Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сразу четыре театральных коллектива из Якутии примут участие в фестивале «Московская масленица-2018», который развернется с 9 по 18 февраля на 25 площадках по всей Москве. В честь Года театра, объявленного в столице нашей родины, главным событием станут театральные масленичные спектакли, подготовленные в рамках проекта «Золотая Маска в городе».

На фестиваль масленицы приглашены семь театров из национальных регионов, которые порадуют зрителей красочным воплощением народных традиций, обрядов, песен и танцев, и четыре из них - из Якутии. Все организационные и транспортные расходы вплоть до оплаты командировочных взяли на себя организаторы фестиваля.

Театр олонхо подготовил для гостей три постановки, предлагающие новое прочтение эпоса: «Удаганки», «Строптивый Кулун Куллустуур» и «Пионовая беседка» по классической пьесе китайской оперы Куньцюй.

Саха академический театр имени П.А.Ойунского, спектакли которого удостоены трех Премий «Золотая Маска», представит постановки, основанные на обрядах и «магических» действиях народов Севера.

Обширную танцевальную программу с элементами народных якутских танцев и песен, текстами эпоса, варганными композициями подготовил Национальный театр танца имени С.А.Зверева - Кыыл Уола.

Театр Актера и Куклы города Нерюнгри выступит со спектаклем «Олонхо» по мотивам якутского эпоса «Ньургун Боотур Стремительный», в котором наряду с актерами полноправными участниками являются куклы и маски.

Другие два национальных региона представят Марийский государственный театр оперы и балета имени Э.Сапаева, Чувашский государственный театр юного зрителя имени М.Сеспеля и Чувашский государственный театр кукол.

Главным событием театральной программы, представленной проектом «Золотая Маска» в городе», станет перформанс «Красный шаман» по произведению Платона Ойунского, 125-летний юбилей которого Якутия отмечает в этом году. Представление подготовлено труппами двух крупнейших театров Якутии, лауреатов Премии «Золотая Маска» — Театром олонхо и Саха академическим театром им. П.А.Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица». 

Мероприятие пройдет в Камергерском переулке в последний день фестиваля – 18 февраля в 18.00. Сюжет эпоса рассказывает о том, как злодей Орос Бай решает выдать свою единственную дочь в жены небожителю для обретения власти над миром, а главный герой – Красный Шаман – вступает с ним в схватку ради сохранения гармонии в Срединном мире. Режиссер перформанса – Андрей Борисов, Заслуженный деятель искусств, Народный артист, лауреат Государственной премии Российской Федерации, обладатель Премии «Золотая Маска» за вклад в развитие театрального искусства.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии