Главное

События

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прошло заседание Союза агрошкол республики на тему: «Агротехнологическое образование в Республике Саха (Якутия): состояние, проблемы, перспективы», в котором были затронуты вопросы развития агропрофилированных школ республики.

В этот день участники заседания чествовали с 80-летием академика Академии Республики Саха (Якутия), профессора Якутской государственной сельскохозяйственной академии Афанасия Васильевича Чугунова.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров, народный депутат Иннокентий Васильев, ветераны и директора агропрофилированных школ республики, представители профильных министерств и ведомств, родственники, друзья и земляки юбиляра.

KVA 5649

Следует отметить, что первые официальные агропрофилированные школы были созданы решением Правительства Республики Саха (Якутия) в 1988 году с целью создания оптимальных условий для получения учащимися знаний и умений, необходимых для жизни и профессиональной реализации агротехнологических компетенций. Так были созданы две школы – это Диринская средняя агрошкола Чурапчинского района и Эльгяйская средняя агрошкола 2-3 ступени Сунтарского района.

Во исполнение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) “О дополнительном финансировании фонда оплаты труда агрошкол в размере 40%” в период с 2013 по 2015 годы были созданы 35 новых агропрофилированных школ. В нынешнем учебном годув республике функционируют 102 агрошколы в 29 муниципальных районах и в городе Якутске, в том числе 71 полнокомплектных и 31малокомплектных школ.

Председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, председатель Союза агропрофилированных школ Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева приветствовала участников заседания и отметила, что агропрофилированные школы, помимо того, что занимаются традиционными видами хозяйственной деятельности, как оленеводство, рыболовство, охота, коневодство, разведение крупного рогатого скота и земледелие, осваивают новые направления, как пчеловодство, пекарское дело и звероводство. По словам народного депутата, в 2015 году впервые были учреждены Гранты Главы республики по инновационным школам в размере по 1 млн. рублей, которую получили 9 агрошкол. В 2016 году грант получили 12 школ.

KVA 5656

Спикер парламента Александр Жирков, обращаясь к участникам заседания, отметил, что сегодняшнее заседание должно быть направлено на обсуждение плана Союза агрошкол в рамках 30-летия создания агропрофилированных школ в республике. Во-первых, спикер указал на то, что в плане деятельности, помимо мероприятий, должны быть отражены вопросы финансированияи развития агропрофилированных школ, которые необходимо поднимать в парламенте и правительстве республики. Во-вторых, настало время возобновить работу по поддержке агрошкол. «В 2009 году вышло постановление Правительства республики о поддержке агрошкол, в том же году был принят республиканский закон о дополнительном финансировании агропрофилированных школ в размере 40 %. Эти документы необходимо пересмотреть», – подчеркнул Александр Жирков.

Напомним, что 24 марта 2009 года было издано постановление Правительства республики «О развитии агрошкол и подсобных хозяйств образовательных учреждений Республики Саха (Якутия)» N 107 с целью развития агрошкол (образовательных учреждений агротехнологического профиля) и подсобных хозяйств образовательных учреждений. Кроме того, 18 ноября 2009 года принят закон Республики Саха (Якутия) 753-3 N 405-IV «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке сельских образовательных учреждений». Согласно закону финансирование муниципальных сельских образовательных учреждений осуществляется за счет средств местных бюджетов и субвенций, предоставляемых из государственного бюджета республики местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

«Не надо останавливаться на достигнутом, необходимо искать другие пути, вырабатывать новые методы для дальнейшего развития», – подчеркнул Председатель Ил Тумэна и призвал директоров агрошкол вести совместную работу с министерствамии ведомствами республики. Он также подчеркнул, что необходимо возобновить договор с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики и добиться выхода соответствующего постановления Правительства республики. Спикер парламента также рекомендовал начать совместную работу с технопарками, которые активно создаются в районах республики.

KVA 5661

В 2009 году в рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства республики осуществлялась грантовая поддержка агрошкол. Кроме того, по соглашению с Академией наук Якутии, велась совместная работа по поддержке агрошкол с Министерством предпринимательства, развития туризма и занятости республики.

Александр Жирков поздравил Афанасия Чугунова с 80-летием. Он подчеркнул, что юбиляр поддерживает тесную связь с парламентом республики со времен создания первых агропрофилированных школ в республике. “Афанасий Васильевич до этого времени поднимал вопрос агропрофилированного образования в сельских школах”, – сказал он.

Спикер Ил Тумэна отметил, что Афанасий Чугунов уникальный человек, любящий свою профессию и посвятивщий всю свою жизнь развитию сельского хозяйства родной Якутии. В 1961 году в числе первых выпускников сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова получил диплом зоотехника. Афанасий Васильевич в 1964 году поступил в аспирантуру сельскохозяйственного факультета ЯГУ имени М.К. Аммосова и в 1968 году на ученом совете Вологодского молочного института первым из выпускников – зоотехников сельхозфакультета ЯГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рост, развитие и продуктивные качества симментализированного скота Центральной Якутии». В 1976 году был утвержден кандидатом наук и являлся доцентом кафедры зоотехнии. Занимал должность заместителя декана по учебной работе сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова. В 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Хозяйственно-полезные признаки симментализированного скота Якутии, пути их повышения» и в 1985 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Спикер также отметил, что юбиляр является выдающимся ученым в области разведения и селекции скота, породообразованию и охраны генофонда местных пород животных на Крайнем Севере России. Профессор Чугунов является инициатором организации и бессменным научным консультантом агрошкол республики с углубленным изучением основ сельскохозяйственного и аграрного рынка. С 1989 по 1991 годы плодотворно работал ректором Якутского сельскохозяйственного института. За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки профессору юбиляру были присвоены звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), академика Академии наук Республики Саха (Якутия), академика Российской аграрной науки, академика Академии Северного Форума.

KVA 5875

Юбиляр является автором более 10 монографий, 18 книг, 250 научных статей, около 170 газетных публикаций, 120 учебно-методических разработок. Активно занимается общественной работой, пропагандист и популяризатор новых идей. Член Союза писателей и журналистов Российской Федерации. «Афанасий Васильевич талантливый поэт и писатель, рассказчик, мудрый старейшина», – сказал Александр Жирков.

Председатель Ил Тумэна отметил, что юбиляр в возрасте 80 лет продолжает свою трудовую деятельность. «Посвятить всю жизнь любимому делу, как Афанасий Васильевич своему факультету, где учился и работал, академии, где по сей день работает – это самое высокое достижение для человека и пример для каждого», – подчеркнул спикер и пожелал юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

Председатель профильного комитета парламента Антонина Григорьева поздравила Афанасия Чугунова со знаменательной датой и вручила памятный подарок. «Это поистине значимое событие – 80-летие Афанасия Чугунова и 30-летие создания агропрофилированных школ в республике», – подчеркнула народный депутат. Также юбиляра с 80-летием поздравил председатель контрольного комитета парламента Александр Уаров и наградил его знаком «Почетный старейшина Якутии».

KVA 5905

Кроме того, в ходе заседания выступили руководители профильных ведомств, директора агрошкол республики, земляки и соратники юбиляра, которые высказали теплые слова поздравления Афанасию Чугунову, а также представили информацию о состоянии, проблемах и перспективах развития образовательных организаций.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото: Василий КОНОНОВ

Поделиться:

Комментарии