AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Право

Отработка: прав ли работодатель?

1ИА «Yakutia24/Якутия24». 

Владислав Петров: "Хочу написать заявление по увольнению по собственному желанию. Но мне бухгалтерия говорит, что после этого я должен отработать еще дополнительную неделю. Это верно?"

 

Александр Горохов, юридическая компания "Veritas":

- Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) – работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Также стоит обратить внимание на то, что в соответствии с этой же статьей трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) которые вам будет необходимо указать в заявлении об увольнении по собственному желанию. Вместе с тем, не отрабатывать две недели можно с согласия работодателя, которое должно быть получено в письменном виде. 

Таким образом, после подачи работодателю заявления об увольнении Вы обязаны отработать две недели, за исключением перечисленных выше случаев. По истечении срока предупреждения об увольнении вы имеете право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку, другие документы связанные с работой и произвести окончательный расчет.

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.1%
60.5%
10.2%
5.4%
Загрузка