По результатам доследственной проверки следствием ОМВД России по Нюрбинскому району возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). 

Вчера, 4 октября, утром произошло аварийное отключение линии ВЛ-110 на участке «Сунтар-Нюрба», в результате которого остались без электроснабжения более 60 тысяч человек. 

Прокуратура республики в связи с этим с привлечением прокуратур районов начала проверку соблюдения законодательства об электроэнергетике.

Установлено, что причиной аварийного отключения электроэнергии явилось приведение в негодность изоляторов на опорах № 473, № 474 в местности «Ботомой» Нюрбинского района (в 50 км. от Нюрбы в сторону Сунтарского района) неустановленным лицом путем производства выстрелов.

В ходе проверки в адрес начальника ОМВД России по Нюрбинскому району от главного инженера Нюрбинского РЭС ЗЭС ПАО «АК Якутскэнерго» поступило заявление о принятии мер к виновным лицам.

В связи с поступившим заявлением прокурором Нюрбинского района организовано оперативное межведомственное совещание с привлечением руководителей правоохранительных органов района.

Возбуждение уголовного дела признано прокурором района законным и обоснованным. Проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление, расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района и республики.

Нюрбинским РЭС ЗЭС ПАО «АК Якутскэнерго» в тот же день проведены ремонтно-восстановительные работы, электроэнергия возобновлена, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Поделиться:

Комментарии