Главное

Фоторепортаж

Фото

октября 05, 2018

Эксклюзивы и эвенкийские узоры из села Сюльдюкар (фоторепортаж)

В городе Мирном плодотворно работает картинная галерея Детской школы искусств, где проводятся красочные, интригующие, культурно-духовные мероприятия. 

Фото

октября 02, 2018

Грязь и песок: осенний кубок РС(Я) по трофи-рейдам 2018 (фото)

Долгожданные итоги Осеннего кубка РС(Я) по трофи-рейдам 2018. 

Фото

сентября 27, 2018

Фоторепортаж: открылся Бульвар учителя

27 сентября открылся "Бульвар учителя", который должен был открыться к Дню учителя в прошлом году.

Фото

августа 07, 2018

Школа международного обмена “Arctic Challenge 2018” в Центре «Сосновый бор»

В Центре «Сосновый бор» с 21 июля -3 августа 2018 г. реализуется программа школы международного обмена “Arctic Challenge 2018”. Гостями земли Олонхо стали 29 школьников и 5 руководителей из солнечного…

Фото

июля 30, 2018

Партия КПРФ провела митинг против пенсионной реформы (+фото)

В Якутске митинга против повышения пенсионного возраста, который организовали представители КПРФ Якутии.  Что примечательно, среди собравшихся были активисты и других объединений:

Опрос

За что вы любите якутское кино?

В зале заседаний администрации Мирнинского района со-стоялось знаковое для Якутии событие, что в контексте объяв-ленного главой республики Е.А. Борисовым Года содействия занятости населения было предназначено к вопросам реализа-ции приоритетного проекта РС(Я) «Местные кадры - в промышленность» в 2018-2022 годы.


Необходимо отметить, что зампред правительства РС(Я) А.Дьячковский и руководитель профильного госкомитета С. Москвитин привлекли к мероприятию достаточно большое количество представителей промышленных предприятий.

DSC 0013

В своем вступительном слове вице-премьер республики А. Дьячковский ознакомил присутствующих со сложившейся ситуацией, где выразил обеспокоенность тем фактом, что в сельских местностях, по сравнению с промышленными районами и городами, количество безработных растет с гораздо внушительными темпами. Приходиться констатировать, что общее количество безработных в Якутии составляет 35 тысяч человек (автор). Это удручающий показатель.

Докладчик отметил недостаточный уровень технического образования в республике, не отвечающий к требованиям времени. Например, вот что он сказал по сфере строительства.

Если в Якутии в год готовят 300 специалистов-строителей, то ежегодно в отрасли около 9 тысяч рабочих мест оказываются занятыми работниками из других регионов и зарубежья! От себя добавлю, что вряд ли стоит удивляться тому факту, что практикуется еще со времен СССР.

Словом, в республике еще не установился подобающий уровень подготовки специалистов, отвечающий требованиям промышленного развития. В результате местное население явно не успевает за динамикой «индустриального развития».

Как сказал глава Мирнинского района Р. Юзмухаметов, на сегодня в районе трудится 52 тысячи человек, Центром занятости официально зарегистрировано 800 безработных. Среди них 273 человека - бывшие работники АК «АЛРОСА».

Отмечается, что определенный процент безработных - люди в расцвете сил до 29 лет.

Как сказал Р. Юзмухаметов, в Мирнинском районе осуществляют свою деятельность 10 предприятий нефтегазовой отрасли.

DSC 0027

Председатель Государственного комитета по занятости С. Москвитин отметил, что к работам по освоению Верхне-Мунского месторождения первоначально будет привлечено 598 человек из местных. Это солидная цифра.

Кроме этого, в ГРК «Алдан», нерюнгринском «Колмаре», нефтегазовых предприятиях до 2020 года будет трудоустроено 10 тысяч местных кадров.

«Утверждение, что сельчане не могут работать в промышленности, неверное. В компании «Алмазы Анабара» 80% работников - выходцы из сельских районов» - сказал С. Москвитин.

Речь директора Удачнинского ГОК А. Махрачева присутствующие слушали, без преувеличения, затаив дыхание. Он рассказал об этапах освоения месторождения, о планах использования вахтовой рабочей силы. Было отмечено, что из карьера «Заполярный» добыча руды уже началась.

Мунньах кыттыылаахтара

На месторождении, запасы которого будут добываться до 2042 года, будут функционировать АБК, ЦРГТО, общежития, круглосуточная столовая, буфет. Будет сотовая связь. По маршруту р. Муна - Удачный будут курсировать 68 автопоездов по перевозке руды, в карьере «Заполярный» будут работать 27 самосвалов «БЕЛАЗ». По словам А.Махрачева, вахтовики будут работать по циклу «месяц работы - месяц отдыха». Людей будут набирать из Оленекского, Сунтарского улусов, Мирного, Ленска и Айхала. Это сложилось по заинтересованности муниципальных районов по трудоустройству своих людей. Так, из Мирного поступило 167, из Сунтар - 87, Оленька - 57 заявок. Из Нюрбинского улуса поступило всего 6 заявок, а из Верхне-вилюйского в Удачнинский ГОК не поступило ни одной заявки.

Александр Федорович Махрачев заверил: «Работников из других регионов не будет!» И гарантом тому будет соответствующее соглашение, подписанное между АК «АЛРОСА» и Государственным комитетом по занятости населения РС(Я).

Таким образом, молодежи с техническим образованием появились все шансы претендовать на интересную работу с достойной заработной платой.

Участники заседания с интересом слушали вице-президента, исполнительного директора Игоря Соболева, который обратил внимание на организацию соответствующих условий для прибывающих работников.

Мунньахха 2

По его словам, планируется строительство общежития на 500 мест для работников Удачнинского ГОК, куда относится Верхнее-Мунский промышленный участок.

Таким образом, для тех, кому выпало работать в Удачнинском ГОК, открываются все перспективы для реализации своих профессиональных качеств.

Игорь Соболев

Своими соображениями и замечаниями поделились и представители сельских улусов.

В заключении состоялась церемония подписания соглашения о взаимном сотрудничестве по реализации регионального приоритетного проекта РС(Я) «Местные кадры в промышленность» в 2018-2022 годы.

Станислав Алексеев, г.Мирный.

Поделиться:

Комментарии