Система определения местоположения шахтеров спасла жизни десяткам рабочих. Об этом говорят сами шахтеры. По их словам, сигнал тревоги прозвучал в руднике еще до того, как в выработки хлынула вода и это позволило многим спастись.

Напомним, в первые часы после ЧС на поверхность были подняты 142 рабочих из 151. Спасенный в субботу Алишер Мирзаев также находился в соответствии с меткой на 410-м горизонте. Благодаря этим же меткам спасатели установили предположительное местонахождение на момент аварии 8 пропавших шахтеров.

Субр - это комплекс аварийного оповещения и селективного вызова. Нужен для оповещения об авариях находящихся в подземных выработках горнорабочих и инженерно-технических работников и их индивидуального (селективного) вызова. Система используется на подземных выработках шахты с простиранием шахтного поля до 10 км и глубиной шахт до 1 км. По сути своей субр - это ещё система постоянного отслеживания людей на горных выработках, которая входит в комплекс аварийного оповещения, сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА" (ПАО).

Поделиться:

Комментарии