Главное

События

Фоторепортаж

Фото

февраля 15, 2018

Награждены победители городского конкурса «Новогодний Якутск»

Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, в Якутске проводится традиционный городской конкурс «Новогодний Якутск» на призы главы городского округа «город Якутск».

Фото

февраля 14, 2018

В с. Табага проводятся мероприятия Масленичной недели

13 февраля в сельском клубе «Искра» села Старая Табага прошёл второй день Масленичной недели – Седмица, Заигрыш.

Фото

января 31, 2018

В Якутске дан старт Десятилетию детства (фоторепортаж)

Якутск первым в республике принял эстафету Десятилетия детства. Переходящий символ главе городского округа Айсену Николаеву вручил министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Фото

декабря 18, 2017

Состоялась первая Якутская ярмарка увлечений (фото)

16 декабря прошла 1-ая Якутская ярмарка увлечений, в стенах гостеприимного Спортивного комплекса "Модун". В ней приняло участие более 70 коллекционеров из г. Якутска и 6 центральных улусов. Ярмарку посетило более…

Фото

декабря 14, 2017

Праздник для детей «Волшебная страна Харысхал» (фото)

Совершенно необязательно делать великие вещи, можно делать и маленькие, но с великой любовью. Каждый праздник, организуемый Благотворительным фондом «Харысхал», становится для нас особым мероприятием. 

Это интересно

Житель Пензы выиграл в лотерею более 3,7 миллионов рублей

Апрель принес Пензе крупнейший за текущий год лотерейный выигрыш. В пятницу, 20 апреля пензенец стал обладателем 3 719 665 рублей. Именно…

Опрос

За что вы любите якутское кино?

В конце января в Мирном прошла отчетно-выборная конференция Объединения молодых специалистов АЛРОСА. Специально для участия в конференции приехали представители Якутска, Санкт-Петербурга, ПАО «Севералмаз». Всего собралось 82 делегата со всех предприятий АЛРОСА.

На конференции выступили руководители и ответственные работники акционерного общества. Очень важные советы и напутствия дали вице-президент АЛРОСА Александр Терентьев, председатель Межрегионального профсоюза работников компании «АЛРОСА» Мотрена Скрябина, начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Михаил Рязанов и начальник отдела кадров Мирнинского ГОКа Алина Пацианская.

АЛРОСА эдэр yлэhиттэрин отчуоттуур быыбардыыр мунньахтара

Как сообщил вице-президент компании Александр Терентьев, в 27-тысячном коллективе АЛРОСА более пяти тысяч человек – до 30 лет.

«Молодые специалисты – это наша опора и надежда, лицо компании. В то же время – это большая ответственность», – подчеркнул А.Терентьев.

Начальник управления охраны труда и промышленной безопасности АЛРОСА Михаил Рязанов напомнил, что постоянное повышение знаний – обязательное требование для каждого специалиста.

Председатель «Профалмаза» Мотрена Скрябина заметила, что в современных условиях в Совете молодых специалистов АЛРОСА нужна сильная инициативная и эффективная команда.

Геофизиктэр Сахайаана уонна Светлана Тихоновалар

О проделанной за 2017 год работе отчитался председатель Совета Объединения молодых специалистов компании Михаил Лисовик. Как сказал лидер, 28 Советов объединили в общей сложности 5 040 молодых людей в возрасте до 30 лет.

За прошедший год создан новый Совет при Мирнинской горнобуровой экспедиции (МГБЭ). Учитывая важность распространения и получения информации в современном мире, создан Молодежный пресс-центр и реализован проект первой молодежной еженедельной радиопередачи «АНАНАС», руководителем которого весьма плодотворно проработала Елена Бруй.

Далее было отмечено, что молодые специалисты АЛРОСА – активные участники экологических мероприятий и по благоустройству г. Мирного и других населенных пунктов района. В рамках движения «Тимуровцы» они установили шефские связи с детским центром «Харысхал» и ветеранами и оказали материальную помощь нуждающимся за счет зарплаты.

МХБК каадырдарга отделын салайааччы Алина Пацианская

Также новое поколение АЛРОСА принимает участие в мероприятиях регионального и всероссийского масштаба: 17 специалистов выезжали в XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи и на Дальневосточный форум «Амур». Поделились опытом со сверстниками в региональных форумах «Вилюй» и «Форсайт». Много мероприятий прошло в сфере туризма и спорта, в числе которых – соревнования среди работников АЛРОСА по мини-футболу, волейболу, баскетболу, а также туристический слет и соревнования «Алмазный дельфин».

После отчетного выступления председателя головного Совета объединения слово взяли представители Советов молодых специалистов предприятий АЛРОСА Наталья Астафьева («Алмаздортранс», Ленск) и Христина Добрынина (научно-исследовательский институт «Якутнипроалмаз», Мирный). Как всегда, лучшим специалистам были вручены ценные подарки.

Кульминацией мероприятия стали выборы нового председателя Совета Объединения молодых специалистов АК «АЛРОСА». Большинством голосов новым лидером избрана Елена Бруй. Елена – специалист Центра подготовки кадров АК «АЛРОСА».

АЛРОСА эдэр yлэhиттэрин Cэбиэтин талыллыбыт бэрэссэдээтэлэ Елена Бруй jpg

Мы взяли комментарий у новоиспеченного председателя Объединения Елены Бруй о том, как будет настроена работа под новым руководством и молодых специалистов об их общественной жизни в АЛРОСА и вне компании.

Елена, правильно ли мы понимаем, что Совет Объединения молодых специалистов является проводником между молодёжью и руководством компании? Какая работа ведется Объединением?

- Объединение – сообщество активной молодежи, объединенной в целях реализации интересных проектов, направленных на совершенствование деятельности компании и развития корпоративной культуры. ОМС – платформа со всеми условиями для достижения максимальной реализации собственного потенциала и самых смелых идей для молодежи «АЛРОСА».

Образованные и хорошо подготовленные специалисты – это основа любого важного дела. Сфера объединения молодых специалистов и Центра подготовки кадров пересекаются? Есть ли у тебя перспективные планы по созданию системы взаимодействия двух этих сфер?

- Деятельность ОМС курирует ЦПК – именно на базе главного обучающего центра «АЛРОСА» проходят все совещания актива вот уже 23 года. ЦПК ежегодно проводит семинар «Адаптация молодых специалистов», с 2017 проведена серия обучающих мастер-классов для членов Научно-технического центра и Молодежного пресс-центра. С 2018 стартовал образовательный проект «Делфест»: для председателей молодежных советов предприятий и членов совета в 4 этапа пройдет обучение по развитию лидерских компетенций. Еще в этом году впервые состоится Научно-практическая конференция молодежи «АЛРОСА».

Какие задачи стоят перед Объединением? В чем ты видишь свою роль как председателя, какие задачи перед собой ставишь?

- Нашей командой мы уже начали плотную работу над реализацией новых направлений ОМС: «Корпоративное волонтерство», «Молодежь в промышленной безопасности», «Делфест», «Адаптация молодых специалистов» и «Потенциал «АЛРОСА». Цель – успешно запустить эти долгосрочные серьезные проекты и усовершенствовать деятельность Научно-технического центра, направления «ЗОЖ» и Молодежного пресс-центра.

Алексей Амарцев, ведущий инженер-программист УКИТ СТ «Алмазавтоматика»:

- «Для меня, как активного члена ОМС, прошлый год был наполнен незабываемыми событиями. Больше всего мне запомнилась поездка в Сочи на Международный Фестиваль Молодежи и Студентов, которая полностью изменила мое представление об инновационной деятельности, позволила перенять успешный опыт проектной работы у лидеров российской промышленности и дала заряд мотивации на целый год вперед.

В нынешнем году в рамках работы НТЦ планируется провести несколько значимых событий, среди которых: семинар по инновациям, хакатон и ярмарка научно-технических идей и проектов».

Алёна Пархоменко, Заместитель начальника планово-экономического отдела КСК:

- «Задали бодрый ритм спортивному направлению ОМС в 2017 году соревнования «Алмазный дельфин», в которых высшую ступень пьедестала завоевала команда молодых специалистов КСК. Молодежь КСК завоевала золотые медали и в любимых всеми соревнованиях «Прощай, Зимушка – Зима!», для участия в мероприятии прибыли молодые специалисты из Айхала и Удачного, а на Ленской площадке были проведены собственные зимние «веселые старты». Якутское лето молодые специалисты встретили под знаменем спортивного туризма:  туристический слет «Азимут – 2017» в г. Удачный, тренировочно-обучающее мероприятие по спортивному туризму при участии приглашенных профессионалов в СОК «Алмазная Долина», Туристический слет ОМС, победителями которого признана команда молодых специалистов из Института «Якутнипроалмаз», II республиканский туристический слет «Мурбай - 2017», куда были приглашены пять лучших команд Туристического слета ОМС. Минувший год показал, что спорт буквально в крови молодых специалистов, не привыкших сидеть на месте»

Батышева Лидия, юрисконсульт Вилюйской геологоразведочной экспедиции:

- «2017 год стал для КВНщиков «Алмазной лиги» и поклонников этой игры очень значимым на события: кроме традиционных игр, проведенных в г. Мирный, были  поездки команд в Новосибирск (игра в межрегиональной лиге КВН «Сибирь»), Челябинск (игра в Центральной Уральской Лиге КВН), участие в играх приглашенных «звезд» Высшей лиги КВН и телеканала «ТНТ», выступление команд на молодежном форуме «Алмазный резерв». Я не так давно живу в городе Мирный, но была удивлена уровнем организации игр КВН «Алмазной лиги». За это время побывала на двух играх, которые трудно сравнивать, но одно можно сказать с уверенностью – для этого небольшого города такие мероприятия-настоящий праздник, на котором можно увидеть талантливых, энергичных, артистичных ребят, которые с успехом совмещают трудовую и общественную деятельность. Но это и не мудрено ведь, как известно, чувство юмора- признак высокого интеллекта. Хотелось бы отметить, что финал «Алмазной лиги» отличился своей непредсказуемостью – первое место разделили две команды («Сборная в конце концов» и «Йота Вата Мата Фон»), набрав равное количество очков. Украшением сезона 2017 года стало участие в играх независимой сборной «Голова не болит», доказавшие, что девушки способны шутить остроумно, заставляя зал влюбляться в этот образ женского мышления»

Светлана Тихонова, геофизик Вилюйской геологоразведочной экспедиции:

- «Для меня незабываемым стало участие в обучающей программе Летнего университета в г. Антверпен (Бельгия). В течение 2 недель мы слушали курс лекций представителей алмазодобывающих компаний со всего мира. Хочу отметить, что рада активизации образовательных события для нас: я участвовала в качестве члена молодёжного пресс-центра в ряде интереснейших мероприятий – семинары, «Мозговой штурм»,  встречи и мастер-классы с представителями ТРК «Алмазный край» и известными журналистами. Знаковым событием стал молодежный образовательный профориентационный форум «Твое будущее начинается сегодня», посвященный 60-летию Треста «Якуталмаз» и 25-летию АК «АЛРОСА».

Компания отметила созидательную работу молодых специалистов. Конечно, в условиях финансового кризиса, нелегко приходится всем. Но в АЛРОСА знают, как защитить интересы нынешнего поколения. Молодежные лидеры предприятий повсеместно защищают интересы сверстников. Именно благодаря им молодые алмазодобытчики не знают, что такое проблемы по организации труда.

Работа с молодежью – одна из приоритетных направлений деятельности компании «АЛРОСА». Улучшение условий труда, различные льготы способствуют развитию этого направления работы. Именно потому алмазная компания придерживается политики обеспечения жильем и уменьшения стоимости аренды жилья молодым специалистам.

Каждый молодой специалист четко знает свои права в соответствии с федеральными законам и коллективным договором акционерной компании «АЛРОСА».

Объединение молодых специалистов АК «АЛРОСА» еще раз подтвердило, что в непростых современных условиях наша молодежь может жить и работать, живет и работает для созидания, для будущего компании, всей республики и всей России.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, г. Мирный

Андрей ШИЛОВ

Поделиться:

Комментарии

+1 Из Якутска 09.02.2018 13:06
У нас такого нет. В нашей организации верховодят прозаседавшиеся и просидевшие положенное время люди пенсионного возраста. И не хотят уходить. Не хотят давать бразды правления молодым. Хотя вызовы " Молодым-дорогу" актуальны.
Ответить