Главное

Фоторепортаж

Фото

февраля 15, 2018

Награждены победители городского конкурса «Новогодний Якутск»

Ежегодно, в преддверии новогодних праздников, в Якутске проводится традиционный городской конкурс «Новогодний Якутск» на призы главы городского округа «город Якутск».

Фото

февраля 14, 2018

В с. Табага проводятся мероприятия Масленичной недели

13 февраля в сельском клубе «Искра» села Старая Табага прошёл второй день Масленичной недели – Седмица, Заигрыш.

Фото

января 31, 2018

В Якутске дан старт Десятилетию детства (фоторепортаж)

Якутск первым в республике принял эстафету Десятилетия детства. Переходящий символ главе городского округа Айсену Николаеву вручил министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров.

Фото

декабря 18, 2017

Состоялась первая Якутская ярмарка увлечений (фото)

16 декабря прошла 1-ая Якутская ярмарка увлечений, в стенах гостеприимного Спортивного комплекса "Модун". В ней приняло участие более 70 коллекционеров из г. Якутска и 6 центральных улусов. Ярмарку посетило более…

Фото

декабря 14, 2017

Праздник для детей «Волшебная страна Харысхал» (фото)

Совершенно необязательно делать великие вещи, можно делать и маленькие, но с великой любовью. Каждый праздник, организуемый Благотворительным фондом «Харысхал», становится для нас особым мероприятием. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

На прошлой неделе корреспондент Якутия24 Дмитрий Михайлов провел лекцию на тему фантастики в республиканской библиотеке для слепых. Присутствовал так же руководитель общества слепых г. Якутска Евгений Марченко. 

В лекции было расскзано о тенденциях в жанре фантастики и том, что фантастика всегда отражала меты или страхи человечества. Например, последняя волна популярности зомби - это волна на почве страха перед мутациями вирусов и появления "птичьего" и "свиного" гриппа. Тема конца света была популярна до 2012 года, когда должен был закончиться календарь Майя. Кроме этого обсудили известные романы фантастов XX и XXI века. После лекции сотрудники библиотеки провели викторину среди слепых и слабовидящих и провели мини-экскурсию по заднию библиотеки. Как оказалось, сама билиотека шагнула в мир будущего. Те устройства, которые сейчас есть в билиотеке, еще в конце прошлого века назвали бы фантастическими.

731A9663

 В библиотеке помимо обычных печатных книг есть и книги на аудиокассетах и на флеш-картах. 

731A9663

 Вот журнал "Чудеса и приключения", написанный шрифтом Брайля.

731A9663

Вот этот аппарат позволяет выходить в интернет абсолютно слепым людям. На поверхности идут строчки шрифтом Брайля, а в windows установлен голосовой помощник, который помогает вслепую ориентироваться в меню.

731A9663

 На столе так же установлена специалньая лупа, которая может озвучивать текст.

731A9663

Вот специалньый принтер, который позволяет печатать самостоятельно шрифтом Брайля. Правда, к принтеру прилагается специальный короб, иначе будет стоять нешуточный гул в помещении. Есть так же в билиотеке и своя звуковая студия, где записывают рассказы. Дикторами являются сами читатели билиотетки.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии