AvtoDrive

koreamoda-min

980х300

Право

В Якутии обсудили проблемы и пути развития бесплатной юридической помощи

jf

jf
ИА «Yakutia24/Якутия24». Проблемы и пути развития негосударственных центров оказания бесплатной юридической помощи стали главной темой обсуждения круглого стола, организованного 19 октября 2016 года Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) и Национальной ассоциацией молодых юристов Якутии.

От имени депутатского корпуса Государственного Собрания (Ил Тумэн) в мероприятии приняла участие народный депутат республики, председатель постоянного комитета парламента Якутии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

Модератор мероприятия, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Якутии Ольга Романова призвала участников круглого стола в ходе дискуссии прийти к общему знаменателю и найти ответ на вопрос «как развивать в республике столь необходимую и очень интересную по своей форме для якутян оказание бесплатной юридической помощи в негосударственных центрах».

Согласно действующему законодательству, бесплатная юридическая помощь в Российской Федерации оказывается в рамках государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. По информации Минюста РФ по Якутии, негосударственная система включает два субъекта: юридические клиники и негосударственные центры. В настоящее время на территории Якутии действуют две юридические клиники (юридические клиники Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и  Якутского экономико-правового института (филиала) Академии труда и социальных отношений), а также четыре негосударственных центра.

Своим опытом работы поделился председатель Национальной Ассоциации молодых юристов Якутии Тихон Дормидонтов. Негосударственный центр образован в 2012 году. По словам руководителя, в Ассоциацию за бесплатной юридической помощью обратились 756 граждан. Сегодня в городах Мирном, Вилюйске и в селе Сунтаре работают филиалы Национальной Ассоциации молодых юристов. Молодые юристы постоянно проводят лекции, выпускают журнал, ведут занятия в Школе юного правоведа. Негосударственный центр дважды получил Гранты Главы республики.

Основной проблемой, по мнению Тихона Дормидонтова, является то, что негосударственные центры могут оказывать не все виды бесплатной юридической помощи: могут оказать правовое консультирование в устной и письменной форме, составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, но не имеют права представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Кроме того, руководитель Ассоциации увидел проблему в том, что законодательством установлены минимальные требования для создания негосударственного центра бесплатной юридической помощи: во-первых, должно быть помещение, в котором будет осуществляться прием граждан; во-вторых, лица, оказывающие бесплатную юрпомощь, должны иметь высшее юридическое образование. Однако Ольга Романова отметила, что по её мнению, этих двух требований, определённых федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», достаточно, чтобы не ставить дополнительные заслоны для оказания бесплатной юридической помощи негосударственными центрами.

Тихон Дормидонтов предложил парламентариям Якутии выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой, устанавливающей оказание всех видов бесплатной юридической помощи негосударственными центрами, расширяющей перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечень случаев оказания такого вида юридической помощи. Ещё одна проблема – отсутствие постоянного помещения для оказания бесплатной юридической помощи. По словам докладчика, молодые юристы арендуют помещение и меняют своё местоположение уже третий раз, что, естественно, мешает нормальной и системной работе центра. После очередного переезда даже постоянным клиентам Центра бывает трудно их найти.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева от имени парламентариев республики выразила благодарность молодым юристам Якутии за их активную деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи населению республики. Народный депутат республики отметила особое значение журнала «Прав?Да», выпускаемого Национальной Ассоциацией молодых юристов республики, для правового просвещения якутян и поддержала предложение о создании на основе этого журнала вестника юридического сообщества.

Для популяризации юридических знаний предложила проводить работу с использованием не только традиционных форм и методов, но и новых направлений, использовать возможности телевидения и радио, выпускать правовые ролики.

По мнению Антонины Григорьевой, эффективность реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью обеспечивается принятием органами государственной власти необходимых организационно-правовых решений для оказания такого вида помощи. Так, отмечено, что для негосударственных центов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо разработать механизмы компенсации расходов или программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам. Антонина Григорьева сообщила, что в данное время в парламенте республики обсуждается проект закона республики о корректировке государственного бюджета республики на 2016 год и отметила, что грантовая поддержка некоммерческих организаций не будет секвестирована и останется на прежнем уровне. Кроме того, парламентарий республики отметила необходимость принятия мер для выделения помещения для оказания бесплатной юридической помощи молодыми юристами Якутии.

Участники круглого стола подняли проблему контроля качества и уровня удовлетворённости населения оказанной бесплатной юридической помощью. Также рассмотрели вопросы создания единого портала оказания бесплатной юридической помощи, обсудили проблемы информирования населения, организации конкурса на выявление лучшего консультанта, оказывающего бесплатную юридическую помощь, а также оказания данного вида помощи людям без определённого места жительства, лицам, потерявшим паспорта. Отдельно рассмотрены вопросы разработки стандарта качества оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи. Ольга Романова призвала крупные ведомства организовать негосударственные центры для оказания бесплатной юридической помощи.
Итоговым документом стали рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, министерства по развитию институтов гражданского общества республики, Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), юридических клиник и Национальной ассоциации молодых юристов Якутии. Рекомендации требуют исполнения, так как количество граждан, обратившихся за получением бесплатной юридической помощи, из года в год растёт.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото представлено Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия)

avrora

dobrieruchki

tuuymaada

Голосование

Планируете ли Вы подать заявление на "дальневосточный гектар"?

19.7%
4.1%
60.5%
10.2%
5.4%
Загрузка