Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Сижу, серфлю интернет и в последнее время задумался о том, в каком смятении находится современное общество в нашей стране. Причем говорю я это не об отдельных поколениях, а о социальной системе в целом – глядишь на нее, а она во все стороны мечется-мечется, а чего хочет, не знает. 

Конечно, я говорю о политике. О кандидатах «против всех» по типу Ксении Собчак, что выдвигается в президенты, об упраздненной в стране графе «против всех», которую, как отметила политик Валентина Матвиенко, может быть, скоро вновь введут на выборах всех уровней (хотя это две разные вещи, но все же сам смысл в слове «против»).

У нас в Якутии графа «против всех» действует (ее уже в третий раз пытаются отменить) и мы ей пользуемся – возьмем те же выборы в Олекминске, где в сентябре этого года мэром стал кандидат «против всех». И такое в республике происходит не впервые: до этого протестную пальму по выборам воинственно держал Алданский район, который в 2015-ом и 16-ом годах уверенно прокатил всех реальных кандидатов, а также еще и Нерюнгринский.

Сейчас графу «против всех» часто мусолят в СМИ, горячо обсуждают в интернете, чуть ли не радея за ее существование в бюллетенях. По сути, молчаливому большинству населения все равно – есть графа «против всех» для голосования или нет. Есть подозрение, что за нее сегодня цепляются только те, кому нужна самореклама – бац, вдруг народ посчитает их за объективных, справедливых и демократичных людей? Итог как никогда печален: графа формирует у людей двуличие. Разве это нужно поддерживать народным депутатам?

По-моему, «против всех» – это банальное неуважение. Люди выдвигаются, чтобы привнести что-то полезное в общество. У них есть программы, цели и задачи, над которыми они вместе с командами работают. Может, пытаются работать. Может, кто-то делает вид, что работает. Но ведь есть и те, кто предлагает реальные вещи, которые могут быть действенными. Проблема в том, что под громкий противовесный марш (по сути пустой) заглушаются голоса абсолютно всех, даже тех, кто говорит верные слова.

Я ни в коем случае не специалист и не эксперт, я просто задался вопросом «Почему?». В чем смысл быть против всех и всего? Кто-то скажет, что это непринятие, что сегодня народ возмущен и не желает принимать что-то новое под гнетом старого. Он устал, подавлен, ему лень идти не то, что выбирать, а просто выйти из дома. С одной стороны, глядишь, и вроде понимаешь: «Ведь несогласие тоже выход». Но так ли это на самом деле? Ведь не соглашаясь, мы не предлагаем что-то свое. Довольно странный способ – сидеть на месте и отказываться от предложений решить проблему. Какой итог бывает на тех выборах, где никого не выбрали? Это перевыборы, растрата бюджета на их организацию и потерянное время, которое мы тянем, если говорить по факту.

Не круто, когда графа «против всех» преподносится как демократия, как свобода. По-моему, народ, наоборот, дискредитирует себя как единственный источник власти (а последнее, на минуточку, прописано в Конституции). А все потому, что власть в первую очередь подразумевает управление. Ведь голосуя за достойных кандидатов (а они у нас должны быть, и мы должны говорить о них, выдвигать их на свет), мы управляем своей страной. Вот где демократия. Мы же, уходя в противовес, не управляем ничем и, в итоге, остаемся ни с чем. И сейчас мы проваливаемся в противовес все чаще, что меня и беспокоит. Надеюсь, как и вас.

Евгений Онуфриев, журналист

Поделиться:

Комментарии

0 Настя Николаева 13.12.2017 21:49
Что за радость-управлять страной?Пусть ВВП управляет,у него неплохо получается.По Пушкину-уважать себя заставил!Да и Россию признают!
Ответить
0 Серго 15.12.2017 15:39
Пушина-то уважают, потому что он не решал их судьбу)))
Ответить
0 Олег Дмитриев 15.12.2017 13:49
Согласен с позицией автора о том, что против всех - это банальное неуважение. А те, которые говорят про демократию, пусть вдумаются в смысл.
Ответить
0 Егор Иванович 15.12.2017 15:40
Просто оппозиция ставит себе цель - хоть какую-то часть голосов взять себе через эту графу. Это и есть грязные технологии с времен СССР.
Ответить