Главное

Фоторепортаж

Фото

ноября 22, 2018

Куклы в исполнении Изабеллы Кузьминой

В Якутии много талантливых людей. Сегодня о самородке Изабелле Кузьминой расскажет блогер Kori_Night

Фото

ноября 20, 2018

Фотофакт: зайца-мутанта подстрелили на территории Якутии

Как сообщает наш источник, охотники на территории Якутии (район не уточняется) подстрелили зайца с аномальными зубами, которые напоминают клыки хищных животных. 

Фото

октября 29, 2018

В Якутске отпраздновали День комсомола

В культурном центре СВФУ прошло торжественное собрание, посвященное столетию комсомола.  Фото Александра Назарова

Фото

октября 28, 2018

Выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018" (фоторепортаж)

Вчера, в Якутске начала свою работу ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018".

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

Вопросы охраны труда и промышленной безопасности были и считаются приоритетным направлением деятельности Нюрбинского горно-обогатительного комбината, - об этом мы беседуем с директором комбината Василием Курневым.

- Василий Тарасович, в деятельности АК «АЛРОСА» накынская рудная земля играет немаловажную роль. Нюрбинский ГОК – коллектив молодой. Он является центром развития новых технологий, инноваций и науки в алмазной промышленности. Здесь внедряются передовые методы мировой горнорудной промышленности. А что можете рассказать о соблюдении требований к охране труда и промышленной безопасности на вверенном вам предприятии?

- Работа по охране труда и промышленной безопасности в Нюрбинском ГОКе проводится по общим требованиям, обязательным для всей Компании.

Промышленная безопасность – это, в первую очередь, ответственность каждого работника, специалиста, его отношение к рабочему месту и знание абсолютно всех тонкостей эксплуатации техники. Здесь не может быть такого отношения, как «и так сойдет». Потому что в промышленном объекте каждый должен следить за каждым своим шагом и поступком. Ведь все зависит от мелочей – от удобной спецодежды и до рабочего оборудования. Каждая техника, механизм должны быть досконально проверены в плане безопасности.

Нюрбинский ГОК Промбезопасность

Хочу особо отметить тех, кто вплотную занимается охраной труда и промышленной безопасностью. Это – Михаил Морозов, заместитель главного инженера Цеха по ремонту горного и технологического оборудования (ЦРГТО) по охране труда. Денис Антонов, уроженец Нюрбы, тоже заместитель главного инженера ЦРГТО по охране труда и промышленной безопасности.

Эти ребята имеют специальное образование по промышленной безопасности, настоящие профессионалы, поэтому и требования их очень высокие. Например, они проводят аттестации среди рабочих, занятых на больших грузоподъемных механизмах. На всех травмоопасных объектах ведутся круглосуточное наблюдение и дежурство. Так что мы всегда готовы к любым нештатным ситуациям. Конечно, в производстве, как и везде, трудности есть.

- Василий Тарасович, я заметил, что в Накыне не только на промышленных объектах, но и на всех рабочих местах проведена работа по улучшению условий труда.

- Наше большое достижение – завершилось строительство административно-бытового комплекса (АБК). Построили очень теплое, светлое благоустроенное здание с горячим и холодным водоснабжением. С введением АБК намного улучшились условия в сфере технологий, связи, информатики. Например, Интернет сейчас намного быстрее, чем раньше. Находимся в постоянной связи с инженерными службами и ответственными лицами по промышленной безопасности.

С улучшением качества связи мы в центральном офисе всегда в курсе событий, происходящих в том или ином объекте ГОКа. Есть условия следить в режиме онлайн за всеми объектами и в случае необходимости помочь советом или давать необходимые указания. Кроме того, введен в эксплуатацию новый корпус ЦРГТО.

На улучшение бытовых условий для вахтовиков компания «АЛРОСА» выделяет немалую сумму. В первую очередь, эти средства мы направили на реконструкцию инженерных сетей и санузлов в жилых помещениях. Если прежде в одной комнате вынужденно ютились несколько работников, то сейчас в просторных комнатах с холодильником, телевизором и мебелью живут по два человека. 

- Наверное, немало вопросов по промышленной безопасности имеется в карьере «Нюрба», дающей наибольшее количество руды?

- Наш основной карьер в данное время достиг отметки 320 метров в глубину. Здесь нас больше волнует то, что от влияния воды, изменения тектоники, поверхность земли начинает давать трещины. Два года назад произошло обрушение породы. Но мы проводим мероприятия по предотвращению различного рода обрушений: исследовательские буровые, геологические работы, мониторинг территории на дне карьера…

381

- А на какой глубине сейчас проводятся работы в Ботуобинском карьере?

- Трубка «Ботуобинская» по размеру относится к числу малых трубок. Здесь имеются запасы погребенных россыпей. Первый этап промышленного освоения этой трубки мы начали шесть лет назад. По результатам исследований геологов алмазные пески находятся в сложных болотистых участках.

В то же время трубка «Ботуобинская» – будущее нашего ГОКа. Работа здесь идет по заранее утвержденному графику. По состоянию на январь 2018 года, карьер вышел на глубину 100 метров.

Как и в основном карьере, здесь также неукоснительно соблюдаются требования к охране труда и промышленной безопасности на рабочем месте, в обслуживании техники и агрегатов.

Нюрбинский ГОК славен новыми технологиями и оборудованием

Как известно, мы работаем вахтовым методом. Люди заняты в круглосуточном, очень жестком, режиме. В первую очередь, особое внимание уделяется физическому состоянию рабочих, медицинскому обследованию. В результате совместной работы с Медицинским центром АЛРОСА закупили шесть аппаратов медицинского обследования. Медики каждый день контролируют уровень артериального давления работников, проводят проверки на алкотестере. Наряду с этим работают стоматологический кабинет и аптека.

- Василий Тарасович, изменилось ли количество работников и специалистов в Нюрбинском горно-обогатительном комбинате?

- У нас работает 1 530 человек, из них около 300 – из Нюрбинского улуса. Большинство вахтовых рабочих привозят из Мирного на самолетах Ан-38 и вертолетах Ми-8.

- Каковы итоги 2017 года у Нюрбинского ГОКа?

- Нюрбинский ГОК полностью выполнил все планы. Среди предприятий «АЛРОСА» нам есть чем гордиться и добытыми каратами алмазов, и товарной продукцией. Конечно, добыча алмазов карьерным методом намного экономичнее, чем шахта.

Объект жизнеобеспечения п Накын

- Гордость Накынского рудного месторождения – обогатительная фабрика №16. Здесь самые современные мощные агрегаты и технологии. Находясь в Накыне, я убедился, что в фабрике также соблюдаются требования промышленной безопасности. Каково Ваше мнение как руководителя?

- Фабрика № 16 является примером по соблюдению охраны труда и промышленной безопасности в нашем ГОКе. В первую очередь, внимание уделяется обеспечению безопасности на рабочих местах. Работа всех обогатительных узлов 16-й фабрики сопровождается компьютерными программами. В мониторах видно все: сколько руды нагружено в бункер, где застрял камень, какой агрегат отказал и т.п.

А создание благоприятных условий на рабочем месте дало хорошие результаты. За 15 лет в фабрике № 16 обогащены алмазы самой разной пробы. Уверен, что именно фабрика вывела наш ГОК на высокий уровень.

- Жителей Вилюйской группы улусов республики очень волнуют вопросы экологии. А Накын находится в непосредственной близости от реки Мархи – всего в 20 километрах. Какие работы ведутся для того, чтобы не загрязнять окружающую природу?

- На Накынском рудном месторождении имеется специальный участок сгущения хвостов. Это отдельный цех, где работают более 10 человек. В одну смену здесь находятся фильтровальщики-бункеровщики и рабочие электрических конвейеров. Мы используем технологию разделения пульпы, выходящей из недр фабрики. Смесь пульпы направляется в систему отдельного обогащения. Твердые породы, всякого рода грязь незамедлительно отвозятся в отвалы. Если сказать по-простому, агрегаты этого участка очищают всю грязную промышленную воду.

Так что в реку Марха никогда не попадает загрязненная вода, значит, и отрицательного влияния нет. Считаю это нашим большим достижением и немалым вкладом в экологию.

- Да и использование нефти для электричества и отопления – это не только вопрос экономии, но улучшение условий труда.

- Электричеством нас снабжает финская дизельная станция «Вяртсила». Но привозить издалека в Накынское рудное месторождение дизтопливо расходное дело. Учитывая это, на электростанции и в котельной мы стали использовать нефть.

Объект жизнеобеспечения п Накын

- Василий Тарасович, я убедился, что на вверенном вам горно-обогатительном комбинате проводится большая работа по охране труда и промышленной безопасности. Надеюсь, и впредь мы не раз поговорим на эту тему.

- Конечно. Это очень важный вопрос для всех нас. Повторюсь: знание и соблюдение правил и требований охраны труда и промышленной безопасности – обязательное условие для каждого работника.

Станислав АЛЕКСЕЕВ, город Мирный.

Фото автора, Славы «Gelio» Степанова и из архива НГОК

Поделиться:

Комментарии