Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сразу четыре театральных коллектива из Якутии примут участие в фестивале «Московская масленица-2018», который развернется с 9 по 18 февраля на 25 площадках по всей Москве. В честь Года театра, объявленного в столице нашей родины, главным событием станут театральные масленичные спектакли, подготовленные в рамках проекта «Золотая Маска в городе».

На фестиваль масленицы приглашены семь театров из национальных регионов, которые порадуют зрителей красочным воплощением народных традиций, обрядов, песен и танцев, и четыре из них - из Якутии. Все организационные и транспортные расходы вплоть до оплаты командировочных взяли на себя организаторы фестиваля.

Театр олонхо подготовил для гостей три постановки, предлагающие новое прочтение эпоса: «Удаганки», «Строптивый Кулун Куллустуур» и «Пионовая беседка» по классической пьесе китайской оперы Куньцюй.

Саха академический театр имени П.А.Ойунского, спектакли которого удостоены трех Премий «Золотая Маска», представит постановки, основанные на обрядах и «магических» действиях народов Севера.

Обширную танцевальную программу с элементами народных якутских танцев и песен, текстами эпоса, варганными композициями подготовил Национальный театр танца имени С.А.Зверева - Кыыл Уола.

Театр Актера и Куклы города Нерюнгри выступит со спектаклем «Олонхо» по мотивам якутского эпоса «Ньургун Боотур Стремительный», в котором наряду с актерами полноправными участниками являются куклы и маски.

Другие два национальных региона представят Марийский государственный театр оперы и балета имени Э.Сапаева, Чувашский государственный театр юного зрителя имени М.Сеспеля и Чувашский государственный театр кукол.

Главным событием театральной программы, представленной проектом «Золотая Маска» в городе», станет перформанс «Красный шаман» по произведению Платона Ойунского, 125-летний юбилей которого Якутия отмечает в этом году. Представление подготовлено труппами двух крупнейших театров Якутии, лауреатов Премии «Золотая Маска» — Театром олонхо и Саха академическим театром им. П.А.Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица». 

Мероприятие пройдет в Камергерском переулке в последний день фестиваля – 18 февраля в 18.00. Сюжет эпоса рассказывает о том, как злодей Орос Бай решает выдать свою единственную дочь в жены небожителю для обретения власти над миром, а главный герой – Красный Шаман – вступает с ним в схватку ради сохранения гармонии в Срединном мире. Режиссер перформанса – Андрей Борисов, Заслуженный деятель искусств, Народный артист, лауреат Государственной премии Российской Федерации, обладатель Премии «Золотая Маска» за вклад в развитие театрального искусства.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии