Главное

Фоторепортаж

Фото

июня 25, 2018

Фоторепортаж: самые яркие моменты Игр Дыгына

Спортсмены всего мира всегда признаются, что защищать титул тяжелее вдвойне, чем ее завоевывать в первый раз. Еще труднее подтверждать свое превосходство на протяжении многих лет.

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Опрос

За что вы любите якутское кино?

На XXXIII (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн), состоявшемся 20 ноября 2017 года, народные депутаты республики внесли изменения в статью 74 закона республики «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия). Законопроект инициирован группой народных депутатов парламента республики. 

 Закон Республики Саха (Якутия) от 28 сентября 2011 года 964-3 ДО» 815-1V «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» регулирует порядок назначения, подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований. Законопроект разработан в целях реализации федерального закона от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается.

KVA 0175 0

 Как показала практика, применение строки «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») на муниципальных уровнях нередко приводит к манипуляциям, относящимся к так называемому «черному пиару». Нередко политические технологи призывают избирателей голосовать против всех кандидатов или против всех списков кандидатов, что приводит к фактическому срыву выборной кампании. В результате органы местного самоуправления оказываются не избранными, что приводит к дестабилизации ситуации на местах. В результате проводятся повторные выборы, происходит расходование дополнительных бюджетных средств. Предложенным законопроектом предлагается не включать данные строки в избирательные бюллетени, что должно стать фактором стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. Принятие данного проекта закона Республики Саха (Якутия) не повлечет признания утратившими силу и внесения изменений в действующие нормативные акты и не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

KVA 0229

 

KVA 0223 1

Во время обсуждения данного законопроекта в прениях и вопросах активно участвовали народные депутаты  Ольга Балабкина, Игорь Никитин, Александр Ноговицын, Иннокентий Васильев, Марфа Филиппова, Виктор Губарев, Владимир Федоров, Иван Шамаев, Гульсум Бейсембаева, Гаврил Алексеев и другие, аргументируя свои позиции по сохранению или исключении из закона «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия) строки «против всех списков кандидатов» на выборах в органы местного самоуправления. Вице-спикер парламента Ольга Балабкина напомнила требования федерального закона по графе "Против всех кандидатов". Проектом закона «О внесении изменении к статье 74 закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» предлагается внести изменения в законодательство о муниципальных выборах, руководствуясь статьи 72 Конституции Российской Федерации, гласящей, что установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Народные депутаты Игорь Никитин, Александр Ноговицын и другие привели весьма убедительные аргументы в пользу принятия данного законопроекта. Графа «против всех списков кандидатов» на выборах в органы местного самоуправления широко обсуждалась и муссировалась в различных СМИ республики и среди населения. Многие отмечают, что, действительно, данная строка в отдельных случаях мешает или негативно влияет на ход избирательной кампании на выборах в органы местного самоуправления, бывает и так, что так называемые «политтехнологи» призывают избирателей голосовать против всех кандидатов или против всех списков кандидатов, что приводит к фактическому срыву выборной кампании. В итоге назначаются повторные выборы, происходит расходование дополнительных бюджетных средств, и нередко дестабилизируются ситуации на местах. Некоторые выступавшие, в том числе Виктор Губарев, Иннокентий Васильев, Владимир Федоров и другие, призвали коллег проголосовать против принятия данного законопроекта.

KVA 9872KVA 9872KVA 9872

В итоге бурных обсуждений народные депутаты приняли изменения в статью 74 закона республики «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия) в окончательном чтении, где  не будет строки «Против всех списков кандидатов» на выборах в органы местного самоуправления.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии