Сегодня, 20 июля,  по приговору Верховного суда республики двое мужчин были признаны виновными в совершении изнасилования, убийства, грабежей, кражи и разбоя.

Приговор был вынесен по статьям: п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование с применением насилия группой лиц по предварительному сговору), п.п. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия группой лиц по предварительному сговору), трех эпизодов ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой с применением и угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что подсудимые Ф. и К. в мае 2016 года обманом заманили ранее незнакомую им девушку в район мкр. Марха с целью совершения полового акта, где в одном из безлюдных мест Ф. предложил ей вступить в интимную близость. Получив отказ, подсудимые, удерживая потерпевшую за руки, совершили изнасилование.

Затем девушка совершила самую распространенную ошибку жертв изнасилования – в понятном, собственно говоря, эмоциональном состоянии она заявила своим мучителям, что обратится в правоохранительные органы. И как это обычно бывает, насильники не раздумывая стали убийцами. Сначала они попытались просто задушить девушку, затем  решили, что проще перерезать жертве горло. Под конец для верности добили истекающую кровью девушку тремя ударами диском автомобильного колеса по голове. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте.

Не остановившись на этом,  подсудимые Ф. и К. в период с мая по июнь 2016 года совершили еще ряд тяжких и средней тяжести преступлений против собственности, связанных с хищением сотовых телефонов, денежных средств и другого имущества потерпевших.

В суде подсудимые вину в совершении инкриминируемых преступлений признали полностью и просили о снисхождении при назначении наказания.

С учетом мнения гособвинителя, Верховный суд Якутии приговорил гр. Ф окончательно к 20 годам лишения свободы.  гр. К.  к 19 годам лишения свободы с отбыванием обоими наказания  в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил  в законную силу и может быть обжалован сторонами уголовного процесса, передает пресс-служба прокуратуры республики.

Поделиться:

Комментарии