Главное

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сразу четыре театральных коллектива из Якутии примут участие в фестивале «Московская масленица-2018», который развернется с 9 по 18 февраля на 25 площадках по всей Москве. В честь Года театра, объявленного в столице нашей родины, главным событием станут театральные масленичные спектакли, подготовленные в рамках проекта «Золотая Маска в городе».

На фестиваль масленицы приглашены семь театров из национальных регионов, которые порадуют зрителей красочным воплощением народных традиций, обрядов, песен и танцев, и четыре из них - из Якутии. Все организационные и транспортные расходы вплоть до оплаты командировочных взяли на себя организаторы фестиваля.

Театр олонхо подготовил для гостей три постановки, предлагающие новое прочтение эпоса: «Удаганки», «Строптивый Кулун Куллустуур» и «Пионовая беседка» по классической пьесе китайской оперы Куньцюй.

Саха академический театр имени П.А.Ойунского, спектакли которого удостоены трех Премий «Золотая Маска», представит постановки, основанные на обрядах и «магических» действиях народов Севера.

Обширную танцевальную программу с элементами народных якутских танцев и песен, текстами эпоса, варганными композициями подготовил Национальный театр танца имени С.А.Зверева - Кыыл Уола.

Театр Актера и Куклы города Нерюнгри выступит со спектаклем «Олонхо» по мотивам якутского эпоса «Ньургун Боотур Стремительный», в котором наряду с актерами полноправными участниками являются куклы и маски.

Другие два национальных региона представят Марийский государственный театр оперы и балета имени Э.Сапаева, Чувашский государственный театр юного зрителя имени М.Сеспеля и Чувашский государственный театр кукол.

Главным событием театральной программы, представленной проектом «Золотая Маска» в городе», станет перформанс «Красный шаман» по произведению Платона Ойунского, 125-летний юбилей которого Якутия отмечает в этом году. Представление подготовлено труппами двух крупнейших театров Якутии, лауреатов Премии «Золотая Маска» — Театром олонхо и Саха академическим театром им. П.А.Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица». 

Мероприятие пройдет в Камергерском переулке в последний день фестиваля – 18 февраля в 18.00. Сюжет эпоса рассказывает о том, как злодей Орос Бай решает выдать свою единственную дочь в жены небожителю для обретения власти над миром, а главный герой – Красный Шаман – вступает с ним в схватку ради сохранения гармонии в Срединном мире. Режиссер перформанса – Андрей Борисов, Заслуженный деятель искусств, Народный артист, лауреат Государственной премии Российской Федерации, обладатель Премии «Золотая Маска» за вклад в развитие театрального искусства.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии