AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Фотогалерея

Послесловие к событию Дни PR в Якутске, или Как мы поддерживали имидж

index

index
1-2 апреля 2014 года в г. Якутске прошел VII Всероссийский фестиваль массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии – 2014». Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года в целях реализации Концепции имиджевой политики Республики Саха (Якутия), а также развития общественных коммуникаций Сибири и Дальнего Востока.

На входе, как и на всем первом этаже «Полярной звезды», нас никто не ждал. А вот на втором, картина изменилась. Люди, уставшие после первой половины дня и активного продвижения имиджа Якутии, рассредоточившись по периметру, вели тихие беседы и пили кофе. Нам как опоздавшим достался столик в углу. На спинках диванчиков аккуратно были развешены мокрые желтые футболки с надписью «Дни PR».

Фестиваль начал свою работу с проведения научного форума «Арктика и вызовы современности». Параллельно с научным форумом за «круглым столом» ведущие специалисты в области связей с общественностью и продвижения имиджа территорий провели дискуссию на тему «Современные PR-практики Сибири и Дальнего Востока». В этом блоке программы руководитель проектов коммуникационного агентства АГТ-Восток Руслан Вакулик представил свою презентацию «Проекты премии «Серебряный Лучник - Дальний Восток: региональная специфика и резонансные кейсы».

Разведка показала, что за каждым углом стояли студенты в ярких футболках, видимо, как сопровождающие. На пути к столику регистрации я встретила несколько своих преподавателей, в ответ на приветствие - тишина. Видимо, голова у них занята другими мыслями.  

1396404440 img 6463-kopirovat

1396404440 img 6463-kopirovat
После недолгих колебаний мы разбрелись по мастер-классам. Мой выбор пал на спикера Виталия Ивановича Горшкова, выступавшего с темой «Фототур как инструмент продвижения территорий».

Удачные кадры презентации и живая речь спикера побудили меня к обсуждению происходящего с моим коллегой. Однако мы сразу словили на себе неодобряющий взгляд женщины из соседнего ряда. Но теперь речь Виталия Ивановича сопровождалась звуком открывающейся газировки и хрустом чипсов с задних рядов. Жуют, зато молча. Но это все мелочи в сравнении с пользой, которую приносят подобные встречи. Закончился мастер-класс аплодисментами.

Ну а теперь о самом форуме подробнее по материалам, опубликованным в СМИ.

В рамках VII Всероссийского фестиваля массовых коммуникаций «Дни PRв Якутии» состоялся круглый стол «Современные PR-практики Сибири и Дальнего Востока». Специалисты по связям с общественностью из Сибири, Дальнего Востока, а также из Москвы, Якутска и зарубежные гости обменялись опытом по формированию и продвижению имиджа региона в условиях конкуренции с целью повышения инвестиционной привлекательности, развития внутреннего и въездного туризма.

Перед специалистами по связям с общественностью, преподавателями и студентами СВФУ им. М.К. Аммосова и филиала БГУЭП в Якутске выступили Владислав Шулаев – директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ (Москва), сопредседатель комитета по брендингу и продвижению территорий Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Руслан Вакулик – руководитель проектов Коммуникационного агентства АГТ-Восток (Владивосток), Инна Кабанова – главный редактор коммуникационного агентства «Арктика-Инфо», Андрей Калачинский – заместитель проректора по связям с общественностью, информации и рекламе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Юлия Петропавловская – шеф-редактор издательства PressPass (Москва).  

1396404467 img 6433-kopirovat

1396404467 img 6433-kopirovat
Якутские PR-cпециалисты поделились своими взглядами на проблемы создания благоприятного имиджа региона. Доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СВФУ Светлана Залуцкая, доцент кафедры журналистики СВФУ Валерий Надькин, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Оксана Сальникова и многие другие преподаватели и студенты Северо-Восточного федерального университета представили проекты и исследования в области рекламы и формирования имиджа города Якутска и республики. Опытом практической деятельности поделились руководитель крауд-портала «OneclickYakutsk» Маргарита Попова, специалист по связям с общественностью министерства охраны природы РС (Я) Анастасия Данилова, пресс-секретарь главы г. Якутска Ирина Ефимова.

Участники круглого стола «PR-практики Сибири и Дальнего Востока» пришли к заключению, что сфера массовых коммуникаций перестает быть прерогативой специалистов по PR-технологиям и все больше привлекает людей из других сфер со своими эффективными проектами. Поэтому было рекомендовано объявить в республике конкурс инвестиционных проектов, который мог бы стать коллективной площадкой для  обсуждения новых идей и вовлечения творческих людей в сферу массовых коммуникаций.

Как отметил В.В. Шулаев, подытоживая работу круглого стола: «Надо учиться у других регионов. Буквально  5 лет назад в России не было возможности узнать о кейсах других регионов, и ничего не говорило о том, что они успешны. В 2014 году таких проектов множество, их можно запрашивать, использовать их технологии и реализовывать у себя в Якутии. В этом плане именно VII фестиваль стал самым успешным. Здесь было представлено большое количество региональных кейсов, с которыми можно работать».

Участники фестиваля смогли подробно ознакомиться с опытом коллег из других регионов на мастер-классах. Об европейском, в частности, немецком подходе к формированию регионального имиджа рассказала Сабина Гладков - журналист, политолог, славист, ведущий эксперт по маркетингу и PR, директор компании Харцком (Hartzkom) Коммуникация по стратегически (Германия). Ее мастер-класс так и назывался - «Опыт регионального маркетинга в Германии – как удачно сыграть и выиграть на предрассудках».

878886687888

878886687888
Дальневосточные кейсы представили Андрей Калачинский с мастер-классом "Сравнительный имидж регионов: Приморский край и Якутия» и Руслан Вакулик на мастер-классе «Проекты премии "Серебряный лучник" - Дальний Восток: региональная специфика и резонансные кейсы».

Мастер-классы  также провели: Инна Кабанова (Москва) - «Притяжение Арктики. Освещение арктической тематики в СМИ», Владимир Черепанов, креативный директор проекта I'm Siberian и агентства POWER Brand+Digital. (г. Новокузнецк) – «Сибирь спасет мир», Владислав Шулаев - «Реализация коммуникационной стратегии Якутии. Измерение результатов», Юлия Петропавловская - «Пиар-текст: методика редактирования».

Подготовила Александра ПОНОМАРЕВА.

 

Фото ЯСИА. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.1%
60.5%
10.2%
5.4%
Загрузка