Главное

Фоторепортаж

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

"Развитие региональных аэропортов – важнейшее условие повышения транспортной доступности населения". - Отметила парламентарий от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Данчикова

Государственные программы, финансирование которых предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, проанализированы Комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы в рамках обсуждения главного финансового документа страны.

Одной из приоритетных является государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», нацеленная на повышение социально-экономического развития макрорегиона, обеспечение потребности в трудовых ресурсах и закрепление населения в этом крае.

"Достижение этой цели требует решения исключительно важной для всех дальневосточных территорий проблемы - повышения транспортной доступности и мобильности населения. Одной из ее составляющих является реконструкция аэропортов регионального и местного значения", - подчеркнула член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

Депутат пояснила, почему развитие аэропортовой сети для Якутии так необходимо. В субъекте площадью в 3 миллиона квадратных километров авиация - единственное круглогодичное средство передвижения. Но из 32 аэропортов только 9 имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием. До 2022 года в республике должны быть выведены из эксплуатации устаревшие воздушные суда Ан-24. Пришедшие им на смену самолеты нового поколения требуют  высокой технической оснащенности аэродромов.

rerer

Реконструкция 15 аэропортовых объектов Якутии предусматривалась федеральной целевой программой «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». На федеральные средства, выделенные в большом в объеме, в 2014-2016 годах была разработана проектная документация. Главгосэкспертиза дала положительное заключение по 12 аэропортам, которые еще вчера при наличии финансирования могли бы уже реконструироваться. В 2017 году программа перестала финансироваться, объекты из нее трансформировались в другие госпрограммы, в частности, «Развитие транспортной системы России», но 9 аэропортов в нее не вошли. Получается, что выделенные федеральные средства на проектную документацию, использованы  неэффективно. Более того, срок действия экспертизы заканчивается в 2018 году.

Такой подход к развитию аэропортовой инфраструктуры чреват снижением транспортной доступности и изоляцией жителей отдаленных районов ДФО. Еще в   1990 году на Дальнем Востоке действовали 470 аэродромов и посадочных площадок, к 2016 году их количество сократилось более чем в 3 раза.

О стабильном финансировании дальневосточных программ говорил Владимир Путин на заседании Госсовета во Владивостоке в сентябре на Восточном экономическом форуме.

Обращая внимание Правительства РФ, глава государства подчеркнул, что Дальний Восток остается приоритетом. Он поручил «внести необходимые коррективы» и «на будущее обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов». «Дальневосточные разделы» должны быть во всех ключевых программах, напомнил Владимир Путин. 

До 15 января 2018 года необходимо конкретизировать в госпрограмме "Развитие транспортной системы". Такое поручение дал глава государства. В документ должны войти мероприятия по реконструкции дальневосточных аэропортов и обновлению парка воздушных судов, используемых на местных авиалиниях, сообщается на сайте Галины Данчиковой.

Поделиться:

Комментарии