Прокуратура республики проводит проверку по факту отключения Оймяконским филиалом АО «Теплоэнергосервис» от теплоснабжения 48 канализационных станций, находящихся в эксплуатации ООО "Персей" на территории п. Усть-Нера. 

Как сообщалось ранее, в ходе проверки прокуратура приняла ряд мер прокурорского реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав граждан на благоприятную окружающую среду и получение жилищно – коммунальных услуг надлежащего качества.

Так, по постановлениям прокурора о возбуждении административных дел руководитель и юрлицо привлечены к административной ответственности по  ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) с назначением наказания в виде штрафов.

Находится на рассмотрении суда, заявление прокурора в интересах неопределенного круга лиц, о возложении на ресурсоснабжающую  организацию обязанности обеспечить подачу теплоснабжения на объекты, эксплуатируемые ООО "Персей". Ведется расследование уголовного дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.1 УК РФ.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлены факты навязывания ООО "Персей" невыгодных условий договора, воспрепятствовании доступу к услугам в сфере теплоснабжения. По направленным прокуратурой материалам, Якутским УФАС возбуждено дело по признакам нарушения АО "Теплоэнергосервис" антимонопольного законодательства.

Также установлено, что руководителем организации в отсутствие оснований устанавливались отдельным работникам повышенные размеры оплаты труда, что в том числе повлекло наличие задолженности за фактически потребленные энергоресурсы, вследствие чего  произведено полное прекращение поставки коммунальных услуг.

По материалам прокурорской проверки в связи с этим возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ  (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций).

В результате вмешательства прокуратуры на сегодняшний день запущено в работу 34 механизированных канализационных станций, из них теплоснабжение в полном объеме восстановлено по 20, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

Поделиться:

Комментарии