Владимир Путин 28 ноября предложил ввести со следующего года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребёнка до достижении им полутора лет. 

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов:

Это предложение Президента выглядит куда интереснее материнского капитала: платить всем семьям с первенцем, пока ему не исполнится полтора года, по 10,5 тысячи рублей (постепенно сумма будет увеличиваться, исходя из прожиточного минимума).

Государство, как верно пишут социологи, не может стимулировать рождаемость деньгами: материнский капитал лишь приближает отсроченное рождение второго и дальнейших детей. Поэтому справедливо — это здесь ключевое слово — будет помогать всем родителям, а не только тем, у кого родился уже не первый ребенок.

И не менее справедливо, если эти 10 тысяч можно будет потратить на то, на что сочтут нужным сами родители, а не так, как укажут им чиновники.

Жаль при этом, что с материнским капиталом неправильная ситуация сохраняется: только на днях был отклонен мой законопроект о разрешении расходовать его на покупку автомобиля: возможно, теперь, после решения Президента, начнутся подвижки и в этом направлении.

И отдельно нельзя не отметить, что семьям со вторым и третьим ребенком теперь ограничат ставку ипотеки 6%: мера не только поможет самим родителям, но и даст стимул строительной отрасли. Так и должна выглядеть настоящая социальная поддержка!

Поделиться:

Комментарии