперь взвесим всё за и против. С одной стороны налицо ущемление интересов предпринимателя. И возможно это всего лишь игра на публику. В пользу этой версии говорит то, что перечисленные факты (если они являются правдой) уже известны Георгию Балакшину и перечислять их столь подробно не имеет смысла. Кроме этого сам факт обнародования письма выгоден только самому Нюрбинскому.

Реакция правительства

Глава республики Егор Борисов инициировал проверку с участием прокуратуры в адрес министра и жестко раскритиковал то, что претензии были озвучены публично.

Я не сторонник того, когда личности начинают разбираться, используя социальные сети. Такие разборки между собой очень некрасиво смотрятся. Можно в другой форме общаться и разбираться. К сожалению, в последнее время такие вещи происходят чаще. Ни к чему хорошему они в общественной жизни не приводят.

Что касается фактуры… Что там происходит, друг на друга пишут… Когда кто-то разбирался, я сказал, ну два друга разбираются между собой, пусть разбираются.

Если же возникнет какая-то тема, затрагивающая вопросы общественного мнения или общественного дела, то с моей стороны уже дано поручение администрации, чтобы была подключена, при необходимости, прокуратура для проверки этих событий.

А так два друга, которые вместе выросли, что-то не поделили между собой, и начали разбираться на всю республику, это же некрасиво.

От самого Георгия Балакшина не поступило ни официального заявления. Кроме этого по информации SakhaLife, 15 января в ЦСП «Триумф» спортивных обозревателей должен был поздравить министр спорта Георгий Балакшин. Но на встречу с представителями прессы он так и не пришёл. Но на вопросы журналистов он всё же ответил. "Это всё высосано из пальца. Не буду комментировать то, что не соответствует действительности" – говорит он.

В то же время данная публикация вызвала бурную реакцию в правительстве, поскольку вскоре после событий министерство имущественных и земельных отношений республики опубликовало статью, полностью посвящённую теме «Сатал». Согласно заявлению министерства, распоряжается землями «Сатал» администрация ГО «город Якутск, поскольку с 2012 года «Сатал» стал частью города Якутска.

На основании многочисленных обращений граждан, проживающих на территории города Якутска, в 2009 году решением совещания в Правительстве Республики Саха (Якутия) с участием представителей администрации города Якутска и общественности было принято решение о предоставлении неиспользуемых земель по Намскому тракту СОНТ «Сатал» и СОТ «Мечта». Договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения заключались в соответствии с утвержденными уполномоченными органами администрации города Якутска проектами организации и застройки территорий СОНТ «Сатал» и СОТ «Мечта».

Списки членов товариществ были утверждены (согласованы) органом местного самоуправления и включали 700 (Сатал) и 266 (Мечта) граждан, состоявших на тот момент в городской очереди на получение земельных участков.

Предоставление Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) земельных участков в аренду товариществам существенно решило социальную проблему по обеспечению граждан земельными участками на территории городского округа «город Якутск». Иное расширение границ осуществлялось СОНТ «Сатал» самостоятельно путём уступки им прав и обязанностей соседними землепользователями.

Следует отметить, что с середины 2012 года полномочия по распоряжению земельными участками сельскохозяйственного назначения осуществляет администрация ГО «город Якутск». В 2013 году территории СОНТ «Сатал» и СОТ «Мечта» включены в границы города Якутска.

Таким образом, информация о предоставлении или продаже Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) земельных участков СОНТ «Сатал» и СОТ «Мечта» узкому кругу лиц, в том числе отдельным гражданам, является недостоверной – отмечается на официальном сайте министерства.

Земельные скандалы – дело обычное

Напомним что это не первый земельный скандал. Ранее на скамью подсудимых попал заместитель мэра Якутска по финансам и экономике Егор Попов. По версии следствия, в 2013 году Попов дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об уменьшении площади, отведённой под строительство школы №35 для детей-инвалидов. Незаконно освобождённый земельный участок был предназначен для строительства многоквартирного жилого дома Смбата Саакяна (ООО «Товары Саха Якутместпрома»). Кроме этого ему сменяется вымогательство взятки в размере 10 миллионов рублей и он Попов является фигурантом ещё одного уголовного дела, связанного с присвоением земельного участка по ул. Билибина.

Одним из поручителей подозреваемого выступил первый замминистра спорта региона Георгий Балакшин. Он дал комментарий ЯСИА: «Знаю Попова очень давно и не думаю, что он может покинуть республику. К сожалению, я не владею подробностями этой ситуации, так как своих дел хватает, но Егор – мой хороший друг, я обязан был его поддержать».

Обвинения по делу связанному с 35 школой с Попова на данный момент сняты, но теперь Попов стал фигурантом нового дела. По версии следствия, действия Егора Попова привели к уменьшению городского леса и материальному ущербу в размере 19 миллионов рублей. И ещё не решился вопрос о присвоении участка по Билибина.

По данным следствия, в мае 2013 года заместителем главы городского округа «Город Якутск» подписано распоряжение о предоставлении в аренду земельного участка площадью около 52000 кв.м., находящегося в районе 5-го километра Вилюйского тракта, дачно-строительному кооперативу «Бэстях» для использования под дачи.

Чёрная история «Сатал»

В ноябре 2017 года пропал без вести председатель «Сатал» Иннокентий Макаров. Тело Макарова было обнаружено за пределами города в лесном массиве на Вилюйском тракте. Макарова убил знакомый, с которым они вместе выпивали в ночь на 6 ноября, и спрятал тело в лесополосе. Подозреваемый в убийстве задержан. По версии оперативников, первый подозреваемый после убийства позвонил своему подельнику, чтобы тот помог ему сокрыть следы преступления. На теле погибшего следователи насчитали не менее 7 ножевых ранений. Убийство казалось бы имело бытовой состав, но, по некоторым данным, причиной послужили долги, которые накопились у Макарова.

Кроме этого республиканский банк – "Алмазэргиэнбанк" согласно решению суда за долги забрал участок. В 2014 году взял кредит у "Алмазэргиэнбанка" – 15 миллионов рублей. В качестве залога указал дом с участком. Почти все выплатил, оставалось 3,8 миллиона.

Кроме этого у «Сатал» накопился рекордный долг перед «Якутскэнерго» — 4,7 миллиона рублей. Жители посёлка считают себя жертвами мошенничества со стороны администрации.

Вокруг «Сатала» уже накопилось много неприятных историй, которые несомненно ещё всплывут в будущем.

Источник: газета "Ваше право", Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии

0 Ыр 27.01.2018 09:35
Не красит Сашу Як такой поступок. Мог бы по закону разобраться
Ответить
0 Александра 30.01.2018 08:06
Глава республики сетует только из- за общественного скандала друзей, а не защищает интересы обманутых людей. Позор и стыд !!! Только для себя эти людишки живут!!!
Ответить