За прошедшие сутки силами горноспасателей выполнены следующие мероприятия:

- организован управляемый слив и освобождение от воды чаши карьера «Мир», что позволяет проводить посменные работы без риска повторного неконтролируемого затопления горных выработок;

- проведено обследование выработок гор. -210 м, изменений в горных выработках нет;

- возобновлены работы по зачистке забоя вентиляционно-закладочного штрека гор. -210 м;

- продолжается работа по ревизии трубопровода, протяженностью 300 метров от камеры главных водоотливных установок и до скипового ствола;

- продолжается центровка насоса в клети скипового ствола, начаты работы по бурению разведочной скважины в горизонте -210 м, с целью исключения прорыва воды при ведении работ по разбору завала;

- организована подземная база на гор. -210 м на сопряжении закладочного квершлага с закладочным уклоном, с присутствием одного отделения  горноспасателей и медицинского работника;

- отделение водолазов приступило к разведке горных выработок по маршруту - закладочный уклон до гор. -327 м.

alr 2

Объём поступления воды в рудник составляет 1000-1200 м3 в час. Вентиляционный режим в норме, температура воздуха на месте ведения работ + 12 С.

Для ликвидации сложившейся чрезвычайной ситуации работают 320 человек,  из них от "АЛРОСА" 147 человек.

Брат одного из находящихся под землей шахтеров Алексей Марьин сегодня 2,5 часа провел в шахте. Он спускался под землю в 8.30 вместе с поисково-спасательной группой утренней смены в составе 22 человек горноспасателей и шахтёров добровольцев.

alr 3

Спуск проходил в сопровождении представителя управления промышленной безопасности АЛРОСА. Вместе со спасателями Алексей Марьин осмотрел выработки вентиляционном-закладочного штрека.

После подъема наверх он рассказал о ходе поисково-спасательной операции в беседе с корреспондентом местного телеканала.

Корреспондент: Вам рассказали о ходе работ?

- В одном направлении два отделения работают и во втором шахтёры добровольцы, работают люди. Делают всё что могут. Все, что в их силах.

Корреспондент: Вы видели, как работают спасатели?

- Да. Вырезают трубы, валуны оттаскивают, готовят всё, завалы разбирают. Там не всё так просто, как кажется. Там серьёзно.

Корреспондент: Вам всё объяснили?

- Конечно, а что мне объяснять? Я всё знаю, я сам шахтёр. Нечего больше сказать. Надо разбирать завалы и доставать ребят, но на это надо время.

Пресс-служба АК "АЛРОСА"

Поделиться:

Комментарии