Главное

Фоторепортаж

Фото

ноября 22, 2018

Куклы в исполнении Изабеллы Кузьминой

В Якутии много талантливых людей. Сегодня о самородке Изабелле Кузьминой расскажет блогер Kori_Night

Фото

ноября 20, 2018

Фотофакт: зайца-мутанта подстрелили на территории Якутии

Как сообщает наш источник, охотники на территории Якутии (район не уточняется) подстрелили зайца с аномальными зубами, которые напоминают клыки хищных животных. 

Фото

октября 29, 2018

В Якутске отпраздновали День комсомола

В культурном центре СВФУ прошло торжественное собрание, посвященное столетию комсомола.  Фото Александра Назарова

Фото

октября 28, 2018

Выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018" (фоторепортаж)

Вчера, в Якутске начала свою работу ежегодная выставка-ярмарка "Рыба Якутии - 2018".

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Опрос

В последнее время экологическая тематика стала одной из самых обсуждаемых в СМИ и интернете. С каким мнением Вы согласны в наибольшей степени?

На прошлой неделе корреспондент Якутия24 Дмитрий Михайлов провел лекцию на тему фантастики в республиканской библиотеке для слепых. Присутствовал так же руководитель общества слепых г. Якутска Евгений Марченко. 

В лекции было расскзано о тенденциях в жанре фантастики и том, что фантастика всегда отражала меты или страхи человечества. Например, последняя волна популярности зомби - это волна на почве страха перед мутациями вирусов и появления "птичьего" и "свиного" гриппа. Тема конца света была популярна до 2012 года, когда должен был закончиться календарь Майя. Кроме этого обсудили известные романы фантастов XX и XXI века. После лекции сотрудники библиотеки провели викторину среди слепых и слабовидящих и провели мини-экскурсию по заднию библиотеки. Как оказалось, сама билиотека шагнула в мир будущего. Те устройства, которые сейчас есть в билиотеке, еще в конце прошлого века назвали бы фантастическими.

731A9663

 В библиотеке помимо обычных печатных книг есть и книги на аудиокассетах и на флеш-картах. 

731A9663

 Вот журнал "Чудеса и приключения", написанный шрифтом Брайля.

731A9663

Вот этот аппарат позволяет выходить в интернет абсолютно слепым людям. На поверхности идут строчки шрифтом Брайля, а в windows установлен голосовой помощник, который помогает вслепую ориентироваться в меню.

731A9663

 На столе так же установлена специалньая лупа, которая может озвучивать текст.

731A9663

Вот специалньый принтер, который позволяет печатать самостоятельно шрифтом Брайля. Правда, к принтеру прилагается специальный короб, иначе будет стоять нешуточный гул в помещении. Есть так же в билиотеке и своя звуковая студия, где записывают рассказы. Дикторами являются сами читатели билиотетки.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии