В ходе XXXI (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) парламентарии Якутии обсудили проект постановления о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардану Гурьеву, ранее занимавшую должность главы Минобщества республики. 

Парламентарии задали уточняющие вопросы. Так народный депутат Гульсум Бейсембаева задала вопрос Сардане Гурьевой о точках соприкосновения между должностями министра по развитию институтов гражданского общества и Уполномоченного по правам человека. Сардана Гурьева отметила, что точки соприкосновения есть и необходимо решать социальные вопросы; тематика поднимаемых вопросов зависит от содержания обращений граждан.

Председатель мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна Марфа Филиппова обратила внимание на рост количества обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии на 15,5 % (2378 обращений) в 2016 году. Парламентарий также интересовалась отношением кандидата на должность к полномочиям омбудсмена в законотворческой деятельности. 

Сардана Гурьева отметила, что необходимо поднять на федеральный уровень решение вопросов по обеспечению прав граждан на образование, здравоохранение и другие социально-значимые направления.

Обсудив кандидатуру, парламентарии приняли единогласное решение включить кандидатуру Сарданы Гурьевой в бюллетень для тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться:

Комментарии