Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Подготовлен план конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году.

Mo8

 

 

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Mo8

Также в этом году Правительство Якутии утвердило порядок предоставления субсидий ТОСам.

Юридический статус позволит территориальным общественным самоуправлениям в муниципальных районах претендовать на господдержкуВ пятницу кабинет министров Якутии утвердил на заседании порядок предоставления и расходования субсидий из госбюджета республики местным бюджетам на организацию и проведение конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в муниципальных районах. Новый порядок определяет работу с ТОСами – формами территориального общественного самоуправления – при распределении субсидий, грантов главы региона.

«С помощью этого нового документа мы надеемся создать условия для того, чтобы у территориальных общественных самоуправлений на местах, в районах, начался процесс юридической регистрации. Это необходимо, так как в неорганизованном виде их доступ к государственной поддержке очень ограничен. Его практически нет. А когда они уже будут зарегистрированы официально – у них появится юридический статус социально ориентированной общественной организации, они смогут воспользоваться всем широким спектром господдержки», – сказал министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин.

По данным Минобщества РС(Я), в Якутии насчитывается порядка 1400 «туелбэ» – форм территориального самоуправления жителей Якутии, сообщества людей, живущих в одном населенном пункте и ведущих активную работу в области самоорганизации, решения общих проблем, культурного и спортивного досуга. В то время как зарегистрированных ТОСов в районах республики всего 14. Объем финансирования местным бюджетам на 2018 год и последующие годы составляет по 6 млн рублей ежегодно.

Андрей ШИЛОВ

Поделиться:

Комментарии