Итак, вступление в силу Закона о снижении энерготарифов и приравнивании стоимости потребления электроэнергии к среднероссийскому показателю, повлекло за собой снижение тарифов на электроэнергию для предприятий республики на 58%.

Предприниматели и производители республики, понятное дело, от выравнивания тарифов вне себя от восторга, а энергетики не замедлили сделать трагическую мину.

765756
Сегодня на 30-ой сессии якутского парламента большое впечатление на присутствующих произвело выступление бывшего генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Олега Тарасова о том, как якутское правительство своими невыплатами по счетам скоро поставит энергокомпанию на колени:
«Я заявляю, что компания «Якутскэнерго», гарантирующий поставщик электроэнергии, также дочернее зависимое общество «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис» находятся в финансовом кризисе: заморожены инвестиционные программы, не выполняются в полном объеме ремонтные программы, подготовка к прохождению осенне-зимнего периода.
Связано это, прежде всего, с невыполнением обязательств республики по выплате финансовых средств. Задолженность составила уже около 3 миллиардов рублей. Всвязи с этими мероприятиями по выравниванию энерготарифов, из-за этих перерасчетов не приходится ожидать больших поступлений от основных потребителей. Возникает вопрос, когда правительство приступит к расчетам с ТЭЦ, ГУП ЖКХ, «Сахаэнерго» и с «Якутскэнерго»?
Выплата за работной платы сотрудникам холдинга находится под угрозой срыва… Ситуация архикритическая!"

Министр финансов Валерий Жондоров, как всегда невозмутимый, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Речь идет о выделении средств, предусмотренных в нашем бюджете в виде субсидий на возмещение недополученных доходов из-за государственного регулирования тарифов для населения. 
В бюджете на данные цели у нас предусмотрено 16,7 млрд рублей. Из них по стоянию на сегодня профинансировано более 60%. Думаю, в июле - августе потребности ГУП ЖКХ снизятся, мы эту ситуацию изменим, и будем рассчитываться не с ГУП ЖКХ, а с энергетиками». 

- Я не удовлетворен, - тут же заявил Тарасов, – те же самые обещания были и в январе, и в феврале, а воз и ныне там, подрядчики встают, приобретение топлива, материалов невозможно... 

- Да, мы пересмотрим политику министерства ЖКХ и направим эти ресурсы энергокомпании, - тем же тоном ответил Жондоров.
Этот любопытный диалог требует куда более детального комментария, чем кажется на первый взгляд. Например, о заморозке каких именно инвестиционных программ идет речь? А речь идет все о том же строительстве ГРЭС-2 (другого строительства "Русгидро" на территории Якутии не ведет). Дело в том, что широкая публика иногда как-то подзабывает, что ПАО «Якутскэнерго» - это дочка ОАО «РусГидро», российского энергетического гиганта, владельца всех генерирующих активов на Дальнем Востоке. Казалось бы, с «мамой» в лице «РусГидро», ГРЭС-2 можно было построить на раз-два-три. В реальности же сначала окончание строительства ГРЭС-2 планировалось на 2015 год… Потом на 2016 год… Теперь – на третий квартал 2017 года…
И есть какие-то смутные подозрения, что и в третьем квартале текущего года замурыженный энергообъект так и не увидит перерезания заветной красной ленточки. Уж слишком трагично выглядел сегодня Олег Тарасов. И у бывшего гендиректора бедной дочки "РусГидро", похоже, уже заготовлено объяснение срыва третьего срока сдачи объекта – «Всвязи с этими мероприятиями по выравниванию энерготарифов, из-за этих перерасчетов и т.д.». Вот только вопрос, а что же мешало сдать объект раньше, в те самые благодатные для энергетиков времена, когда еще не грянул гром в виде Закона о выравнивании энерготарифов?

Марианна Мыреева

Поделиться:

Комментарии

0 Vay 04.07.2017 18:45
Тарасов хитрюля-то какой, во как вывернул-то? А в самом деле бьется за свой неоплаченный парашют.
Ответить