"Развитие региональных аэропортов – важнейшее условие повышения транспортной доступности населения". - Отметила парламентарий от Якутии, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Данчикова

Государственные программы, финансирование которых предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, проанализированы Комитетом по бюджету и налогам Государственной Думы в рамках обсуждения главного финансового документа страны.

Одной из приоритетных является государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», нацеленная на повышение социально-экономического развития макрорегиона, обеспечение потребности в трудовых ресурсах и закрепление населения в этом крае.

"Достижение этой цели требует решения исключительно важной для всех дальневосточных территорий проблемы - повышения транспортной доступности и мобильности населения. Одной из ее составляющих является реконструкция аэропортов регионального и местного значения", - подчеркнула член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

Депутат пояснила, почему развитие аэропортовой сети для Якутии так необходимо. В субъекте площадью в 3 миллиона квадратных километров авиация - единственное круглогодичное средство передвижения. Но из 32 аэропортов только 9 имеют взлетно-посадочные полосы с искусственным покрытием. До 2022 года в республике должны быть выведены из эксплуатации устаревшие воздушные суда Ан-24. Пришедшие им на смену самолеты нового поколения требуют  высокой технической оснащенности аэродромов.

rerer

Реконструкция 15 аэропортовых объектов Якутии предусматривалась федеральной целевой программой «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». На федеральные средства, выделенные в большом в объеме, в 2014-2016 годах была разработана проектная документация. Главгосэкспертиза дала положительное заключение по 12 аэропортам, которые еще вчера при наличии финансирования могли бы уже реконструироваться. В 2017 году программа перестала финансироваться, объекты из нее трансформировались в другие госпрограммы, в частности, «Развитие транспортной системы России», но 9 аэропортов в нее не вошли. Получается, что выделенные федеральные средства на проектную документацию, использованы  неэффективно. Более того, срок действия экспертизы заканчивается в 2018 году.

Такой подход к развитию аэропортовой инфраструктуры чреват снижением транспортной доступности и изоляцией жителей отдаленных районов ДФО. Еще в   1990 году на Дальнем Востоке действовали 470 аэродромов и посадочных площадок, к 2016 году их количество сократилось более чем в 3 раза.

О стабильном финансировании дальневосточных программ говорил Владимир Путин на заседании Госсовета во Владивостоке в сентябре на Восточном экономическом форуме.

Обращая внимание Правительства РФ, глава государства подчеркнул, что Дальний Восток остается приоритетом. Он поручил «внести необходимые коррективы» и «на будущее обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов». «Дальневосточные разделы» должны быть во всех ключевых программах, напомнил Владимир Путин. 

До 15 января 2018 года необходимо конкретизировать в госпрограмме "Развитие транспортной системы". Такое поручение дал глава государства. В документ должны войти мероприятия по реконструкции дальневосточных аэропортов и обновлению парка воздушных судов, используемых на местных авиалиниях, сообщается на сайте Галины Данчиковой.

Поделиться:

Комментарии