Главное

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

2 февраля в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского состоялся публичный отчёт Министерства по развитию институтов гражданского общества.

Некоммерческие организации, обладая большим потенциалом в решении общегосударственных задач, охватывают широкий спектр социальных задач эффективнее и с меньшими затратами. Являясь основными институтами гражданского общества, выступают основными партнёрами органов государственной и муниципальной власти.

ABravin

«Сегодня, в республике зарегистрировано 2128 НКО, из них 166 зарегистрировано в 2017 году.  Размер финансовой поддержки в 2017 году составил 1147,6 млн. рублей, в том числе на поддержку СО НКО направлено 611 млн.рублей, что характеризует особое внимание и приоритет развитию гражданского общества со стороны Главы РС(Я) и Правительства республики» – отметил Министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин.

О грантах

В 2017 году было проведено 7 конкурсов среди СО НКО: из 297 проектов поддержано 103 проекта на 55,6 млн. рублей, в том числе предоставлено в виде субсидий: 7 млн. рублей на развитие ресурсных центров, деятельность которых направлена на оказание информационной, консультационной и иной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций; 28,7 млн. рублей на реализацию 34 проектов СО НКО по 14 приоритетным направлениям: местное производство, социальная защита населения и содействие занятости населения, экология, работа с молодёжью; по итогам конкурса 3 территориальных общественных самоуправления (ТОС) получили субсидии на 1 млн. рублей – Ленский наслег Намского улуса, Сунтарский наслег Сунтарского улуса и Атамайский наслег Горного улуса. Министерством производится методическое и консультационное сопровождение деятельности некоммерческих организаций, было проведено 2 курса повышения квалификации для работников и добровольцев, организовано и проведено 9 семинаров в режиме видеоконференц-связи, состоялись выездные семинары в 5 муниципальных районах по вопросам деятельности НКО. Также НКО Якутии активно участвуя в федеральных грантовых конкурсах привлекли на реализацию своих проектов 42,5 млн. рублей.

Поддержка национально-культурных объединений

По данным Министерства в республике проживают представители 129 национальностей и 16 вероисповеданий, действуют 75 национально-культурных объединений, 174 кочевые родовые общины КМНС, 13 казачьих обществ, 155 религиозных объединений. Стоит отметить, что по результатам социологических исследований, приводимых ведомством,  72% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

На поддержку некоммерческих организаций национально-культурных объединений, коренных малочисленных народов Севера, казачьих сообществ из государственного бюджета выделено 19,9 млн. рублей на реализацию 59 проектов, направленных на укрепление единства и этнокультурное развитие народов. В их числе субсидии на укрепление материально-технической базы 16 общин КМНС и поддержку 30 кочевых семей на общую сумму 7,2 млн. рублей в 11 муниципальных районах.

Поддержана на 1,7 млн. рублей организация занятости и отдыха детей в производственных базах кочевых родовых общин, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств 11 кочевых родовых общин Алданского, Анабарского, Момского, Среднеколымского, Жиганского улусов.

Оплачен проезд во Всероссийские детские центры «Орлёнок», «Океан» и другие места отдыха и оздоровления 47 детям из числа КМНС на сумму 1,7 млн. рублей.

Местный бюджет

По результатам конкурсного отбора муниципальных программ поддержки СО НКО выделены субсидии местным бюджетам на 10 млн. рублей. В 25 районах приняты муниципальные программы, что свидетельствует о возрастающей роли общественности в республике.

100-летие образования ЯАССР

К празднованию 100-летия образования Якутской АССР ежегодно проводится конкурсный отбор лучших общественных инициатив. Так, в 2017 году из 28 заявок отобрано 20 лучших проектов.

Реестр поставщиков социальных услуг

В реестр поставщиков социальных услуг населению включено 40 негосударственных поставщиков социальных услуг, в том числе 14 СО НКО, которым компенсировано 3,4 млн. рублей за оказание социальных услуг.

GrForum

Совет при Главе РС(Я) и сайт НКО

В 2017 году создан Совет при Главе Республики Саха (Якутия), являющийся совещательным и консультационным органом, содействующим созданию механизмов эффективного участия НКО в решении вопросов социально-экономического развития республики и взаимодействия исполнительных органов государственной власти и НКО.

siteNKO

Разработан и запущен сайт информационной поддержки НКО РС(Я) по адресу sakha-nko.ru.

Правовые вопросы

В формировании гражданского общества важное значение имеет повышение правовой культуры населения, защита прав и свобод человека. В целях обеспечения доступа граждан к достоверной информации с декабря 2017 года начала работа по опубликованию на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти.

Увеличивается охват бесплатной юридической помощью социально незащищённых категорий граждан. В 2017 году такая помощь оказана более чем 11,5 тысячам граждан, что на 44% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году выявлено около 5 тысяч административных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму 10,5 млн. рублей, в том числе за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время (58,9%), нарушение правил благоустройства территории муниципального образования (33,1%) и других.

О некоторых задачах на текущий год

На 2018 год, совместно с Общественной палатой РС(Я) и некоммерческим сектором, проработано 12 основных задач. Представляем некоторые из них: проведение «Гражданского форума» в 2018 году и «День гражданского активиста»; поддержание процессов самоорганизации населения через расширение охвата ТОС в сельской местности мерами гос.поддержки; обеспечение поддержки социальных проектов НКО, направленных на реализацию приоритетных направлений государственной политики, в том числе в области содействия занятости населения, развития добровольческого и волонтёрского движений; поддержка реализации проекта «Якутия – наш общий дом» Ассамблеи народов РС(Я).

О планируемых грантах в 2018 году мы писали ранее, с текстом вы можете ознакомиться по ссылке: Общественники Якутии получат на поддержку своих социальных проектов 57 млн рублей

О работе ведомства, своей деятельности и предложениях выступили присутствующие.

Basharin

Доктор медицинских наук, Профессор СВФУ Карл Башарин отметил, что руководству республики необходимо более решительно заниматься антиалкогольной пропагандой  и призвал быть патриотами своей республики.

Прозвучали также предложение о содействии общественным объединениям при юридической регистрации, т.к. до сих пор многие общественники не могут зарегистрировать некоммерческую организацию в виду различных причин, основной из которых является отказ в регистрации Министерством юстиции без должного объяснения причин отклонения их документации. А ведь эта проблемы всплывает каждый год, общественные объединения несут расходы при регистрации и немалые. Об этом также сказал член правления КМНС Нижнеколымского района Макар Курилов. Он также отметил, что необходимо активнее поддерживать общественные организации, работающие с детьми. С этим мнение согласились многие присутствующие, отмечая важность этой поддержки в свете объявления Десятилетия детства Президентом РФ Владимиром Путиным.

Это предложение поддержал и атаман якутского казачьего полка Александр Козырь:

AKozir

В 2017 году нам казакам и работникам ДОСААФ генерал-полковник ВДВ, председатель ДОСААФ России Александр Колпаков поставил совместную задачу по усилению работы с молодёжью, особенно по патриотеческому воспитанию, в связи с антироссийским настроем некоторых государств. И мы эту работу ведём уже более 20 лет.

В целом, Министерство ежегодно принимает данные предложения, как на отдельных мероприятиях, так и во время «Гражданского форума» или в рабочем порядке, и старается обработать и взять на заметку реальные предложения. Стоит отметить, что некоторые предложения некоммерческого сектора принимает во внимание Глава республики и даёт необходимые поручения для их поддержки и реализации.

Андрей ШИЛОВ

Фото автора

Поделиться:

Комментарии