В ходе тридцать третьего (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народные депутаты рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», представленный законодательной инициативой Правительства Республики Саха (Якутия).

Законопроект разработан на основании экспертного заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) от 10.07.2002 года 45-З № 425-II «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев».

Напомним, что на тридцать втором пленарном заседании парламента, говорилось о том, что опасные породы собак с малого возраста представляют физическую угрозу другим животным и гражданам, особенно детям. В связи с этим, законопроектом меняется норма действующего Закона в сторону ужесточения – предлагается установить запрет вывода собак всех пород из жилых помещений и изолированных территорий без намордника, за исключением собак, не достигших возраста трех месяцев и собак декоративных пород ростом в холке до 25 сантиметров.

Ранее в Законе исключения составляли собаки, не достигшие возраста шести месяцев и собаки декоративных пород без ограничения роста в холке. Поскольку собаки потенциально опасных пород (мастифы, доги, овчарки и др.) к возрасту полугода могут уже представлять опасность, а средний рост в холке некоторых декоративных пород собак (большие, средние пудели и т.д.) от 35 до 60 сантиметров, в целях минимизации опасности следует ввести указанное ограничение. Корректируемая норма направлена на создание условий, ограничивающих возможность причинения животными вреда здоровью людей.

Следует отметить, что при содержании собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), их владельцы вовлекаются в общественные отношения, регулируемые всеми иными отраслями права (санитарно-эпидемиологическое благополучие, общественный порядок, правила перевозок на транспорте, отношения, возникающие при регулировании численности животных и т.д.), государственный контроль (надзор) за которыми осуществляют иные органы власти.

Ознакомившись с прилагаемой к законопроекту таблицей поправок, народные депутаты решили принять данный проект закона в окончательном чтении.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии