Главное

Фоторепортаж

Фото

мая 24, 2018

В Якутске открылся первый фестиваль японской культуры "Мацури"

Первый фестиваль японской культуры "Мацури" открылся в Якутске в среду при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске в рамках года России и Японии.

Фото

мая 22, 2018

Свершилость! Состоялась премьера спектакля «Гиганты горы» (+фото)

Саха академический театр 18 мая представил публике спектакль «Хайа аарымалара» по пьесе итальянского драматурга, Нобелевского лауреата по литературе Луинджи Пиранделло «Гиганты горы». 

Фото

мая 22, 2018

В Якутске проходит образовательная ярмарка (фото)

Сегодня, 22 мая на площади Ленина проходит образовательная ярмарка.

Фото

мая 21, 2018

Наперекор стихии: МЧС удалось сдержать прорыв плотины в Чурапчинском районе

В ночь с 19 на 20 мая сотрудниками МЧС и пожарной службы под руководством полковника Романа Платонова удалось сдержать прорыв плотины Куогалы р. Куохара Чурапчинского улуса. 

Фото

мая 10, 2018

Погода: в Якутии ожидается снег и сильный ветер

Выходишь на улицу, сразу видно - скоро лето!

Опрос

За что вы любите якутское кино?

Выжившие в Намском районе Якутии молодые люди до последнего пытались спасти двух своих замерзающих насмерть друзей. Они по очереди тащили их на себе и пытались согреть всевозможными способами: развели костер, дали свою верхнюю одежду и растирали руками обмороженные участки тела. НВК «Саха» предлагает хронологию событий того страшного вечера, 12 января, который унес жизни двух молодых людей.

12 января пятеро молодых людей отправились на участок в районе речки Кэнкэмэ проверить лошадей по просьбе своего товарища. Там их должен был ждать друг. Поначалу водитель пытался отказаться от поездки, так как свободное время у него было только вечером. После уговоров все-таки согласился поехать. Компания друзей решила долго не задерживаться, поэтому отправилась в дорогу с планами быстрей вернуться обратно.

Приехав на участок, они обнаружили записку друга, который должен был их встретить. В ней говорилось, что он пошёл в местность Маймага. Один из друзей сказал, что местность находится неподалеку и предложил поехать туда за другом: «Раз приехали, давайте там встретимся». Все согласились и двинулись в сторону Маймаги.

По пути возле местности Монхордуур у них ломается машина, и они принимают решение пойти пешком.

Блуждая в темноте, у одного парня внезапно отказывают ноги. Оказалось, что у него давно были проблемы со здоровьем – хронически болела поясница. Из-за этого товарищи решают вернуться к сломанной машине. Обратный путь до оставленного ими «Жигули» они по очереди тащат на себе больного друга. Приблизившись к транспорту, один из друзей сообщил, что у него очень сильно замерзли ноги. Из-за этого он покинул группу и побежал дальше.

Дойдя до машины, ребята сняли капот с «Жигули» и посадили туда больного друга, чтобы было легче тащить. Пройдя несколько метров от машины, они обнаружили лежащим на дороге друга, который покинул их из-за замерзших ног. Они также положили его на капот и двинулись дальше.

Чтобы хоть как-то согреть замерзающих друзей, молодые люди разожгли костер и начали растирать обмороженные участки тела. Двое сняли свои куртки, варежки и надели их на товарищей. Но все было тщетно. Их жизни медленно и мучительно угасали.

На этом моменте замерзающую компанию покидает молодой человек, который вспомнил, что где-то рядом должен находиться «участок Березкина».

После того, как два сильно замерзших друга скончались, двое оставшихся направились искать «участок Березкина, куда ранее направился их друг. Обнаружив участок, они зашли в охотничий домик, где нашли своего друга. Он был в тяжелом состоянии.

Чтобы не допустить смерти третьего друга, они быстро растопили печку. Когда все отогрелись, один из них решил искать помощь, чтобы объявить о случившемся. С 9 часов утра до 6 вечера 13 января молодой человек блуждал по местности и нашел базу коневодов «Туннук анныгар». К счастью, там был телефон и связь.

В это же время на «Участок Березкина» проверить лошадей на «УАЗе» приехал коневод, который обнаружил двух оставшихся молодых людей. Узнав о случившемся, он сразу же позвонил в полицию, забрал с базы коневодов третьего парня и забрал по пути тела замерших насмерть ребят. Ближе к ночи их тела доставил в морг.

Трагедии можно было избежать, если бы погибшие не были одеты слишком легко. Трое выживших молодых спаслись только благодаря теплой одежде.

Глава МО «Хомустахский 1-й наслег Намского района Якутии» Василий Жирков:

 

«Когда произошла эта трагедия, температура воздуха была на отметке -54 градуса. Нужно говорить детям на уроках ОБЖ, чтобы они всегда тепло одевались, ведь мы живем в Якутии. Бывает, что и школьники, и взрослые ходят в одних кроссовках при наших суровых условиях, и это не секрет. Отправляясь в дорогу, нужно всегда одеваться тепло. Ведь даже на трассе между Якутском и Намским районом можно получить обморожение, если сломается машина. Я приношу глубокие соболезнования родным и близких погибших молодых людей. Их товарищи делали все возможное, чтобы их спасти».

Источник: http://nvk-online.ru/

Поделиться:

Комментарии