О своих впечатлениях глава Якутии поделился на своем официальном сайте

Как известно, вчера, 1 ноября, глава Якутии Егор Борисов принял участие в основных мероприятиях в рамках официального визита правительственной делегации Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым в Китайскую Народную республику.

В ходе 22-й регулярной встречи глав правительств России и Китая были обсуждены, в том числе, вопросы инвестиционной деятельности. 

Вице-премьер Чжан Гаоли, который три года назад приезжал в Якутию на торжественный запуск начала строительства газопровода «Сила Сибири», является сопредседателем двух российско-китайских межправительственных комиссий: по инвестиционной деятельности и по энергетическому сотрудничеству.

"Наш коллега Чжан Гаоли проинформировал, что китайские инвестиции в российскую экономику выросли на 34 % по сравнению с прошлым годом. Утверждены 74 объекта общей стоимостью около 100 млрд. долларов для рассмотрения их дальнейшей реализации на территории России. Чжан Гаоли поставил три вопроса: об инвестиционной кооперации, упрощении трудовых виз и активизации контроля за реализацией проектов", - сообщил Егор Борисов.

Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович в ходе этой встречи напомнил, что по магистральному газопроводу «Сила Сибири» подписано дополнительное соглашение между Россией и КНР.  В 2019 году ожидается начало подачи газа. В настоящее время все работы ведутся в строгом соответствии с графиком.

AA1 8559 012

Также на повестке обсужден западный маршрут поставки газа в Китай. Собравшиеся заключили, что в целом, в сфере торговли энергетическими ресурсами со стороны Российской Федерации наблюдается рост.

"Предложения, которые обе стороны выделили, это, во-первых, стандартизация в области электроэнергии и газа. По стандартизации будет создаваться совместная группа. Во-вторых, расширение проектов, связанных с возобновляемой электроэнергией в России, что очень важно и для Якутии. Аркадий Дворкович также указал на усиление взаимодействия через нефтеналивной порт Козьмино – конечную точку нефтяной трубы «Восточная Сибирь – Тихий Океан», которая соединит шесть регионов, включая нашу республику. 

Сегодня наблюдается вхождение капитала КНР, поддержаны проекты по подземному хранению газов. Изучаются варианты коридора по проведению газопровода из России в Индию. Китай заинтересован в поставках нашего угля, при уменьшении добычи в Китайской Народной Республике его экспорт из России увеличивается", - сказал Ил Дархан.

Фотографии предоставлены пресс-службой Правительства РФ

Поделиться:

Комментарии