Главное

События

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Айхал развивается. Во многом благодаря тому, что в Айхальском горно-обогатительном комбинате работа всегда идет с широким размахом, сложный 2017 год компания провела без больших затруднений.

Уже прошло 30 лет, как я впервые посетил поселок Айхал. И тогда Айхал считался немалым населенным пунктом. В 1988 году население здесь составляло 12 тысяч человек. Тогда только начиналось бурение карьера «Юбилейный» и скважин, вскрыша горных пород.

Работал карьер трубки «Айхал», открытый якутским геологом, уроженцем Нюрбы, лауреатом Ленинской премии Кулунтарием Ноговицыным. Действовали ПСМО «Якуталмазстрой», рудник «Айхал», обогатительная фабрика № 8 («Старая фабрика»), филиалы УПТК, УМТС, «Вилюйгэсстрой», АКСМК, МУАД, Удачнинской УРС, маленький аэропорт (в данное время его нет) и другие. 

Каменные дома возвышались на улицах Кадзова, Юбилейный, Энтузиастов, что находились выше на сопках. А в микрорайонах пониже – только деревянные строения. В то время работала торговая контора Удачнинской УРС. Кстати, уровень обеспечения товарами и продуктами был намного выше, чем в Якутске.

Yлэ yгэнэ

Сейчас в нашем районе Айхал занимает по численности населения второе места – после города Мирного. По данным 2017 года, здесь проживает 14 тысяч 310 человек.

Да, Айхал не тот, что прежде. Особенно сильно развивается в последние несколько лет.

С 2010 года все главные улицы города заасфальтировали. Как и больших городах, в центре Айхала установлено видеонаблюдение. В итоге, и беспорядков стало намного меньше.

Построены православный храм и мечеть. На центральной площади красуется фонтан.

В 2014 году начала работу водоочистная станция, так что, из кранов айхальцев течет наичистейшая вода.

В 2017 году до Айхала наконец дошла оптоволоконная линия, обеспечившая высокоскоростной Интернет. А еще до этого появилось цифровое телевидение.

2015 году построено общежитие ГОКа на 400 мест, благоустроенное, с горячей и холодной водой, отдельными санузлами.

В марте 2017 года принял первых жителей 22-квартирный жилой дом для работников КСК и учителей.

Открыт Детский центр «Надежда», реконструированы Спортивный центр «Алмаз» и бассейн «Дельфин».

В Айхале решен вопрос обеспечения горно-обогатительного комбината молодыми кадрами. Так, в 2016 году здесь открыли филиал Мирнинского регионального технического колледжа. Здесь молодежь получает специальности слесаря, токаря, автомеханика, монтажника, сварщика, водителя.

Естественно, все эти положительные изменения происходят благодаря Айхальскому ГОКу.

Айхальский горно-обогатительный комбинат

Айхальцы работают весьма продуктивно

Если вся компания «АЛРОСА» добывает в среднем 37-39 миллионов карат алмазов, то 13 миллионов карат приходится Айхальскому ГОКу. Здесь выполнены все планы по добыче алмазов за 2017 год. Наиболее богатый драгоценными камнями карьер «Юбилейный» добыл алмазов на 100 % от плана. Да все предприятия основного производства достигли отметки в 100 %. Выпуск товарной продукции (т.е. итоги по качеству алмазов) не хуже предыдущих лет.

А в наступившем 2018 году большая надежда возлагается на Автобазу технологического транспорта № 1. На фоне работы всех коллективов, в данное время лучшими считаются водители «БЕЛАЗов». 200 шоферов обслуживают 55 самосвалов. Автобазы с таким размахом нет по всей Якутии.

Самысыбаал урууда тиэйэр

Отличие Айхала от соседних ГОКов – в наличии двух сильных фабрик. Надо отметить высокопроизводительную работу этих фабрик – № 8 и 14.

В результате замены всех старых узлов, работа 14-й фабрики намного улучшилась. Так, в обогатительной системе отмечается слаженная, бесперебойная работа современных рентген-люминесцентных сепараторов и насосов. Внедрены методы успешного обогащения низкоклассной руды.  Вдобавок, заменены конвейеры, поднимающие пульпу – смесь воды и грунта. В фабрике успешно внедряется автоматизация, заметно улучшается технология. В итоге фабрика № 14 вышла на уровень добычи 1,7 млн тонну руды.

В 8-й фабрике, функционирующей еще с прошлого века, тоже внедрены методы магнитной, пенной сепарации, слежение за «движением» алмазов в автоматическом режиме.

Запасов алмазов в трубке «Юбилейный» хватит до 2055 года

Лидирующее положение Айхальского ГОКа обеспечивает карьер «Юбилейный» – самый большой по объему в компании «АЛРОСА». Хотя карьер открыт еще в 1975 году, на полную мощь алмаз здесь начали добывать только с 1985 года. С тех пор добыто уже 200 млн тонн руды.

Как видно из этого, от полноценной работы одного-единственного карьера, в Айхале зависит решение очень многих насущных вопросов.

В трубке «Юбилейный» действует проект по добыче алмазов карьерным методом до 2034 года. Когда будет достигнут уровень 600 метров глубины, будут переходить на шахтный метод.

АЙХАЛ алмаастаах туруупката

Исследования геологов показали, что под карьером есть богатый запас плмазов на 70 млн карат. Значит, в этой трубке работа может идти до 205 года. Плюс к этому, геологи филиала Амакинской геологоразведочной экспедиции наткнулись на кимберлитовую трубку всего в километре с небольшим от карьера «Юбилейный». Керны (т.е. образцы горной породы, добытые посредством специального бурения) прошли геоморфологические исследования. Разными методами, в т.ч. с помощью специального рентгена, определено качество алмазов.

Также будущее Айхальского горно-обогатительного комбината связывают с запасами трубки «Заря». Значит, в ГОКе даже не задумываются о сокращении или уменьшении штата. Наоборот, все идет к тому, что в сфере добычи алмазов работа будет идти еще с большим размахом.

В трубке «Айхал» действует рудник, добывающий 500 тысяч тонн руды в год. Шахта – это не только подземные работы. Сотни людей заняты на верхних объектах. Те, кто найдет здесь работу, могут рассчитывать на неплохую зарплату. Обратите внимание: здесь к заработной плате плюсуется северный коэффициент 2,2 (в городе Мирном – 1,7). Поэтому зарплата в Айхале всегда была несколько выше остальных.

В конце еще раз хочу выразить надежду, что молодежь Якутии заинтересуется этим городом и захочет здесь работать.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный

Поделиться:

Комментарии